"Открытый диалог" дал молодежи ответы на важные вопросы о роли молодых в политике

  • Екатерина КАРПИК, Шлях перамогі №69/2016 от 14 сентября 2016 Скачать номер 13 сентября 2016 14:50 Общество Русский

    В минувший четверг на базе санатория «Юность» (Минский район) прошел областной этап республиканского проекта БРСМ «Открытый диалог» на тему «Молодежь и выборы: формула ответственности», организатором которого выступил Минский областной комитет ОО «БРСМ».

    Неравнодушные к судьбе своей страны молодые граждане Минщины обсудили в ходе дискуссии с активистами организации, кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания и представителями органов государственной власти тему участия и ответственности молодежи в общественно-политический жизни Беларуси. Среди экспертов – бронзовый призер Олимпийских игр-2016 по плаванию Александра Герасименя, заслуженная артистка Республики Беларусь, заведующий кафедрой «Искусство эстрады» Белорусского государственного университета культуры и искусств Ирина Дорофеева, председатель Минской областной организации ветеранов Григорий Рыльков и другие.

    Для участия в областном этапе этого проекта от каждого районного комитета Минской области приглашались к участию по одному штатному сотруднику и активисту. Вилейский район представили и.о. первого секретаря РК ОО БРСМ Анастасия Чернявская и библиотекарь отдела библиотечного маркетинга ГУК «Вилейская районная центральная библиотека им. А. Новик» Анастасия Чечулина.

    – Такой формат общения – своеобразная дискуссионная площадка, которая дает возможность молодежи поднимать острые проблемы и задавать волнующие вопросы напрямую представителям органов власти, общественным деятелям, предпринимателям, политикам. Целью такого формата общения является формирование активной гражданской позиции молодежи, – рассказала Анастасия Чернявская. – Открытый диалог на тему «Молодежь и выборы: формула ответственности» дал возможность нам, молодежи, получить ответы на важные вопросы о парламентской кампании, о роли молодых в политике. Каждый из участников диалога понял, что он может быть не только активным избирателем, но и попробовать свои силы в качестве кандидата. Главное – это стремление и желание работать на благо нашей страны.

    – Мероприятие получилось в целом насыщенным и интересным. Обсудили вопросы участия молодежи в выборной кампании, а также готова ли исполнительная власть слышать ее проблемы и кому отдать свой голос, чтобы сохранить мир, стабильность и порядок в стране. Я считаю, что подобного рода дебаты – это еще одна форма прямого контакта власти и граждан, эффективный инструмент развития гражданского общества в Беларуси, – поделилась впечатлениями активистка Анастасия Чечулина. – Перед началом мероприятия нам раздавали бумажных птичек зеленого и красного цвета. Почему именно птичек? Символично, так как созвучно с «поставь птичку», то есть призыв к принятию участия в голосовании. А зеленого и красного, потому что у нас «Открытый диалог» и мы принимали непосредственное в нем участие. Зеленую птичку мы поднимали, когда были согласны с каким-то утверждением, а красную – когда не согласны.

    К слову, в канун областного этапа республиканского проекта «Открытый диалог» в Вилейском государственном колледже прошел районный этап на тему «Вопросы молодого избирателя». Дискуссия была направлена на повышение уровня политической грамотности молодых людей, которые будут голосовать впервые. Сотрудники Вилейского РК ОО «БРСМ» рассказали об основных понятиях избирательного кодекса, о некоторых вопросах работы избирательных комиссий и о правилах заполнения бюллетеня для голосования. Благодаря главному специалисту отдела идеологической работы, культуры по делам молодежи Веронике Слипенко молодые избиратели узнали о парламенте, его функциях и структуре. Молодые избиратели смогли получить ответы на интересующие их вопросы, а также поделиться мнением о предстоящей для них первой в жизни процедуре голосования. По итогу диалога все пришли к общему выводу: прийти на избирательные участки должен каждый, ведь это его гражданский долг.

    Екатерина КАРПИК.

    Фото предоставлены Вилейским РК ОО БРСМ