И зверя нет страшней, чем человек...

  • Олеся Шутикова, Зара над Сожам №5 от 31 января 2015 Скачать номер 30 января 2015 12:34 Общество Русский

    Недавно на сайте нашей газеты разразилась бурная дискуссия на тему бродячих собак. Кто-то высказывался резко негативно, кто-то, напротив, выступал в защиту животных, которые и так уже пострадали из-за людей, ведь не с неба же свалились эти стаи, а были брошены хозяевами. Обе точки зрения имеют право на существование. Конечно, встретиться с собачьей сворой – сомнительное удовольствие. И в то же время очень жалко каждого отдельного пса, смотрящего на прохожих грустными и голодными глазами, ютящегося в подворотне от холода и сырости.

    Но сегодня я хочу рассказать не о том, хорошо или плохо, что на улицах есть эти собаки, а о том, всегда ли человек остается человеком. В один из дней на этой неделе буквально в течение получаса довелось мне наблюдать в окно два события, заставившие задуматься над этим вопросом.

    Так уж получилось, что из окна хорошо видна контейнерная площадка для сбора бытовых отходов. И там, как правило, обитает немало кошек и собак в поисках пищи. Да и не только они добывают там себе пропитание. Время от времени люди собирают еду для домашних и бродячих животных. Не стал исключением и описываемый мной день. С больным ребенком мы не смогли выйти на улицу на прогулку, вот и наблюдали в окошко, как красиво падал снег большими-большими белыми хлопьями. И волей-неволей вместе со снегопадом в поле зрения попало и все происходящее.

    На один из полных мусорных контейнеров вскочил бродячий пес и пытался найти себе что-нибудь поесть. Мимо проходили двое школьников, по виду – ученики начальной школы. Хотя время было такое, что им бы еще нужно было находиться либо в группе продленного дня, либо идти в сопровождении взрослых, шли они одни. Почти поравнявшись с контейнерной площадкой, мальчишка постарше поднял с земли довольно большую палку и запустил ей в сторону собаки. Грохот, с которым она влетела в стенку контейнера, было слышно даже в квартире. Бедный пес испуганно перемахнул забор и отбежал на безопасное расстояние. А что было бы, если бы на этом месте оказался более агрессивный его сородич и бросился на ребенка? Поднялся бы крик, что «бродячие собаки напали на малыша, это бешенство, только отстрел!» И никого бы не волновало, что это не собака напала, а мальчик. И что повел он себя хуже, чем бродячий пес, который даже в целях самозащиты предпочел уйти подальше.

    Прошло совсем немного времени. К ящикам подошел пожилой мужчина и начал что-то искать и класть в сумку. Когда уже отходил от контейнеров, увидел робко жмущихся в стороне двух бродячих собак. Вернулся и, достав что-то из сумки, положил перед животными, погладил их и медленно ушел. Я смотрела, а на глаза наворачивались слезы…

    Дети – наше будущее, дети – цветы жизни. И какое же будущее ждет нас, если вот такая беспричинная агрессия возникает уже в столь юном возрасте? Сегодня он запустил палкой в собаку, а завтра в кого? Вот уж правда: человек – или с детства, или никогда.