В лесу очень много работы

  • Дмитрий УМПИРОВИЧ, СБ. Беларусь сегодня 25018 от 16 июля 2016 16 июля 2016 00:00 Общество Русский

    Если в прошлом году леса горели, то в этом многие фактически превратились в бурелом. Ураган, пронесшийся по стране в среду, повалил деревья на площади около 10 тысяч гектаров. В эпицентре стихии — Смолевичский район. Только там пострадало 5 тысяч га лесных угодий. Или, как образно выразились лесники, целое лесничество.

     

    Наиболее показательная картина — неподалеку от деревни Уборки.

     

    — УАЗ нашего водителя чуть не сдуло с дороги. Рассказывает, если бы даже где–то поблизости падало дерево, он вряд ли бы этого увидел, настолько было темно. Все произошло очень быстро: пять минут — и лес лежит. Представляете, лоси, косули и зайцы убегали от стихии вон на то поле... А сам я в этот момент на своей технике делянку разрабатывал. Спрятался в машине. Даже испугаться не успел, — вспоминает оператор «Харвестера» Дмитрий Бобрович.

     

    Работы Дмитрию теперь заметно прибавилось. Как и всем другим сотрудникам отрасли. Объемы древесины предстоит перелопатить такие, что справиться бы до нового года.

     

    — Опыт по разработке подобных лесосек у нас богатый, — на месте оценивает ситуацию министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. — Что–то похожее переживали в 2009 году. Только тот год и этот — две большие разницы. Хотя бы в плане механизации. За семь лет перевооружились полностью. Если в то время главным инструментом была бензопила, то теперь сделали ставку на «Харвестеры» и «Форвардеры». Другое дело, что труд нескольких поколений лесоводов полностью уничтожен. Последствия урагана мы оцениваем как самые масштабные за всю историю ведения лесного хозяйства нашей страны. Сплошной рубке подлежит 2,5 миллиона кубометров древесины.

     

    Переработкой древесины, кстати, займутся не только предприятия «Беллесбумпрома», но и частные. Что–то пойдет на экспорт. Оптимисты пытаются найти в сложившейся ситуации даже плюсы: у наиболее пострадавших лесхозов появилась возможность заработать. Помогают им, к слову, всей страной: по всем другим лесхозам приостановлены плановые рубки. Чтобы не превышать объемы заготовок.

     

    — А местные жители в чем могут выиграть? — интересуемся у министра.

     

    — Если у человека есть бензопила, то на разработку таких вот ветровально–буреломных лесосек его допустят без ограничений. Естественно, заготовить себе определенное количество древесины он может лишь под наблюдением и контролем лесной охраны. По минимальным расценкам.

     

    У жителей окрестных деревень, кстати, своя печаль. Говорят, в тех местах был отличный черничник. А теперь здесь непроходимый бурелом. Добраться до ягодных мест невозможно. Впрочем, в Министерстве лесного хозяйства советуют: и в леса, которые стихия не тронула, в ближайшие дни лучше не ходить. Прогноз пока неутешителен: возможны сильные дожди с грозами.

     

    deu@sb.by

     

    Советская Белоруссия № 136 (25018). Суббота, 16 июля 2016