Память о боевом прошлом

  • Василий Корзун, Да новых перамог 49/2016 от 02 июля 2016 07 июля 2016 16:19 Общество Русский

    В мероприятии участвовали воспитанники детско-юношеской спортивной школы, тренера-преподаватели. Инициаторами проведения выступили ГУ «Клецкий физкультурно-оздоровительный центр» совместно с ГУ «ДЮСШ Клецкого райисполкома». На торжественном построении у стеллы возле братской могилы воинов, погибших при освобождении города во время Великой Отечественной войны, к юным велосипедистам обратились военный комиссар Д.Н.Годун,  председатель районной организации общественного объединения ветеранов П.И.Мурашко. В своих напутственных словах Дмитрий Николаевич отметил, что преемственность поколений – основа любого общества, прочный фундамент государства. Самое главное то, что, став участником проводимой акции, ребята формируются как патриоты своей страны. Во многих семьях жива память о родственниках, принимавших участие в боевых действиях либо пострадавших в годы войны. А Петр Иванович особо подчеркнул, что такие акции в Беларуси воспринимаются как святое дело, и минуты у памятников погибших воинов – дороже любых разговоров на классных часах.

    Первая запланированная остановка была у памятного знака жителям Клецкого района, погибшим при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан. Военный комиссар рассказал о той долгой и трудной войне, о судьбах молодых солдат, наших земляках, выполнявших интернациональный долг на территории других государств в различные годы. Далее путь велосипедистов лежал к воинскому захоронению в агр.Кухчицы, конечной точке велопробега. Здесь научный сотрудник по охране историко-культурного наследия ГУ «Музей истории Клетчины» Татьяна Букато рассказала об огромной поисковой работе, проделанной учениками Кухчицкой школы по установлению имен погибших на территории сельского Совета солдат и их родственников.

    Со стороны было очень трогательно наблюдать за движением колонны. Возраст участников – от 11 до 14 лет. Но все сосредоточенно «давили» на педали, не уступая друг другу, демонстрируя выносливость и подготовку, весело подшучивая и подбадривая товарищей.        

    Как дань памяти во всех местах, посещаемых юными велосипедистами, к монументам солдат были возложены цветы. Ребята возвратились чуть уставшие, но здоровые духом и с хорошим аппетитом. Они наглядно показали, что тот, кто активно занимается спортом, намного физически крепче, чем человек, заметную часть жизни проводящий сидя у компьютера.

    Фото Евгении Семенчук.