Вырастить достойную смену

  • Светлана ШУРПАКОВА., Дняпроўская праўда №55(10225) от 13 июля 2016 Скачать номер 22 июля 2016 09:47 ОбществоПолитика Русский

     Государственная молодежная политика в Республике Беларусь является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития страны и представляет собой целостную  систему мер правового, организационно-управленческого, финансово-экономического, информационного, кадрового характера, направленных на создание необходимых условий для выбора молодыми гражданами своего жизненного пути, развития потенциала для их самореализации и активного участия в создании сильной и процветающей Беларуси.

    О том, как реализуется государственная политика в Дубровенском районе, шел разговор на очередной двадцать восьмой сессии Дубровенского районного Совета депутатов 27 созыва.

    С докладом по данному вопросу выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмила ДУДАРЕВА (на снимке), которая подробно проанализировала работу с молодежью во всех структурах и на всех ступенях, обозначив как положительные моменты, так и требующие решения проблемы.

    Одним из важных моментов является работа с молодыми специалистами. Так, в 2015 году прибыло 43 специалиста в организации г.Дубровно и 34 в сельхозпредприятия района.

    С целью их привлечения и закрепления на производстве в трудовых коллективах предусмотрены меры материального стимулирования: осуществляются доплаты к заработной плате, повышаются тарифные ставки, оказывается материальная помощь, выплачиваются подъемные. Молодым специалистам, работающим в сельской местности, предоставляется жилье или выплачивается компенсация по найму жилья. Согласно Указу Президента Республики Беларусь №631 молодым специалистам предоставляется возможность воспользоваться правом на получение льготных кредитов на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости. По мере возможности оказывается помощь в вопросах строительства и приобретения жилья.

    Молодые люди, проявившие себя в профессиональной сфере и имеющие активную жизненную позицию, имеют перспективы карьерного роста. Так, в текущем году в резерве руководящих кадров Дубровенского райисполкома состоит 30 человек в возрасте до 31 года.

    С целью повышения профессионального мастерства, популяризации рабочих профессий в районе проводится конкурс «Лучший по профессии», проводятся соревнования по заготовке кормов, уборке и отвозке зерновых, тереблении льна и других сельхозработ. Молодые люди Дубровенщины хорошо проявляют себя не только в районе, но и в области.

    Так, в 2015 году победителями стали комбайнер ОАО «Боброво-Агро» Иван Прудников и водитель ОАО «Редьки» Артем Соротокин, которые представляли наш район на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки» в г.Толочин.

    В своем докладе Людмила Алексеевна рассказала об участии молодежи в культурно-массовых и спортивных мероприятиях.

    Отдельно остановилась на работе с молодежью профсоюзных организаций района, отметив, что в составе профсоюзов на Дубровенщине 26% — это молодежь в возрасте до 31 года.

    Свою активную жизненную позицию молодежь района реализует через участие в деятельности ОО «БРПО» и «БРСМ».

    Ведущее место в работе этих объединений занимает реализация проектов по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, волонтерское движение, культурно-досуговая деятельность, спортивно-массовая работа, работа в интернет-пространстве.

    Особое место занимают вопросы летней занятости молодежи.

    В 2015 году в районе была организована работа 15 студенческих отрядов, где были задействованы 205 человек. В районе уделяется серьезное внимание профилактической работе с несовершеннолетними, молодые люди участвуют в охране правопорядка, при РК ОО «БРСМ» действует МООП им.Волгова.

    У дубровенской молодежи много успехов и достижений в различных сферах деятельности, однако в реализации вопросов молодежной политики есть и негативные моменты, требующие своего разрешения.

    Так, в районе остается низкой закрепляемость молодых специалистов, требует улучшения организация культурно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятий в трудовых коллективах; необходимо активизировать работу по профилактике наркомании, пьянства, преступлений и правонарушений; назрела необходимость строительства физкультурно-оздоровительного комплекса; а, главное, в районе необходимо принимать скорейшие меры по строительству жилья, а также реконструкции и ремонту имеющихся неиспользуемых зданий.

    Обо всем этом в своих выступлениях говорили И.Контровская, Т.Марачева, М.Мамыкин, А.Босенков. А председатель Дубровенского районного Совета депутатов Елена Тихонова, подводя итоги работы сессии, призвала всех руководителей районного звена внимательно и с пониманием относиться к молодежи, терпеливо и последовательно работать с ней, чтобы вырастить достойную смену и быть уверенными в завтрашнем дне.

    ● В Дубровенском районе проживает 2081 молодой человек в возрасте от 14 до 31 года или 14% от общей численности населения.

     

    ● В 2015 году в район прибыло 77 молодых специалистов (из них 43 в организации г.Дубровно, 34 — в сельхозорганизации района).

     

    ● В районе действует 60 первичек ОО «БРСМ», которые объединяют в своем составе 716 молодых людей (или 34,3% от все численности молодежи района).

     

    ● В учреждениях культуры действует 86 клубных формирований.

    За I полугодие 2016 года проведено 856 культурно-массовых мероприятий, 167 сеансов киновидеопоказов.

     

    ● В организациях района занято 1164 человека в возрасте до 31 года.

    Наибольшее количество работает:

    —в Дубровенском райпо — 88 человек;

    —УЗ «Дубровенская ЦРБ» — 74 человека;

    —отделе образования, спорта и туризма — 52 человека;

    —отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи — 45 человек.