Под молотком: Скидельчан волнует судьба бывшего универмага

  • Елена Мисюкевич, Перспектива 54/2016 от 20 июля 2016 21 июля 2016 11:31 ОбществоЭкономика Русский

     Одни обещания

    Особенно проблема актуальна для пожилых людей, у которых нет машины да и ноги уже не те, чтобы бегать за несколько километров, скажем, за теми же шнурками или гвоздями в центр города, вздыхает Нина Владимировна. В районе сахзавода это был единственный промышленный магазин. С этим же вопросом обратился в редакцию и пенсионер Иван Алексеевич.

    – Помню, всё кормили нас обещаниями, что магазин откроют. Уже несколько лет ждем. Здание ведь есть. То ли продавца нет, то ли денег на продавца не хватает? Как было хорошо, когда работал магазин. Промышленные, хозяйственные товары, строительные материалы, ритуальные принадлежности – всё под рукой. Даже велосипеды были. Однажды ураган у меня с гаража весь шифер сорвал. Так я на месте всё приобрел, принес, нет проблем. Делаешь ремонт, если не хватает чего, подбежал, докупил. А так каждый раз едь в центр за всякой мелочевкой. Часа два потратишь, пока приволочешься обратно, – говорит собеседник.

    Первый заместитель директора Гродненского филиала облпо Татьяна Пышинская сообщила: здание бывшего универмага выставлено на продажу. Речь об открытии магазина не идет. По словам Татьяны Михайловны, несмотря на то, что ассортимент товаров был довольно богатым, данный объект приносил сплошные убытки: товарооборот – мизерный, покупателей – единицы, мебель стояла годами. Положение дел не менялось длительное время, поэтому решено было его закрыть. Те несколько человек, которым время от времени нужен данный магазин, погоды, естественно, не сделают. Тем более сегодня в Скиделе без проблем можно найти любой товар.

    Ждут заявок

    Пользуясь случаем, наша читательница Нина Владимировна просила поднять еще один вопрос.

    – Почему сельскохозяйственные ярмарки проводятся только в центре Скиделя? Нельзя ли их организовать также в районе сахкомбината? Например, в микрорайонах больших городов есть свои мини-рынки, чтоб людям было удобнее. Кого не устраивает ассортимент, тот едет на большой рынок. А у нас выбора нет. Мы бы с радостью покупали овощную продукцию на месте. Хотя бы раз-два за лето провели ярмарку, нам достаточно, чтоб запастись «витаминами», – вносит предложение собеседница.

    Обращение мы адресовали в Скидельский горисполком. Там пояснили: перечень мест для нестационарной торговли утверждается Гродненским райисполкомом. Сегодня на территории Скиделя определено несколько таких мест. Одно из них, кстати, находится на улице Клубной. Тот район, о котором вела речь наша читательница. Но пока заявок от желающих, готовых организовать там выездную торговлю, в горисполком не поступало. Так что тут не всё зависит от местных властей.

    Что касается сельскохозяйственных ярмарок, то они обычно приурочены к определенным праздникам, которые проводятся в Скиделе. Место традиционное – центральная часть города. Это вполне закономерно. В другие дни, что называется, милости просим на местный рынок. Проводить ярмарки на окраине города не совсем целесообразно, считают специалисты. Хотя людей понять можно: ближе к дому, естественно, намного удобнее. Но Скидель не такой большой город, чтобы можно было открывать мини-рынки в разных его частях. Тем паче для этого нужно выполнить ряд условий, придерживаясь установленных норм и правил. Поставить просто так палатку посреди улицы и предлагать товар по принципу «продаю, что захочу», не получится, предупреждают в санслужбе.

    Справедливости ради стоит заметить, что имеющийся в городе рынок даже в разгар сезона пользуется популярностью лишь по выходным.