Людмила ЧЕРВИНСКАЯ: «Все достигается упражнением»

  • Светлана ШУРПАКОВА., Дняпроўская праўда №51(10221) от 29 июня 2016 Скачать номер 29 июня 2016 14:20 Калейдоскоп Русский

    Во время проведения фестиваля «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне» у жителей и гостей нашего района была уникальная возможность понаблюдать за работой мастеров-керамистов да и самим попробовать что-то вылепить из глины. Дело в том, что во второй раз был проведен конкурс традиционной свистульки, в котором приняли участие мастера из Витебской, Минской, Могилевской и Смоленской областей.

    Данный конкурс призван способствовать возрождению и сохранению традиций глиняной свистульки и популяризации творчества ведущих мастеров-керамистов. Дубровенщину на конкурсе представляла Людмила ЧЕРВИНСКАЯ, мастер Дома ремесел. И надо сказать, представляла очень успешно. Свистульки, изготовленные Людмилой Борисовной в технике традиционной марачевской школы, заняли второе место. А значимость возрождения и сохранения этой техники высоко отмечено членами компетентного и профессионального жюри во главе с председателем Белорусского Союза мастеров народного творчества Евгением Михайловичем Сахуто.

    Работы победителей данного конкурса пополнили коллекцию Витебского областного методического центра народного творчества, где с ними смогут ознакомиться многочисленные гости придвинского края.

    Недавно встретилась с Людмилой Борисовной, чтобы узнать о ее впечатлениях о конкурсе и дальнейших творческих планах. Признаюсь, была удивлена, когда увидела, что мастер работает с тестом: на столе заготовки, на стене — готовые картины.

    —Не удивляйтесь, наши мастера — люди творческие и разносторонние, освоили разные виды декоративно-прикладного искусства, — ответила мне директор Дома ремесел Елена Демидова — Все новые задумки рождаются сообща, да и проекты реализуются тоже вместе. По-другому быть не может. Порой, чтобы успеть выполнить заказ на сувениры, буквально каждый включается в работу. Мы все друг у друга учимся. Не сидим на месте, постоянно в творческом поиске. Да и засиживаться некогда. Не успел отшуметь наш фестиваль, а мы уже готовимся к «Славянскому базару».

    Свой успех в конкурсе Людмила Борисовна прокомментировала скромно: «Мой девиз: «Все достигается упражнением», то есть трудолюбием и усердием, постоянной практикой. Об этом всегда говорю своим воспитанникам, когда у них что-то не получается».

    Сегодня у Людмилы Червинской шесть учеников в возрасте 10-11 лет, которые постигают азы марачевской школы. А значит, будут продолжать лучшие дубровенские традиции и любить свой край, как это делает их учитель, которая не так давно вернулась на свою малую родину.

    Оказывается, Людмила Червинская родом из Станиславово. После окончания художественно-графического факультета Витебского пединститута им.С.М.Кирова 27 лет отработала в школе искусств г.Кировск Мурманской области. После возвращения на родину вела кружки в Станиславовской школе, а с 2011 года работает в Доме ремесел.

    —Не представляю свою жизнь без работы. Во мне живет потребность что-то творить, что-то делать. Все идеи рождаются не на пустом месте, а только в процессе работы, во время общения с коллегами. Жизнь так быстротечна, надо все успеть, — говорит Людмила Червинская.

    А ее коллеги тут же отмечают разноплановость творчества мастера: «Наша Людмила Борисовна везде и всегда успевает. Нужны куклы — готово, нужны к Пасхе расписные яйца — значит роспись будет сделана на любой вкус, ну, а свистулькам просто нет цены».

    Пожелаем Людмиле Червинской и ее коллегам по цеху новых интересных проектов и творческих успехов, прославляющих наш дубровенский край.