Горячее питание – важный аргумент на жатве

  • Анастасия Целюк, Чырвоная звязда 63/2016 от 12 августа 2016 Скачать номер 12 августа 2016 11:20 Экономика Русский

    Лето – по-настоящему горячая и активная пора для хлеборобов. С раннего утра и до позднего вечера трудятся механизаторы на уборке урожая. При этом дорожат каждым погожим днем, стараясь не упускать ни минуты. Поэтому традиционно в период уборочной кампании в сельхозпредприятиях района организуется горячее питание работников, задействованных в полевых работах. За его качеством тщательно следит профсоюзная организация АПК, привлекая для проведения рейдов сотрудников санэпидемслужбы.

    Очередной такой мониторинг был проведен с 4 по 6 августа. Соблюдение санитарных норм и правил при организации питания хлеборобов проверила рейдовая группа в составе председателя райкома профсоюза работников АПК Анатолия Зыбенка и специалистов ГУ «Ивановский РайЦГиЭ» Инессы Стасевич и Натальи Троцкой.

    Рейдовая группа посетила все 15 хозяйств. Особое внимание уделялось соблюдению санитарных норм, безопасности и качеству продуктов, обеспеченности технологическим и холодильным оборудованием, столовой и кухонной посудой, аптечками первой медицинской помощи, термосами для транспортировки пищи. В обязательном порядке проверялась  паспортизация транспорта, используемого для развозки горячих обедов и ужинов на поля.

    Мониторинг в очередной раз показал, что сельхозпредприятия района еще задолго до жатвы ответственно и серьезно подошли к вопросам, связанным с организацией питания хлеборобов. Все проблемы были решены заблаговременно.

    В среднем по району, ежедневно горячее питание получают более 700 работников. Из них 550-600 человек принимают пищу непосредственно на рабочих местах – в поле. В ОАО «Псыщево Агро», УП «Молодово-Агро», СПК «Достоево», СПК «Снитово-Агро», ОАО «Машеровский» часть работающих (до ста человек) питается в стационарных столовых. Как показала проверка, в них обеспечиваются все качественные показатели общественного питания.

    Средняя себестоимость суточного питания по району составляет от 7 до 10 рублей. Однако каждое хозяйство дотирует от 70 до 90% стоимости обедов. К примеру, в СПК «Горбаха–Агро», СУП «Ляховичское–Агро», ОАО «Октябрь–Агро» и «Дружиловичи» такая дотация составляет 90%. А стоимость обеда для работников таких хозяйств, как ОАО «Октябрь–Агро», ОАО «Дружиловичи», СПК «Достоево», СПК «Горбаха–Агро», СПК «Снитово–Агро», – до одного рубля. Максимальная плата механизаторов за двухразовое питание в день составляет 2,5 – 3 рубля.

    Обеды на поля доставляются специально оборудованным автотранспортом. Для соблюдения личной гигиены в машине имеются фляга с теплой водой, жидкое мыло и одноразовые полотенца. Столовые, в свою очередь, оснащены моющими и дезинфицирующими средствами, во многих хозяйствах обновлены комплекты посуды.  

    В большинстве своем соблюдается и меню в части разнообразия блюд и калорийности пищи. Помимо мяса в рацион входят свежие овощи, фрукты, соки, есть блюда из говядины, свинины, птицы.

    Некоторые упущения в организации горячего питания участников уборки в ряде хозяйств все-таки выявлены. Среди них – применение посуды с поврежденной эмалью, немаркированное холодильное оборудование, отсутствие мешков-вкладышей в ведрах для пищевых отходов, несоблюдение периодичности проведения дезинфекции автотранспорта, доставляющего обеды, несоблюдение правил личной гигиены при приеме пищи механизаторами в полевых условиях.

    По итогам мониторинга работниками районного центр гигиены и эпидемиологии выдано 14 рекомендаций для устранения выявленных нарушений и четыре ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, ответственных за организацию питания в хозяйствах.

    Столовая – это своего рода показатель того, как руководство хозяйства и профсоюзные лидеры относятся к здоровью своих работников. Для продуктивного труда необходимо создавать все условия, одним из которых является и хорошее питание. Ведь не зря в народе говорят: «как поешь, так и поработаешь». Жаль, что некоторые руководители болезненно отреагировали на замечания и предписания. Не обижаться надо, а тут же устранять недоработки, беря пример с тех, кто ответственно и добросовестно подошел к организации питания тружеников полей. Ведь это немаловажная составляющая урожая.

    Анастасия ЦЕЛЮК.

    Фото автора.