Лейся, песня, над Полесьем!

  • Павел Куницкий, Полесская правда № 58 2016 от 20 июля 2016 Скачать номер 20 июля 2016 09:08 Культура Русский

    К полешукам на правый берег Припяти приехали фольклорно-этнографиче-ские коллективы из северной части района: «Чабатухi» из Стошан, «Багатухi» из Каменя, «Церабляначка» из Теребня Бобриковского сельсовета, «Дабраславачка» из Доброславки, а также студенты второго курса Санкт-Петербургского института культуры – участники фольклорного ансамбля «ЛИН». Всех их здесь радушно принимал, угощал медовухой, рыбой, медом, блинами и другими блюдами полесской кухни известный в районе пчеловод Николай Качановский. Концертной площадкой для гостей стала лужайка агроусадьбы «Палескi бортнiк», а благодарными зрителями ­– жители Качановичей и окрестных сел.

    Поводом для проведения в Качановичах такого праздника явился визит на Пинщину студентов из северной столицы России. Их приезд совпал по времени с подтверждением «Дабраславачкай» знания народного коллектива. Посмотреть отчетный концерт, а заодно показать россиянам богатый полесский фольклор решено было не в стенах Дома  культуры, а на лоне природы.

    На протяжении нескольких часов в самой что ни есть глубинке Полесья звучали старинные обрядовые песни, играла гармонь, бил барабан. Заводная и понятная всем народная музыка объединила участников концертной программы в общем и дружном танце. Заключительной частью праздника стало выступление студентов, одетых в национальные костюмы жителей Белгородской области.

    После нескольких номеров неожиданно пошел сильный дождь, артистам и зрителям пришлось спрятаться от него под небольшим навесом. Однако выступление гостей на этом не закончилось, в такой романтичной обстановке песни в исполнении студентов продолжали звучать.

    – Ежегодно после сдачи летней сессии наши студенты отправляются в экспедицию к истокам народного творчества. Ранее мы были в Курской области, в Белгородской, сегодня решили поехать в Беларусь, – рассказала руководитель ансамбля «ЛИН», доцент кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского института культуры Марина Кузнецова. – А посетить Пинский район посоветовала наша выпускница Анна Прокопович, ныне работающая в Бресте. «В деревне Теребень вы найдете все, что вам нужно», – сказала она. И, действительно, знакомство с фольклорным коллективом «Церабляначка», общение с коренным населением окрестных деревень Плоскинь, Чамля, Липники в творческом плане оказались очень плодотворными.

    По окончании праздника россияне прямиком направились в деревню Стошаны в гости к понравившемуся им фольклорному коллективу «Чабатухi».