Семейный праздник клетчан

  • Юрий Мыслицкий, Да новых перамог 37/2016 от 21 мая 2016 06 июля 2016 16:02 Общество Русский

    Изначально часть мероприятий планировалась на площади Маяковского, но дождь все спутал. И если владельцев аттракционов ничто не могло утешить, то решением проблем для организаторов – Клецкой РОО «Белая Русь» и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи РИК – стал районный центр культуры. Гости вполне комфортно себя чувствовали в его стенах. Холл, где происходили основные события – забег бегунков, «Бумажная вечеринка»,  оригинально и ярко украсила декоратор Виктория Крыжевич.

    Активисты БРСМ, отвечавшие за проведение конкурса рисунков на асфальте «Мир глазами ребенка», нашли не менее оригинальный выход из положения. Расписывать полы РЦК юные художники, конечно, не стали. В качестве «холста» сгодилась тротуарная плитка на крытой терассе возле ресторана «Лань». Картины, выполненные мелками, во всех красках раскрывали темы семьи, дома, отношений малышей с родителями. 

    Ярким получился и парад детских колясок, о котором много говорилось накануне праздника. По этому поводу развернулась целая дискуссия в одной из социальных сетей. Самые творческие мамы Клецка загорелись идеей, но опасались, что желающих наберется немного. Сомнения были напрасными: проект собрал около десятка участников.

    Приз зрительских симпатий в итоге завоевала семья Натальи Вячеславовны и Сергея Константиновича Жданко за композицию «Морской пират». В роли последнего выступал их 3-летний сын Иван. За два вечера им удалось подготовить замечательные костюмы и переоборудовать детскую коляску в великолепный корабль. Такая посудина, оказавшись в воде, пошла бы ко дну, но в РЦК она если и тонула, то только в аплодисментах земляков. Именно таким образом определили победителя. Во время парада гости праздника увидели коляски, ставшие благодаря креативу конкурсантов морковкой, бабочкой, «клецкай кветачкай», такси с номерным знаком «Арсений» и  даже казино «Рояль» с 9-месячным агентом 007 внутри. Авторам всех шедевров декораторского искусства вручили подарки от РОО «Белая Русь», магазина «Мой малыш», ремесленника из Новогрудка Р.И.Матиевского и индивидуальных предпринимателей города Г.А.Шамрук, М.Л.Вершининой, В.В.Шибко и О.П.Соболь.

    В праздничных мероприятиях участвовала команда юных спасателей и пожарных «Тушилка». Девушки раздавали ребятам, их родителям воздушные шары и красочные агитационные буклеты.

    День семьи продолжился игровой программой, гвоздем которой был забег ползунков. Так как двум смельчакам-участникам Павлу Хартановичу и Богдану Парахневичу не исполнилось еще и года, о беге говорить не приходилось: с дистанцией примерно в 10 метров малыши справились, передвигаясь на четвереньках. Конечно же, процесс не мог не вызвать улыбок и умиления. «Спринтеров» в подгузниках поддерживали все и как только возможно. Мама и бабушка Богдана стимулировали своего конкурсанта, постоянно держа в поле его зрения  погремушку (явная домашняя заготовка). Организовав погоню за игрушкой, малыш без труда добрался до финиша. А вот у соперника с этим возникли трудности. Преодолев два метра, Павел сбился с курса и не желал завершать дистанцию. С равнодушием он наблюдал за взрослыми, которые, стремясь стать для него примером, тоже вмиг оказались на четвереньках. Стартовала и третья участница –    4-месячная Маргарита Фалейчик, но на равных соперничать с Богданом и Павлом кроха, конечно же, не смогла. Так что ее старты еще впереди. Девочку и парней наградили игрушками, покупку которых спонсировала РОО «Белая Русь». 

    А позже, во время «Бумажной вечеринки», в  РЦК «выпала» даже не годовая, а вполне себе многолетняя норма серпантина. Организаторы шоу и его ведущая Виктория Варейко вместе с помощниками  постарались. Пол просторного холла районного центра культуры за считанные минуты стал белым от извивающихся лент. Они планировали на головы малышей сверху, их большими охапками брали прямо из огромных мешков и обсыпали, как снегом. Все это невероятно забавляло участников. Веселье продолжалось очень долго. В процесс были вовлечены родители. Из серпантина делали себе огромные и смешные прически, прятались в бумажные «сугробы», запасались лентами и, тихонько подойдя сзади, с хохотом водружали их на макушку кого-то из знакомых. Тему необычного шоу, которое никогда до этого не проводилось в Клецке, обсуждали даже спустя несколько часов, во время конкурса «Мисс малютка».  

    «Бумажная вечеринка», кажется, могла продолжаться бесконечно, если бы не началась концертная программа «Мир детства». В ней выступили образцовые ансамбли народной песни «Дзянніца» и «Марачаначка», а также образцовая вокальная студия «Сузор'е». Они получили подарочные денежные сертификаты от РОО «Белая Русь», а юным артисткам «Сузор'я» достались мягкие игрушки от первички РОО «Белая Русь» ГУ «Клецкий ТЦСОН». Стоит отметить, что знакомство с творчеством самых лучших детских творческих коллективов района – традиционный пункт программы празднования Дня     семьи. И этот проект неизменно вызывает большой интерес у публики. Хотя, конечно, и ему пока трудно тягаться в популярности с конкурсной программой «Мисс малютка». О том, как вечером прошлого воскресенья выбирали самую талантливую юную клетчанку, подробнее расскажет моя коллега – Валентина Сенкевич. Еще одним подарком многодетным семьям стала возможность весь день 15 мая бесплатно ознакомиться с экспозицией музея истории Клетчины.    

    Фото Евгении Семенчук.

    Теги: