Бушевала гроза

  • Ольга ЦЫБУЛЬКО, Край смалявіцкі 209-212 от 14 июля 2016 Скачать номер 14 июля 2016 11:54 Происшествия Русский

    По оперативным данным, из-за прохождения грозового фронта 13 июля с порывами ветра до 21 м/с В республике из-за непогоды 13 июля были обесточены 1126 населенных пунктов, 141 сельскохозяйственное здание. Отключения устранялись аварийными бригадами", уточнили в МЧС.

    пострадали 510 населенных пунктов в 26 районах Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областей и Минска. “Повреждены кровли 622 жилых домов, 13 объектов соцкультбыта, 6 производственных и 89 сельскохозяйственных зданий, произошло обрушение двух водонапорных башен в деревнях Натальевск Червенского района и Пекалин Смолевичского района Минской области”, — информировали в МЧС. Кроме того, было зафиксировано 4250 случаев падения деревьев в Витебской, Минской, Могилевской областях и Минске, из них 447 упали на транспортные средства. Работниками МЧС и других организаций проводились работы по распиловке и уборке упавших деревьев. “За медицинской помощью в учреждения здравоохранения обратились 36 человек, из них 7 были госпитализированы”, — отметили в МЧС.

    На территории Национального аэропорта Минск были повреждены воздушные суда на земле, производственные здания и средства наземного обслуживания авиационной техники.

    Также в этот день из-за отключения электроснабжения  контактных линий произошло 26 остановок движения поездов. Время задержки составило от 15 минут до двух часов 35 минут.

    ***

    Грозовой фронт 13 июля проходил и по территории Смолевичского района. Основной удар стихии приняли на себя Пекалинский и Драчковский сельсоветы. Здесь было обесточено 40 населенных пунктов, 7 молочно-товарных ферм и три детских оздоровительных лагеря, обрушилась неэксплуатируемая водонапорная башня в д. Пекалин.

    Работа молочно-товарных ферм была восстановлена  в течение нескольких часов, к утру 14 июля было восстановлено электроснабжение 75% населенных пунктов.  Детские лагеря  «Смена», «Волна», «Зубренок» питались от дизель-генераторов, дети в лагерях не пострадали.

    Эпицентр урагана  был в д.Кулешовка  Драчковского сельсовета, здесь без кровель осталось более 80% домов. В обоих сельсоветах сильными порывами ветра были снесены крыши с частных домовладений, оборваны линии электропередач, сломано и повалено много деревьев, поврежден автотранспорт и др.  На  огромных площадях уничтожен лес. Стихия принесла немаленький ущерб и людям, и природе.

    Кроме этого, как сообщили в ОГАИ Смолевичского РОВД, сложная ситуация  после грозы была на автодороге  Р69 Смолевичи-Смиловичи-Шацк:  из-за поваленных деревьев движение транспорта было ограничено от деревни Пекалин до агрогородка Драчково (с 14-го по 24-й км). Здесь была организована экстренная расчистка  дороги силами работников Смолевичского РОЧС и Смолевичского лесхоза. Сотрудники Госавтоинспекции также работали на территориях пострадавших сельсоветов.

    В разгул стихии в нашем районе пострадали 4 человека: двое детей и двое взрослых, один из которых гражданин КНР.  Они госпитализированы  в УЗ «Смолевичская ЦРБ» и Минскую областную больницу.

    Гроза стала испытанием и для смолевичанки Б. 1963 г.р.: отправившись за ягодами в лес в Пекалинский сельсовет,  ненастье она встретила в лесу и оказалась в завалах деревьев. Вечером спасательная операция не дала результата. И только с рассветом гражданка Б. была найдена и выведена из леса. В поисках пострадавшей задачу спасателям облегчил тот факт, что смолевичанка отправилась в лес с полной зарядкой мобильного телефона и смогла самостоятельно сообщить о своей беде.

    В на 4-м этаже Смолевичской поликлиники произошло короткое замыкание электропроводки,  без последующего возгорания, было эвакуировано 40 человек.

    На ликвидацию последствий урагана задействованы  все основные силы и средства  Смолевичского района.