Прокуратура Горецкого района на защите прав и свобод жителей Горок и района

  • Наталья Степенкова, Горацкі веснік № 48 Горецкий вестник от 25 июня 2016 27 июня 2016 12:32 Общество Русский

    Белорусская прокуратура ведет отсчет начала своей деятельности с 26 июня 1922 года, когда на третьей сессии ЦИК БССР было принято Положение о прокурорском надзоре и учреждена Государственная прокуратура. День праздника определен Указом Президента Республики Беларусь от

    26 июня 1995 года № 237.

    Прокуратура Горецкого района осуществляет свою деятельность, основываясь на Конституции Республики Беларусь и требованиях Закона «О прокуратуре Республики Беларусь». Возглавляет прокуратуру старший советник юстиции Иван Владимирович ЖАЛЕВИЧ.

    Накануне профессионального праздника мы попросили его рассказать о том, какие задачи сегодня являются первостепенными в работе коллектива.

    — Прокуратура осуществляет надзор за точным и единообразным соблюдением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов; следит за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности; за исполнением закона в ходе судебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания; за соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении; за соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера. Кроме того, прокуратура координирует деятельность правоохранительных и иных государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией.

    — Как Вы можете охарактеризовать криминальную обстановку в районе, каких преступлений совершается больше?

    — В структуре преступности преобладают кражи и составляют около 30 % от числа совершенных преступлений. Тревогу вызывает значительное количество краж личного имущества граждан. Чаще всего условием, способствующим хищению, является беспечность самих граждан: оставление своего имуще-ства без присмотра в доступных местах.

    Следует констатировать, что количество зарегистрированных преступлений в текущем году незначительно выросло. В то же время сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения; лицами, имеющими судимость; совершенных группой лиц.

    В текущем году выявлено 9 преступлений коррупционной направленности (в прошлом году было 8), возбуждены уголовные дела в отношении ряда должностных лиц. В настоящее время ведется следствие по факту получения взятки преподавателем академии.

    — Ваш коллектив состоит не только из опытных сотрудников, но и молодых специалистов…

    — Действительно, коллектив прокуратуры — сочетание опытных специалистов, профессионалов и молодых инициативных работников. Что эффективно сказывается на деятельности всего коллектива. Заместитель прокурора Александр Исаков — опытный профессионал, на него возложены функции по осуществлению надзора за след-ствием СК и дознанием РОВД. Старший помощник прокурора Алексей Лапеза осуществляет общий надзор за исполнением законов, декретов, указов, иных нормативно-правовых актов организациями, предприятиями, учреждениями, общественными объединениями, индивидуальными предпринимателями, а также за соблюдением земельного и природоохранного законодательства, налогового и в банковской сфере. Старший помощник прокурора Александр Дмитриев ответственен за исполнение законодательства о несовершеннолетних, о борьбе с коррупцией, за профилактическую работу.

    Опытные сотрудники состоят в резерве кадров на вышестоящие должности.

    В настоящее время помощником прокурора работает молодой инициативный сотрудник Алеся Соловьева, стажером помощника прокурора — подающий надежды Дмитрий Пищулев.

    Заведующая канцелярией Анна Попытаева в прокуратуре больше 20 лет.

    Коллектив наш работоспособный, ответственный, которому по плечу возложенные на него обязанности.

    Хочется поздравить сотрудников с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, неиссякаемой энергии для претворения в жизнь намеченных планов, новых успехов, твердости и принципиальности, семейного благополучия.

    Наталья СТЕПЕНКОВА.

    На снимке (слева направо): А. В. Лапеза, А. Н. Попытаева, А. М. Дмитриев, И. В. Жалевич, А. А. Исаков, А. В. Соловьева, Д. Ю. Пищулев.

    Фото Михаила ЛЕВЦОВА.