Агрессивные приемы и шахматы на поле

  • Александр Кутынко, Витебские вести 100/2015 от 01 сентября 2015 Скачать номер 07 сентября 2016 10:16 Спорт Русский

    В Витебске играют в американский футбол

    Уже семь лет в областном центре тренируется одна из немногих белорусских команд по американскому футболу «Витебские Рыси». Чтобы больше узнать об этих увлеченных людях и необычном для Беларуси виде спорта корреспондент «ВВ» побывал на одной из тренировок.

    Главный идейный вдохновитель и бессменный тренер «рысей — Андрей Слуцкий, который, по его собственным словам, «полностью принадлежит команде», а значит, ищет места для тренировок, организовывает соревнования, привлекает спонсоров и вообще продвигает в массы полюбившийся вид спорта.

    — В детстве занимался обычным футболом, но, в конце концов, бросил — вспоминает Андрей. – Семь лет назад на одном из спортивных каналов наткнулся на матч по американскому футболу. Загорелся идеей создать нечто подобное у нас. Посидел в интернете, разобрался с правилами, потом товарищ привез первый мяч, экипировку, появились единомышленники. Теперь у нас постоянно занимаются около полусотни человек, приезжают ребята из Новополоцка, Миор.

    Признаюсь, без знания правил, а главное — практики, с ходу разобраться в американском футболе сложно. Но уже то, что на тренировке, на которой побывал я, собралось, как минимум 25 мужчин разного возраста, многие в полной амуниции, вызывает уважение.

    Занятия обычно длятся 2-3 часа. Все начинается, как и в привычном европейском футболе, с разминки. Только наравне с пробежками и растяжкой внимание уделяется общей физической форме – отжиманиям, силовым упражнениям. Многие игроки дополнительно посещают тренажерные залы, бассейны. Это неудивительно с учетом того, что во время игры приходится бегать несколько часов с 5-7 килограммами снаряжения. Иногда практикуется достаточно жесткий, «американский» разогрев: игроки в полной форме по очереди пробиваются между двумя строями товарищей, каждый из которых норовит поддеть плечом. Также отрабатываются различные захваты, блоки и так далее.

    На тренировках Андрею Слуцкому, который в основном занимается общим руководством, помогают опытные игроки, отвечающие за определенные позиции на поле. Они инструктируют своих подопечных непосредственно на местах.

    В общих чертах цель игры — занести овальный 400-граммовый мяч усилиями всей команды в зачетную зону соперника (так называемый тачдаун). В каждой команде на поле одновременно может находиться 11 человек (замены не ограничены, поэтому профессионалы обычно заявляют на матч 53 игрока).

    На концах игрового поля устанавливаются Н-образные ворота, штанги которых расположены за полем. По всей длине площадка размечается поперечными (ярдовыми) линиями на расстоянии 10 ярдов (91 см) друг от друга. Они необходимы для определения расстояния, пройденного командами от места розыгрыша мяча до его остановки.

    У разыгрывающей команды есть четыре попытки пройти десять ярдов и заработать очки, иначе мяч переходит к сопернику. Во время игры допускаются блоки – толчки в корпус или броски под ноги, но удары рукой, подсечки ногой, толчки в спину и подкаты сзади или сбоку запрещены. Всех игроков команды, владеющей мячом, называют нападением, членов другой команды – защитой. Цель первых – занести мяч в зачетную зону соперника, вторых – отобрать его.

    — Многие не понимают смысл игры и делают неправильные выводы, — подчеркивает Андрей Слуцкий. – Мол,  американский футбол — тупое регби для янки в шлемах. На самом деле это игра с четкими правилами, рядом стратегических и тактических приемов, своими особенностями. Такой спорт требует не только физических данных, но и развитого интеллекта, из-за этого его часто называют шахматами на поле.Да, американский футбол достаточно контактный, даже агрессивный, но именно за это он и нравится настоящим мужчинам. Есть где выпустить пар, проявить себя, прокачать мышцы.

    Не обходится, конечно, и без травм. Но, по мнению Андрея, их не больше, чем в европейском соккере. Главное – амуниция. Экипировка в американском футболе стандартная: шлем, каркасная защита туловища, щитки на конечности и копчик. Полная защита – удовольствие дорогое. Большинство игроков заказывают ее прямиком из Америки почтой, и с учетом доставки оснащение стоит от 500 долларов. Хотя, по словам Андрея Слуцкого, это вовсе не значит, что новичку, а их в «Витебских рысях» всегда немало, сразу нужно выложить такую сумму.

    Поначалу можно ограничиться только шлемом или снаряжением, которое предоставляет команда. Но со временем те, кто по-настоящему влюбляется в этот вид спорта, приобретают собственную амуницию. В остальном же от новобранцев требуются желание играть, сила воли и спортивная форма.

    Причем юный возраст не столь важен, как может показаться на первый взгляд, в «Рысях» есть и 40-45-летние мужчины. Дело в том, что в американском футболе функции игроков зависят от позиции, которую они занимают на поле. Это значит, найдется место и мускулистым атлетам, обычно задействованным в обороне, и невысоким «живчикам», которые быстро бегают, хорошо принимают мяч и играют в нападении. Здесь очень силен командный дух: как говорит один за всех и все за одного.

    Во время тренировки примерил обмундирование игроков – оно действительно тяжелое, но зато чувствуешь в нем себя как минимум рыцарем. Другое дело, что из-за шлема оставляет желать лучшего обзор, но это, очевидно, дело привычки. За время матча бегать приходится долго, много столкновений и падений. В конце тренировки со всех пот течет ручьем. Но игроки довольны, подолгу обсуждают спортивные моменты, шутят и смеются.

    Некоторые представители «Рысей» встречаются не только на игровом поле, но и после тренировок, дружат семьями. Эти ребята действительно фанаты американского футбола. А играют в него рабочие, предприниматели, студенты. 

    — К сожалению, мы существуем только на энтузиазме, — с сожалением отмечает Андрей Слуцкий. – Все за свой счет, нет надежного спонсора. Каждый игрок платит ежемесячный членский взнос 25 рублей, на матчи и выезды скидывается отдельно. Но все равно уже играли в Таллинне, Риге, Калининграде. Большая проблема – отсутствие постоянного места для тренировок. Сейчас оттачиваем мастерство на запасном поле ЦСК — спасибо директору ФК «Витебск» Николаю Войцеховскому. Иногда на стадионе «Комсомолец». Каждый месяц требуется 300-400 рублей за аренду поля, а если провести матч, то надо еще оплачивать услуги «скорой» и милиции. Но все равно я уверен, что у нас хорошие перспективы. Особенно сейчас, когда принимается решение о включении  американского   футбола  в список олимпийских видов.

    11 сентября в 14.00 на запасном поле ЦСК в Витебске (проспект Людникова, 12) состоится финальный матч Восточной лиги американского футбола. — «Витебские рыси» против «Янтарных ястребов» из Калининграда. У наших ребят есть отличный шанс стать чемпионами!

     Фото Дмитрия ОСИПОВА.

    Источник:Витебские вести