Молодые механизаторы продемонстрировали своё мастерство

  • Елена Ананич, Кліч Радзімы 83/2016 от 15 октября 2016 17 октября 2016 15:11 Общество Русский

    5 октября на базе сельхозпредприятия ОАО «Шарковщинский агротехсервис» состоялся традиционный районный конкурс пахарей. Погодные условия были сложные — дождь и сильный ветер, но нашим механизаторам к этому не привыкать. Организаторы конкурса — отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, райком профсоюзов работников агропромышленного комплекса, Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих — благодарны специалистам ОАО «Агротехсервис» и его руководителю Михаилу Борисовичу Ковалёнку за создание достойных условий по проведению этого профессионального форума молодёжи.

    Молодые механизаторы Юрий Пузыревский (ОАО «Буевщина»), Александр Яцыно (ОАО «Васюки»), Владимир Филич (ОАО «Ельня-Агро»), Роман Устинов (ОАО «Жвиранка»), Александр Почёпко (ОАО «Шарковщинский агротехсервис»), Дмитрий Липский (ОАО «Доваторский) приняли участие в этом мероприятии, чтобы как говорится, честь своего родного трудового коллектива отстоять.

    Игорь Афанасьевич Иванов выразил сожаление, что руководители ОАО «Княж» В. В. Кривко и КУПСХП имени Маркова Б. П. Павловский стали в оппозицию в отношении профессионального конкурса и не направили своих молодых механизаторов, мотивируя свое решение необходимостью выполнения других работ в хозяйстве.

    Начался же конкурс с исполнения гимна и подъёма государственного флага Беларуси, которое было предоставлено прошлогоднему победителю конкурса — механизатору ОАО «Жвиранка» Роману Устинову.

    С приветственным словом к участникам обратился председатель райкома профсоюзов работников АПК Леонид Иванович Зубович.

    Участники соревнований продемонстрировали форму, эмблемы и девизы. Лучшим здесь стал Владимир Филич, 2-е место — у Александра Почёпко, на 3-м — Юрий Пузыревский. Затем судейская бригада пригласила на показательное выполнение подготовки машинно-тракторного агрегата к вспашке, которое продемонстрировал неоднократный победитель районных и областных соревнований Дмитрий Липский (ОАО «Доваторский). После чего был дан старт этого конкурса. Баллы за подготовку МТА и время подготовки МТА суммировались, и в результате первое место занял Дмитрий Липский, на втором — Роман Устинов, третье — у Александра Яцыно.

    Когда несколько участников справились с заданием, агроном-семеновод управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ольга Курушко и главный агроном-инспектор инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Татьяна Юдаш пригласили на теоретическую подготовку, которая проходила в учебно-производственном классе, где каждому участнику нужно было ответить на вопросы об устройстве сельскохозяйственных машин, по агрономии, материаловедению, правилам дорожного движения, охране труда. Вновь лучше всех с данным заданием справился Дмитрий Липский (86 правильных ответов и итоговое 1-е место), Роман Устинов (58 ответов, 2-е место), Юрий Пузыревский (52 ответа, 3-е место).

    Затем своё профессиональное мастерством, опыт и силы механизаторы продемонстрировали на поле в окрестностях деревни Казаки. Началось всё с настройки плугов и демонстрации мастер-класса на вспашке в исполнении Дмитрия Липского. После инструктажа приступили к главному этапу конкурса.

    Качество вспашки оценивалось по многим параметрам. Причём требования у жюри к качеству работы были очень жёсткими. Судьи оценивали прямолинейность вспашки, соблюдение границы заглубления и подъёма рабочих органов плуга и поворотной полосы, отчётливость формы гребней, глубину вспашки, качество формирования свальной борозды и заделки пожнивных остатков, соблюдение требований охраны труда и норм времени. А ещё умение настраивать ширину захвата восьмикорпусного плуга. Кстати здесь было выставлено больше всего штрафных баллов.

    К примеру, пострадал один из главных претендентов на лидерство Роман Устинов, который не уделил должное внимание этому процессу. То, что ширина захвата его лемкеновских плугов равнялась не положенным по условиям конкурса 320 сантиметрам, а приближалась к четырёхметровой отметке, лишило его 30 баллов.

    Приятно отметить прогресс Александра Почёпко, который в прошлом году на конкурсе впервые осваивал вспашку на мощном «Беларус-3022» с полунавесными оборотными плугами ППО-8-40 и занял последнее место. В этом году он совершил качественный прорыв, скрупулезно выполнил все требования технологии вспашки и уже составил достойную конкуренцию Дмитрию Липскому. И серебро на вспашке стало для него заслуженной наградой.

    Очевидно, что на том же пути к прогрессу находится Александр Яцыно из ОАО «Васюки». В хозяйстве он работает на тракторе «Беларус-1221». В этом конкурсе он прошёл обучение вспашке на энергонасыщенном машинно-тракторном агрегате и в следующем году определённо уже сможет также включиться в борьбу за лидерство.

    Владимир Филич в своём сельхозпредприятии «Ельня-Агро», хоть и не пашет, но работает на энергонасыщенном агрегате, а на конкурсе сумел повысить уровень своего профессионального мастерства именно в этой сфере и даже стал бронзовым призёром среди пахарей.

    Подведение итогов районного конкурса проводили по сумме баллов набранных участниками за все этапы испытаний. На золотой пьедестал первенства поднялся самый опытный и титулованный его участник Дмитрий Липский (из возможных 356 баллов он набрал 326), серебряным призёром стал Александр Почёпко, бронзовым — Роман Устинов.

    Победители и призеры конкурса награждены грамотами и денежными премиями.

    По мнению организаторов, членов жюри и участников конкурса такие мероприятия очень важны, ведь пропагандируют передовой опыт и повышают мастерство, способствуют росту престижа рабочей профессии, стимулируют молодёжь к участию в реализации государственной аграрной политики.

    Вручая денежные премии победителям районного конкурса пахарей председатель райкома профсоюзов работников агропромышленного комплекса Леонид Иванович Зубович, тепло и сердечно поздравил их с успехом и пожелал всем участникам новых профессиональных побед на трудном поприще сельхозпроизводства.