А ты сделал прививку от гриппа?

  • Ю. Лысова, Веснік Чэрыкаўшчыны 73 (11090) от 24 сентября 2016 27 сентября 2016 16:32 Здоровье Русский

    Стоит отметить, что грипп продолжает оставаться наиболее массовым инфекционным заболеванием (по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95 % всех инфекционных заболеваний) и является одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии, охватывающие до 30 % населения земного шара.

    В народе бытуют различные мнения, идут частые споры о необходимости прививаться от гриппа. И дабы развеять все эти мифы, корреспондент «ВЧ» обратился к помощнику врача-эпидемиолога УЗ «Чериковский райЦГЭ» Светлане Толпинской.

    — Осень-зима  — периоды подъема острых респираторных инфекций, высока опасность заболевания гриппом. Единственный надежный и безопасный способ избежать этого заболевания – это вакцинация, — пояснила Светлана Викторовна. — Проводимые ежегодно кампании иммунизации против гриппа направлены, в первую очередь, на предотвращение негативных его последствий. Т.е. цель вакцинации – это как раз-таки снижение заболеваемости, особенно от  осложнений, обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

    Первоочередно прививаются от гриппа группы риска: дети от 6 месяцев,  лица  с хронической патологией в любом возрасте, лица старше 65 лет,   медицинские работники. К группам высокого риска инфицирования также относятся  школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания, работники торговли, общественного питания, службы жилищно-коммунального хозяйства, энегро-обеспечения, связи.

    Ежегодная прививка от гриппа должна стать обычной профилактической мерой. Ведь мало кто задумывается о том, что эпидемия любого заболевания касается всех и каждого. Вакцинация всегда была делом массовым: она имеет смысл лишь тогда, когда иммунитет против заболевания есть у большей части населения. Таким образом, возбудитель лишается «основы», скажем так, для распространения. Защитный эффект  после вакцинации наступает, как правило, через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Насколько надежная защита выработается после вакцинации зависит от многих факторов, в том числе от возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и много другого. Например, чтобы получить максимальный результат в рамках своей семьи, нужно привить всех ее членов, включая детей от 6 месяцев. А чтобы получить максимальный результат в рамках коллектива – привить не менее 40 процентов  работающих. 

    В нашем районе прививочная кампания стартовала 16 сентября. Жители города и района могут сделать профилактическую прививку против гриппа в  поликлинике,  детской консультации, Веремейской и Езерской амбулаториях  врача общей практики УЗ «Чериковская ЦРБ» как на бесплатной основе, так и на платной. 

    Для иммунизации населения используются гриппозные вакцины, не содержащие живой вирус гриппа, а включающие  только его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые так важны для формирования защиты против гриппа в организме человека.

    В начале сентября в район поступила вакцина «Гриппол плюс — Белмед» (производство Республики Беларусь). Ею же и прививается население. Следует отметить, что вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа.

    В целом по району за-планировано охватить иммунизацией против гриппа 40% населения. За первую неделю прививочной кампании было привито 307 человек. В основном это те, кто входит в группы риска.