Время собираться в школу…

  • Лидия ЧЕПЕЛОВА., Дняпроўская праўда №59(10229) от 27 августа 2016 Скачать номер 03 августа 2016 09:25 Общество Русский

    В середине июля во всей стране официально заработали школьные базары. Отличная возможность для родителей, бабушек и дедушек не откладывать сборы  в долгий ящик и подготовить  детей к новому учебному году заранее. Какие товары можно найти для ребенка в самом начале сезона?  Корреспондент  “Днепровки” побывал в магазине “Надежда” (универмаг, второй этаж) и поинтересовался, насколько активно идет торговля  “школьным товаром”.

    —Пока большого наплыва покупателей в нашем магазине не наблюдается, однако и без дела нам, продавцам сидеть не приходится. Все чаще стали обращаться покупатели с вопросом насчет нового поступления в магазин товаров школьного ассортимента. Всем отвечаю, что очередное поступление ожидается в первой декаде августа. Хотя на сегодняшний день в магазине достаточно товаров, можно спокойно и без спешки собрать ребенка в школу, — говорит  продавец 6 раряда магазина “Надежда” Нина Игнатьевна Гудыно.

    —Кстати, сейчас сюда должен подойти сюда мой внук Егор. Как раз для того, чтобы посмотреть и примерить на себя новый  “прикид” к школе. Пусть он выбирает сам, а вы  заодно убедитесь в разнообразии нашего  ассортимента….

    Егор  первым делом направился к витрине с рюкзаками. Понятное дело, для настоящего ученика важнее нет заботы: куда положить учебники, дневник, канцелярские принадлежности. Рюкзаков в магазине предостаточно всяких и разных, для мальчиков и для девочек. По душе юному покупателю пришелся светло-серый, с широкими ремнями, стоимостью 49 рублей. Бабушка выбор одобрила и тут же прокомментировала:

    —Рюкзак прочный, фабричного производства, при хорошем обращении выдержит не один сезон. Изготовитель — отечественная фабрика “Галантея”.

    Следующая примерка в обувном отделе. Егора интересуют осенние полуботинки и спортивная обувь для физкультуры. Из выставленных на стеллаже внимание юного покупателя привлекли черные полуботинки (49  рублей) и темно-коричневые с желтой окантовкой спортивные полукеды (15 рублей). Бабушка и продавец в одном лице и этот выбор внука одобрила.

    Дальше в списке  — выбор одежды для школьника.

    На стеллаже одежды для мальчиков, без преувеличения, я увидела довольно разнообразный ассортимент сорочек разных тонов и оттенков (12-16 рублей), брюк (15-20 рублей), джемперов (20-25 рублей), жилетов (14-20 рублей).

    Был подобран школьный гардероб Егора, который состоял из костюма: пиджак  и брюки (производитель ОАО “Белкредо”, 42 рубля), двух сорочек  (ОАО “Элиз”, г. Дзержинск, 32 рубля), джемпера, жилета (пинский трикотаж)  и спортивного костюма (ОАО  “8 Марта”, г. Гомель, 45 рублей).

    Направляемся к стеллажу с верхней мужской одеждой. Нина Игнатьевна обращает внимание внука на утепленные куртки  (60-70 рублей) жлобинской швейной фабрики “ФРАНТишка”: и цвет, и нужный размер ему как раз впору. Егор также доволен, говорит, что “ФРАНТишка” — известный  белоруский бренд, его продукция нравится  не только взрослым, но и его многочисленным  школьным друзьям.   

    Пока Егор примеряет куртку, обращаю внимание на двух покупательниц, которые интересуются ассортиментом школьной одежды для девочек, подхожу к ним и знакомлюсь. Одна из них, Галина Василькова, сказала, что пришла “насмотреть” для дочери-второкласницы, которая сейчас отдыхает в пионерском лагере, школьный наряд для торжественных случаев.

    —Я вижу, выбор одежды для девочек школьного возраста  в этом магазине неплохой. Много праздничных сарафанов и блузкок различных моделей, комплектов (жакет и брюки), хлопчато-бумажных свитерков-водолазок, разных джемперов. И цены разные: что-то подешевле, что-то подороже. На следующей неделе обязательно придем сюда с дочерью,— говорит мама второклассницы.   

    А мы с Егором направляемся  к отделу канцелярских товаров. В первую очередь, конечно, нужны тетради и обложки на них. Подростку хотелось бы, чтобы его ученические тетради были с рисунком на обложке, однако, оказывается, сейчас такие тетради в некоторых школах запрещены. В том числе и в той, где учится Егор Рябиков. Поэтому он выбрал на первый случай самый бюджетный вариант, два десятка тетрадей стоимостью 12 копеек каждая, плюс полдесятка общих тетрадей для предметных занятий, дневник, ручки, стержни и простые карандаши, две линейки...

    В конце шопинга подсчитываем, во что обойдется собрать одного ученика средних классов в школу. В нашем случае, комплект составил почти 400 белорусских рублей. Для любого семейного бюджета эта сумма довольно ощутимая. И в особенности для тех семей, где в школу отправляются сразу несколько учеников. К тому же нельзя сбрасывать со счетов еще и стоимость учебников, платить за которые родителям придется в самом начале нового учебного года.

    —Мы с мужем всегда вносим вклад в “сбор” внука в школу, тем более, что у  мамы его (нашей дочери)  сейчас на руках маленький ребенок и у нее нет возможности ходить по магазинам, — улыбается Нина Игнатьевна.— К тому же Егор наш аккуратный мальчик, с одеждой своей он обращается бережно, поэтому некоторые вещи у него остаются в рабочем состоянии несколько сезонов.

    Собрать ребенка в школу — задача для семейного бюджета достаточно серьезная. Поэтому нельзя откладывать покупки в долгий ящик, а начинать делать их заблаговременно, а не в последние дни августа: так и деньги распределить проще, и выбрать то, что нужно, без нервов и спешки.