Уметь правильно и максимально эффективно помогать людям

  • Василий Корзун, Да новых перамог 45/2016 от 18 июня 2016 07 июля 2016 15:03 Общество Русский

    В повседневности нет лихо закрученного сюжета с погонями и перестрелками. Здесь все проще и обыденнее, но зато ближе к реальной жизни. Без преувеличения можно сказать, что участковый – связующее звено между гражданами и властью в целом. Обязанностей у него намного больше, чем у коллег из других служб РОВД. Он отвечает практически за все происходящее на вверенной территории.

    Одно из главных направлений служебной деятельности – профилактика преступлений и правонарушений. И хотя это отнимает много времени и сил, но необходимо, особенно по отношению к отдельным лицам, ведущим ассоциальный образ жизни. Работа участкового не менее важна и интересна, чем любая другая. А успешной она может быть лишь при доверительном, добром отношении со стороны жителей обслуживаемого административного участка. Но чтобы добиться этого, нужно добросовестно относиться к своим обязанностям, честно помогать людям и действовать результативно. Участковый должен общаться с населением, быть в курсе всех событий местного масштаба. Знать, кто и чем занимается, кто трудится, а кто бездельничает. Главные его качества – терпение, доброжелательность, настойчивость, умение найти общий язык с людьми разного уровня.

    Сейчас произошли кардинальные изменения, сама служба стала более открытой. Ее сотрудникам приходится много времени уделять заявлениям и письменным обращениям. Здесь необходимо знать нормативные правовые акты, правильно вести документацию, диалог, быть коммуникабельным.

    Поводом для нашей встречи с Андреем Александровичем Матейко, участковым инспектором Клецкого РОВД старшим лейтенантом милиции, стали два обращения в апреле и мае этого года в книге замечаний и предложений райотдела от жительниц города, в которых лично ему выражается благодарность в установлении лиц, совершивших мошенничество. До сведения личного состава отдела они доведены на общем собрании, и сейчас мы не будем приводить весь текст, но, наверное, самыми важными и актуальными будут строчки, где душевно, просто и от всего сердца оценены действия милиционера: «…за хорошее отношение к людям и добросовестное выполнение своих обязанностей», «…сделал все по совести и справедливо, спасибо ему большое и успехов в работе и жизни». Мошенники установлены. За этими словами, без преувеличения будет сказано, – напряженный, колоссальный труд, сотни «намотанных» километров, затраченное не только служебное, но и личное время. И короткие ответы по телефону на звонки родных: «Занят, задержусь, возможно, поздно…»

    Обращение «наш участковый» – дорого стоит. Андрей Александрович его заслуживает. Приятная улыбка, открытый взгляд, четкие ответы и ограниченность во времени – он всегда занят. Школа, служба в ВДВ (знаменитая витебская дивизия), учеба в милицейском колледже, почти два года работы участковым с зоной обслуживания административного участка Краснозвездовского сельского Совета и назначение в Клецк. В свободное время (а его не так много у милиционера – авт.) любит с женой путешествовать на автомобиле. В милицию пришел с твердым желанием служить, служить честно и добросовестно. Вот так коротко рассказал он свою биографию.

    Два эпизода, упомянутых нами выше и ставших поводом для встречи, для самого героя публикации – уже в прошлом. Новые заявления, обращения и повседневная служебная деятельность не дают возможности расслабляться, «стоять на месте».

    Отрадно и приятно, что молодые сотрудники милиции главную задачу своей работы видят в умении правильно и максимально эффективно помогать людям. Многие, кому пришлось к ним обращаться, смогли убедиться в том, насколько быстро проходит информация, на каком высоком уровне находится учетно-регистрационная дисциплина в РОВД, какие максимально короткие сроки установлены для рассмотрения заявлений. В таком режиме работают не только участковые, но и все подразделения. На сегодня одним из основных принципов служебной деятельности органов внутренних дел является открытость для граждан. Ведь следствие этого – доверие, которое ведет к уважению со стороны населения – важный фактор повышения авторитета милиции, без которого не будет содействия и помощи от людей.

    Фото Евгении Семенчук.

    Теги: