Стали близкими друзьями

  • Виктор Ильющенко, Зара над Сожам №4 от 24 января 2015 Скачать номер 30 января 2015 11:31 ЗдоровьеОбщество Русский

    И ведь на самом деле. Многие, кто увидел фотографию ДжанКарло Венери и Габриеллы Сирокки – президента и вице-президента итальянской Ассоциации «Help for children Parma», сразу же восклицали: «Какие замечательные люди, а еще — близкие, добрые друзья». Который год подряд эти замечательные личности, именно зимой, приезжают к нам в гости. Они курируют и финансируют ряд проектов, направленных на предупреждение возникновения и развитие рака шейки матки с помощью пап-тестов (Боровобудский, Струкачевский, Литвиновичский, Коротьковский фельдшерско-акушерские пункты). Кроме этого они продолжают финансировать проект «Чистый мир» в Каменской, Струкачевской школах. Продолжается поставка сюда чистящих, моющих, дезинфицирующих средств. Во всех этих заведениях ДжанКарло и Габриелла побывали. В этот раз с ними приехала вице-президент Ассоциации, председатель комитета, который принимает на оздоровление наших детей Донателла Паникамми. 

    В ГУО «ЦКРОиР» гости обсудили возможности внедрения нового проекта «Интеграционные методики». Направлен он на работу с детьми с особенностями развития, адаптации их к повседневной жизни. Встретились итальянцы с коллективом и воспитанниками детского сада №5. 

    В городском центре культуры и досуга состоялось подведение итогов визита итальянской делегации. Председатель Кормянского районного Совета депутатов Татьяна Валентиновна Шехтер познакомила итальянцев с приглашенными на заседание «круглого стола», а это заместители председателя райисполкома Валентина Петровна Грицова, Наталья Игоревна Сидорова, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Валентина Васильевна Царанкова, заместитель председателя Чечерского райисполкома Петр Васильевич Нестерович. Вместе с итальянцами в качестве переводчика приехала заместитель председателя Международной благотворительной общественной организации «Помощь детям Чернобыля» Наталья Владимировна Шевченко. Которая затем сделала более подробную презентацию наших гостей и того региона, а это крупный сельскохозяйственный регион Италии – Парма, который они представляют. 

    В своем вступительном слове Т.В. Шехтер отметила, что на встрече присутствуют представители Кормянского и Чечерского районов. Это те районы, которые наиболее пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому очень важно видеть перспективу развития регионов. Конечно, социально-экономическое их развитие, решение тех проблем, которые направлены на ликвидацию последствий этой аварии – первоочередные задачи. Работа, которая проводится благодаря нашим друзьям, нашему сотрудничеству в продвижении различных проектов, очень важна. Татьяна Валентиновна благодарила за деятельность в этом направлении и выказала уверенность в продолжении взаимодействия. Затем она предоставила слово заместителям председателя райисполкома, которые курируют разные отрасли. В.П. Грицова, Н.И. Сидорова, В.В. Царанкова рассказывали о работе экономического, социального, сельскохозяйственного секторов, призывали деловые круги Италии проявить заинтересованность в перспективности ведения бизнеса, открытии различных предприятий на территории Кормянского района. Все условия для этого созданы. 

    Н.И. Сидорова предложила наладить культурный обмен. Как она сказала, сегодня перед гостями выступит замечательный коллектив, который известен далеко за пределами района (речь шла о народном ансамбле песни, танца и музыки «Спадчына»). Не сомневаюсь, что артисты могут достойно показать свое творчество на сценических подмостках Пармы и других городов Италии. Гости не выказали ни тени сомнения в этом. Свое видение и возможность участия в различного рода фестивалях, проводимых в Италии высказала и Н.В. Шевченко. Она привела различные примеры участия наших белорусских спортсменов, артистов в чемпионатах, международных соревнованиях, концертах. Рассказала, кто финансирует такие поездки. Наталья Игоревна от имени родителей и детей, которые выезжают на оздоровление в Италию, благодарила итальянских друзей за предоставленную такую возможность. 

    П.В. Нестерович вспоминал о визите делегации Чечерского района в Парму, о подписанном в Чечерске недавно договоре между Чечерским, Кормянским, Рогачевским, Буда-Кошелевским, Ветковским и Рогачевским районами о тесном сотрудничестве с Объединением Педемонтана Парменсе провинции Парма. Это важный и нужный документ станет отправной точкой в тесном сотрудничестве между регионами Республики Беларусь и провинцией Парма Республики Италия. 

    В свою очередь ДжанКарло Венери отметил, что он тоже размышляет о том, как выстраивать будущие отношения. «Приятно было услышать все аргументы, высказанные в ходе этой встречи. Как ни странно констатировать, но это сотрудничество возникло благодаря чернобыльской проблеме. Оно дало свои плоды, мы можем конструктивно сотрудничать, несмотря на парадоксальную предпосылку, — отметил ДжанКарло. Чернобыльская беда нас сблизила. Отношения между нами можно назвать родственными. На основании этого появилось доверие, желание работать и помогать. Но, спустя некоторое время приходится менять формы нашего сотрудничества. Приятно то, что проект, который мы предложили по пап-тестам оказался нужным и полезным. Это дает вдохновение работать дальше. В то время применить его без поддержки местных властей, было невозможно. ФАПы у вас разные: некоторые были больше, некоторые меньше подготовлены для внедрения этого проекта. Но, тем не менее, здесь видна связь между вашими органами власти и наше финансовое содействие. Сотрудничество стало абсолютно другим – более продуманным. Считаю, что в будущем наши проекты в этом направлении и нужно продвигать. Анализировать их нужность и полезность».

    Далее господин Венери сказал, что основной базой сотрудничества стали оздоровительные программы. Новые проекты рождаются на их основании. Это личные контакты, встречи, визиты. Тогда можно изучить проблему, а затем пытаться ее решить. Они готовы работать над целенаправленными долгосрочными программами. 

    Говорил ДжанКарло о различных образовательных программах, методики которых имеются у них и, которые они готовы предоставить для изучения и применения в Беларуси.

    Завершающим этапом визита итальянских друзей стала культурная программа, которую показал народный коллектив песни, танца и музыки «Спадчына». Гости тепло приняли все песни и танцы наших прославленных артистов. Кульминацией концерта стала песня на итальянском языке. Донателла Паникамми прослезилась от приятного сюрприза. Итальянцы пели вместе с белорусами.