Кто компенсирует ущерб от падения дерева на автомобиль?

  • Аэлита СЮЛЬЖИНА, СБ. Беларусь сегодня 25021 от 22 июля 2016 22 июля 2016 00:00 Общество Русский

    «Огромное количество машин оказалось повреждено во время урагана, который почти неделю бушевал в стране. Хотелось бы знать, кто должен компенсировать разбитые ветками деревьев автомобили во дворах? И что делать, если это произошло? Антон Подрезов, Минск».

    Вот что советует Кристина Марчук, адвокат юридической консультации Центрального района Минска Минской городской коллегии адвокатов:

    — Если ваш автомобиль оказался поврежден упавшим деревом, то в первую очередь следует вызвать милицию и работников ЖЭСа или другой обслуживающей жилье организации. Милиционер составляет акт, в котором фиксирует результаты осмотра места происшествия. Сотрудники коммунальной службы могут осмотреть состояние дерева. Если они отказываются это делать по каким–то причинам, то целесообразно по поводу состояния древесины обратиться к эксперту. Не помешает также и экспертная оценка повреждений автомобиля. И желательно делать ее в присутствии коммунальщиков. Если в заключении коммунальных служб или эксперта будет указано, что дерево было нездоровое, тогда у собственника автомобиля появляются основания для компенсации причиненного ему ущерба. Ущерб в такой ситуации возмещает коммунальная служба — добровольно или по решению суда. Однако если стихия повредила совершенно здоровое дерево, то в этом случае получить компенсацию едва ли удастся.


    Могут ли с садовода требовать повышенные членские взносы?

    «У нас в садовом товариществе «Журавинка–Садовый» Узденского района Минской области хотят брать членские взносы за каждый имеющийся участок. У меня их, например, два — смежные. Хотелось бы знать, правомочно ли решение общего собрания по этому поводу? К.Кузнецова, Минск».


    Законодательство прокомментировала заместитель министра экономики Ирина Костевич:


    — Садоводы должны вносить равные членские взносы, вне зависимости от размеров их земельных участков. Такая норма содержится в Указе Президента № 323 от 13 июля 2015 года. И основывается на том, что членские взносы расходуются на оплату труда работников товарищества, вознаграждение председателю, членам правления, ревизионной, счетной комиссии и другие текущие нужды. Зависимость величины взносов от площади земельных участков нарушает принцип равенства прав членов садового товарищества. К тому же при ликвидации добровольного объединения оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов средства распределяются между всеми в равных долях. Наличие в собственности или в пожизненном наследуемом владении двух участков не может быть основанием для предъявления вам членских взносов в повышенном или двойном размере, поскольку уплата этих сумм основана на факте членства в садовом товариществе. Так что неправомерное решение общего собрания можно оспорить в суде.

    Однако такой принцип равенства не относится к целевым и дополнительным взносам, которые представляют собой средства, вносимые дачниками по решению общего собрания на реализацию ежегодных агротехнических и ремонтно–хозяйственных работ, создание и капитальный ремонт объектов общего пользования или на покрытие убытков хозяйствования. Тут как большинство решит, так и будет.


    Сколь часто должны вывозить мусор с дач?

    «В нашем садовом товариществе «Геолог–СМ» всего 60 участков. С весны до осени постоянно проживают на дачах всего 10 человек. Семеро вообще практически не пользуются землей. Остальные бывают несколько дней в неделю, в основном по выходным. Зимой точно никто в садовых домиках не проживает. Хотелось бы знать, почему экологи обязывают нас оплачивать транспортные услуги по вывозу мусора 2 раза в месяц и оборудовать контейнерную площадку, которая со временем может превратиться просто в свалку? В противном случае меня как председателя могут оштрафовать на 200 базовых величин. В то время как мы договорились с соседним товариществом и по договору с индивидуальным предпринимателем с территории сразу двух СТ вывозим мусор раз в месяц, каждую третью субботу. Объем отходов в прошлом году по факту составил 25,88 куба, за вывоз которых мы заплатили 2 миллиона рублей. В чем мы не правы? Николай Варзарь».


    Владимир Чистый, начальник Смолевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:


    — По поручению Минского облисполкома вашему садовому товариществу выдано предписание: оборудовать контейнерную площадку для сбора и временного хранения отходов в местах общего пользования до 6 апреля нынешнего года. Предписание не выполнено.

    Между тем по решению Смолевичского райисполкома в районе разработана схема обращения с отходами, согласованная с председателем Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. В частности, вывозить мусор с территории товарищества «Геолог–СМ» надлежит в 1–й и 3–й четверг каждого месяца. Однако в прошлом году садовое товарищество отходы вывозило только два раза — в мае и сентябре. В нынешнем — вообще еще ни разу. Тем самым товарищество систематически нарушает схему обращения с отходами, не заключило договор на их вывоз, не представило график вывоза, не оборудовало контейнерную площадку. Все это — основание для возбуждения административного процесса в отношении садового объединения и его председателя.

    Как провестии газ в многоквартирный дом?


    «70–километровая теплотрасса, которая отапливает наш 12–квартирный дом, совсем обветшала со временем. Из–за ее порыва осенью 2014 года 2 недели мерзли в квартирах. Дискомфорт — в доме нет горячей воды и для приготовления еды возим сжиженный газ в баллонах — надоел. Большинством голосов решили подвести к дому газ — 9 жильцов «за», 3 — «против». Заключили договор на проектно–изыскательские работы, проект утвержден, есть договор подряда со строительной организацией, полностью закончен монтаж системы наружного газоснабжения. А разводку по квартирам сделать не можем — не дают техусловия. Почему? Ведь в некоторых регионах людям помогают с децентрализацией теплоснабжения, используя средства бюджета. Леонид Перец, Пинск». 

    Анатолий Сухаревич, заместитель председателя Пинского горисполкома:

    — Для продолжения газификации вашего дома нужно запроектировать и построить внутреннюю систему газоснабжения. По техническому кодексу, проектирование газоснабжения, поквартирного отопления и горячего водоснабжения в многоквартирных домах возможно только для всего дома целиком. Однако на данный момент жильцы не достигли полного согласия по вопросу газификации — желание изъявили только жильцы 9 квартир из 12. Без решения этой проблемы продолжать работы невозможно.

    Советская Белоруссия № 139 (25021). Пятница, 22 июля 2016