За дело болеют душой

  • Ирина Соломка, Чырвоная звязда 18/2015 от 17 апреля 2015 Скачать номер 17 апреля 2015 09:25 Экономика Русский

    Эффективность животноводства во многом зависит от постановки работы по воспроизводству стада, одним из главных показателей которой является выход телят на 100 коров. В нынешнем году лидирующие позиции по данному критерию занимают животноводы ОАО «Дружиловичи», где по итогам первого квартала на сто коров получен 21 теленок (+1 к аналогичному периоду прошлого года). — Интенсивное развитие животноводческой отрасли в хозяйстве стало возможным благодаря грамотной и слаженной работе специалистов, где каждый болеет душой за порученное дело, стремится повышать свое профессиональное мастерство, — рассказывает зоотехник-селекционер Валентина Павловна Соболь. – Наш Дружиловичский комплекс, изначально рассчитанный на 800 голов крупного рогатого скота, строился в 1979 году. Реконструкцию помещений провели пять лет назад, в результате чего открылось два доильных зала, буренок перевели на беспривязное содержание.

    В бытовое помещение, где начался наш разговор с зоотехником, оживленно что-то обсуждая, вошли люди, как оказалось, это команда единомышленников – специалистов зооветслужбы во главе с руководителем хозяйства Александром Ивановичем Волынцом пожаловала. Обсуждаемая тема волновала каждого, никто не остался безучастным. Это и понятно, ведь все эти люди, однажды решив связать свою жизнь с сельским хозяйством, до сих пор остаются верными селу.

    — ОАО «Дружиловичи» Александр Волынец возглавляет второй год, — вступает в разговор главный зоотехник Василий Васильевич Карпович. – В хозяйство он пришел, имея за плечами опыт работы главным инженером в ОАО «Агро-Мотоль». Но даже за столь короткий промежуток времени наш директор утвердился как яркая личность, мудрый, ответственный руководитель. Благодаря его усилиям невостребованные на протяжении более двух десятков лет хранилища были реконструированы, согласно современным технологиям, в уютные помещения, где созданы комфортные условия для содержания телят от рождения до шести месяцев. Доглядчица Нина Николаевна Кякшто добилась здесь килограммового привеса.

    — Полученным приплодом мы довольны. У нас практически нет падежа новорожденных телят: все они здоровенькие и активные, — включается в беседу ветфельдшер Василий Николаевич Клышко.

    — Скот содержится на глубокой подстилке из измельченной соломы, — добавляет Сергей Владимирович Близнюк, ветфельдшер фермы д.Замошье, которому знаний и опыта не занимать. К слову, в одном из недавних номеров «ЧЗ» этому удивительному человеку была посвящена отдельная публикация под названием «Мудрость и опыт еще пригодятся».

    Возглавляет ветеринарную службу хозяйства Николай Васильевич Маркевич. Он самый молодой специалист. Однако если кто-то считает, что «молодо-зелено», то глубоко заблуждается, поскольку молодость вовсе не препятствует главному ветврачу быть профессионалом своего дела.

    — Успех работы по воспроизводству стада во многом определяется качеством кормов, — продолжает просвещать меня Василий Васильевич Карпович. — Важно не допускать скармливания загнивших, заплесневелых и прокисших кормов, насыщать рацион животных витаминами. С этой целью, к примеру, в минувшем году в ОАО «Тышковичи-Агро» было закуплено 150 тонн моркови, богатой каротином. Содержание скота также влияет на воспроизводственный процесс. Наши животные выгуливаются на выгульно-кормовых площадках, имеют свободный доступ к кормам и групповым поилкам, в чем, кстати, я очень скоро убедилась: мы отправились непосредственно в помещения для содержания телят. Сопровождали меня техники по искусственному осеменению коров Василий Николаевич Клышко и Галина Сергеевна Лелеш.

    — В нынешнем году перед хозяйством поставлена задача – получить 85 телят на сто коров и нетелей, — говорит Василий Николаевич. – Непосредственно техник-осеменатор следит за всем процессом по стаду, и от него во многом зависит, какими будут у коровы растел и последующие надои.

    Мы заходим в помещение, где содержатся телятки. Животные с большими добрыми глазами с интересом рассматривают нас. Самый любознательный теленок тут же просовывает голову сквозь решетку ограждения и теплыми губами с удовольствием облизывает ладонь Галины Сергеевны, словно учуяв в женщине ауру нежной заботы и внимания.

    Ирина СОЛОМКА.

    Р.S. После возвращения из командировки просмотрела оперативную сводку о надоях молока, из которой следует, что валовой надой за минувшие дни в хозяйстве составил около 115% к уровню прошлого года, среднесуточные надои на одну корову достигли почти 18 кг при товарности молока более 92%.