После бури

  • Александр ФИЛИППОВИЧ, Минский курьер №84 от 26 июля 2016 Скачать номер 26 июля 2016 16:25 Общество Русский

    Как столичные озеленители расчищают город от бурелома, рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова

    — Анжелика Васильевна, в оперативных сводках сообщалось, что от урагана в столице пострадало около 4 тысяч деревьев, но некоторые продолжают падать. Есть более точные цифры?

    — По состоянию на 20 июля только на территориях, обслуживаемых нашим предприя­тием, выявлено дополнительно почти 500 таких насаждений. В основном они оказались переплетены корнями, ветвями с упавшими. Продолжались дожди, почва влажная, они и не устояли. Это похоже на цепную реакцию.

    — Существуют ли породы, подверженные воздействию стихии, например со слабой корневой системой, которые и обусловили столь массовый бурелом?

    — На 99 процентов это были здоровые деревья. На улице Плеханова лежали шикарные голубые ели, длина корня которых достигала 6 метров. Это какая сила могла выдернуть их из земли! Такая же участь постигла другие породы — хвойные, лиственные, плодовые. Часть из них переломаны, как спички, или скручены на высоте 3-4 метров. В Лошицком парке падали вековые великаны, которые относятся к объектам историко-культурного наследия и являются памятниками природы. При этом сухостои, оказавшиеся в зоне урагана, которые не успели снести, выстояли. Так что основная причина массового падения деревьев — сопротивление ветру густой кроны.

    — А как же печально известные тополя?

    — Они хорошо очищают воздух, аккумулируют в себе вредные вещества, поэтому быстрее дряхлеют от болезней. Периодически их омолаживаем — выполняем обрезку ветвей, оставляя процентов 30 от кроны. Как следствие, парусность кроны уменьшается — дерево может устоять под ветром, быстро обрастает молодыми побегами и восстанавливает декоративный вид. В последние годы высаживаем тополь китайский. Он имеет пирамидальную форму, не такой раскидистый, как старые тополя, и, что важно, не пушит, то есть не способствует возникновению аллергии у людей.

    — Заметил, что деревья вдоль домов со стороны улицы стихия норовила уложить в определенном порядке — параллельно застройке, таким образом, фасады и окна оказались целы.

    — Это связано с тем, что вдоль улиц проходят воздушные массы, большие сквозняки, и сила ветра заставляет деревья расти слегка наклоненными в определенном направлении. Кроме того, по нормативам их высаживают на расстоянии не менее 10 метров от стены здания, оставляя свободной широкую полосу, в том числе в целях безопасности.

    — Но эти нормы соблюдаются не вез­де…

    — К сожалению, некоторые жители многоквартирных домов, особенно новостроек, производят посадки без согласования с коммунальными службами. А когда ЖЭУ или районный «Зеленстрой» уже по факту указывают им на неправомерность такого озеленения, возникают скандалы, поступают жалобы в разные инстанции. Поэтому мы всех ориентируем: есть два периода посадок — весна и осень. Если хотите озеленить придомовую территорию, участвуйте в месячниках по благоустройству, субботниках, обращайтесь в жилищные службы, они обеспечат посадочным материалом, инвентарем и укажут места. Ведь под землей проходят коммуникации, могут быть определенные планы по освоению территории. Не всегда учитывается расположение уже растущих зеленых насаждений и при проектировании, строительстве объектов, тех же автостоянок. Стихия таких ошибок не прощает.

    — Как продвигается расчистка города?

    — Работники УП «Минскзеленстрой» и профильных районных предприятий трудятся каждый день до 20:00-21:00, включая выходные, и не только на своих объектах. В первую очередь очищали пешеходные пути, освобождали от бурелома детские сады, школы. Сейчас задействованы на расчистке улиц, парков, скверов, бульваров. До конца недели планируется завершить работы по распиливанию и вывозу стволов. Останется только выкорчевать пни. Следующий этап — городские леса и другие зеленые массивы, откуда нужно убрать более 400 поваленных деревьев. Древесина стволов будет использована для отопления котельных, а ветви, учитывая содержание в них большого количества химических веществ, вывозятся на полигоны для захоронения.

    — Планируются новые посадки в местах, по которым прошелся ураган?

    — По каждому объекту решение принимается индивидуально. Например, в парке имени Грековой, Лошицком большая плотность взрослых деревьев и высаживать между ними молодняк нет смысла — не вырастет нормально под пологом густых крон. Посадки возможны на открытых площадках, в том числе возле жилых домов. К ним приступим осенью после опадения листвы.

    Здоровое дерево могут снести, когда оно растет в пределах строительной площадки и препятствует производству работ, если невозможна его пересадка при наличии проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу. В остальных случаях на снос любого дерева, в том числе признанного аварийным, необходимо получить разрешение специальной комиссии при администрации района. Это касается и нарушения требований по инсоляции (естественному освещению) помещений, при этом возможны как снос всего насаждения, так и обрезка отдельных ветвей.

    Аварийные деревья своевременно выявляются специалистами, в том числе с участием сотрудников агротехнической лаборатории УП «Минскзеленстрой», и удаляются. Их отличает большой процент сухих ветвей, изменившийся размер и цвет листьев, наличие наростов на ветвях, утолщений на стволах и другие признаки.