Фестиваль Колосков и Калинок

  • Олег КАРПОВИЧ, СБ. Беларусь сегодня 25018 от 16 июля 2016 16 июля 2016 00:00 Культура Русский

    8 и 9 июля в Калинковичском районе прошел один из любимейших и, точно, на сегодняшний день единственный на всем постсоветском пространстве Всебелорусский фестиваль народного юмора «Автюки»–2016. Уже восьмой и для нас ставший традиционным.

     

    Его все любят, к нему готовятся, его с нетерпением ждут. И почему–то — именно в Автюках. 

    Почему? Что здесь — воздух другой, поля и леса особенные? Или диковинная архитектура привлекает?.. Вроде бы все такое обычное, что туриста, кажется, и заманить нечем. А люди на фестиваль едут и едут! Как поломники у целебной кринички собираются. В чем феномен?

    Говорят, что первыми, кто поселился в Больших и Малых Автюках, были два родных брата — старший (вялiкi) и младший (малы), получив от своего отца землю в наследство. Построили хаты, завели семьи. Родились у них дети, потом — внуки. Время шло, поселения разрастались, превратились в деревни. «Малыя Аўцюкi» (по имени младшего брата) со временем стали  даже больше «Аўцюкоў Вялiкiх», называемых сейчас Большими Автюками, но добрые, сложившиеся когда–то на родственных, связи между автюковцами, жителями Малых и Больших Автюков, не прерывались, и традиции сохранились. У них даже язык и манера общаться остались прежними! Вот, к примеру, мы все еще спорим, как надо обращаться друг к другу: господин, товарищ, мужчина, женщина? А у автюковцев нет такой проблемы — они издавна зовут друг друга «колосками» и «калинками». А еще автюковцы всегда здороваются первыми и со всеми — знакомыми людьми, незнакомыми. Потому что верят: чем больше будет им пожеланий здоровья в ответ, тем и сами они здоровее будут... И таких простых вроде бы мелочей, а еще и шуток–прибауток, пословиц–поговорок в Автюках — великое множество. 

    Вот только совсем это не мелочи, раз жить в любви и добрососедстве помогают. Это — культура. Народная. 

     

    karpoviсh@sb.by

     

    Советская Белоруссия № 136 (25018). Суббота, 16 июля 2016