Свобода или спайс?

  • Роман ВЕЖНОВЕЦ, Авангард 2016-07-27 от 02 июля 2016 Скачать номер 04 июля 2016 16:41 Происшествия Русский

    По инициативе прокуратуры нашего района в аграрно-техническом колледже в присутствии учащихся вторых и третьих курсов на выездном судебном заседании рассмотрено уголовное дело по части 1 статьи 328 УК Республики Беларусь в отношении 20-летнего жителя Буда-Кошелево.
    В ходе допроса обвиняемый К. пояснил, что в апреле 2016 года со своим другом Л., кстати, учащимся колледжа, решил съездить по своим личным делам в Гомель. Перед тем, как выехать в областной центр, товарищи приняли решение, как позже оказалось опрометчивое, приобрести «немножко» психотропного вещества – спайса. При помощи мобильного телефона они нашли в Интернете продавца и сделали заказ, который позже оплатили в банке. По приезду в Гомель им пришло СМС-сообщение с адресом местонахождения так называемой «закладки». Получив запрещенное вещество, похожее на пластилин размером 3x3 см (именно так его описал обвиняемый), Л. отломал от него часть и передал ее К. в счет оплаты за потраченный на поездку бензин. По возврату из областного центра «инициативную» компанию уже ждали милиционеры. У самого 20-летнего парня изъяли сверток из денежной купюры номиналом 100 рублей с нагаром бурого цвета, содержащим психотропное вещество. 
    При вынесении приговора судом Буда-Кошелевского района в качестве смягчающего обстоятельства учтено признание обвиняемым своей вины, а отягощающим то, что у К. уже имелась непогашенная судимость за аналогичное преступление, однако в тот раз в отношении него была применена амнистия.
    Приговор был  объявлен на следующий день, согласно которому обвиняемого приговорили к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Как отметил заместитель прокурора района Андрей Судом, в отношении Л. (свидетель) возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Дело будет рассмотрено в ближайшее время.
    «Авангард» узнал мнение у участников выездного судебного заседания. 
    Влад САЙКОВ:
    – Я всегда осознавал вред наркотических веществ, и, посетив сегодня выездное заседание, убедился в этом. Простое, казалось бы, желание употребить психотроп может поставить крест на будущей жизни или вовсе ее лишить. По  моему  мнению, при употреблении наркотиков два пути: либо тюрьма, либо сумасшедший дом. Поэтому  лучше обходите это зло десятой дорогой  и думайте о себе.
    Денис ДАНИЛЕНКО:
    – Лично я считаю употребление наркотиков крайне недопустимым. Они наносят колоссальный вред нашему здоровью. История, которая предстала нашему взору сегодня, безусловно, является поучительным уроком для всех нас. Стоит лишний раз задуматься, что лучше: поддаться соблазну и получить 3 года заключения или не играть с законом и жить спокойно.