Два депутата парламента из одного села

  • Розалия Карпеш, Берёзовская районная газета "Маяк" №74 (9954) от 24 сентября 2016 Скачать номер 17 октября 2016 12:40 Общество Русский

    Одним из самых значимых событий нынешнего сентября стали выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Прошли они на высоком организационном уровне при активном участии жителей Березовщины, отдавших свои голоса за людей, которым доверяют. 

    Произошла на выборах и своеобразная сенсация. Судите сами: по Березовскому избирательному округу №9 при наличии пятерых конкурентов убедительную победу одержал главный инженер ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Л.И. Качина, а по соседнему Кобринскому №12 – директор Кобринского государственного политехнического колледжа В.Н. Демидович. И самое главное – оба депутата парламента нового созыва родились в д. Пузи Березовского района, которая расположена между деревнями Высокое и Мостыки. Более того, выросли по соседству на одной улице имени М. Горького.

    Что же такого особенного у этого небольшого населенного пункта, ставшего колыбелью сразу двух парламентариев?  Наверное, прежде всего атмосфера любви к родной земле и неиссякаемого трудолюбия, характерного для живущих здесь людей. Сейчас в Пузях насчитывается 23 хозяйства и 35 постоянно проживающих жителей.  Мудро и умело воспитывали родители детей, если вырастили таких замечательных сыновей. Честь и хвала учителям Высоковской средней школы, где сумели зародить в душах парней стремление к покорению высоких вершин. 

    Леонид Качина начинал свою трудовую деятельность на сыродельном комбинате, окончил Могилевский технологический институт и вырос до руководителя инженерной службы. Предприятие вполне можно называть холдингом, если учесть, что оно взяло на свои плечи убыточные молочные заводы в Ивацевичах и Иваново, а также два сельхозпредприятия в родном районе – «Луч» и «Земледелец». На счету Леонида Ивановича осуществление крупных инвестиционных проектов и модернизация указанных производств, а также многолетняя работа по созданию предприятия европейского уровня, каким давно стал Березовский сыродельный комбинат. Благодаря Качине, техническая мысль здесь всегда на высоте, потому и является молочное производство в Березе одним из ведущих в республике по многим показателям.   

    А его земляк В.Н. Демидович также предан раз и навсегда избранному делу. Он из числа первых учащихся и выпускников Кобринского училища народных художественных промыслов, ставшего впоследствии политехническим колледжем. После учебы Василия Николаевича поставили здесь мастером производственного обучения, затем он трудился заместителем директора по производственному обучению. Окончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института. И уже многие годы руководит единственным в области учреждением, где готовят резчиков по дереву и бересте, художников росписи по дереву и инкрустаторов. Кроме этого, здесь получают путевку в жизнь будущие строители. Несмотря на большую занятость на административном посту, Василий Николаевич продолжает оставаться художником и мастером резьбы. В марте 2016 года он был удостоен высокой награды – медали Франциска Скорины за выдающиеся достижения, значительный личный вклад в развитие и приумножение духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия белорусского народа.      

    Через день после выборов были избраны депутаты от Брестской области в верхнюю палату Национального собрания – Совет Республики. И здесь нам есть чем гордиться: среди восьми сенаторов – председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, уроженец д. Здитово Споровского сельсовета.

    Вот такие они, наши земляки, сумевшие многого добиться. Они с радостью приезжают в родные места, чтобы пройтись по тропинкам своего детства, откуда вышли на широкую светлую жизненную дорогу.

    Фото Ивана ОСКИРКО.

    На титульном фото: Леонид Качина и Василий Демидович на малой родине.