Посвятить себя семье и работе

  • Виолетта Подлужная, Полесская правда № 84 2016 от 19 октября 2016 Скачать номер 19 октября 2016 15:37 Общество Русский

    Торжественный прием состоялся в День матери в Брестском облисполкоме. Приурочен он был не только к празднику всех мам, но и к Году культуры. В облисполкоме чествовали талантливых и успешных женщин, посвятивших себя одновременно и семье, детям, и работе: в культурной, образовательной, социальной, спортивной сферах.

    На встрече с женщинами, а это были 24 представительницы всех регионов Брестчины, присутствовали первый заместитель председателя облисполкома Н.В. Токарь – он же и открыл встречу, председатель областного Совета депутатов С.Д. Ашмянцев, руководитель областной организации Белорусского союза женщин И.А. Орабей и другие.

    – Сегодня в этом зале матери, женщины, чьими успехами мы по праву гордимся, – обратились к присутствовавшим выступающие. – Это мамы, которые воспитывают замечательных детей, мамы, которые состоялись в своей профессии и общественной деятельности. Мы сегодня ставим их в пример.

    В этот день высокую награду – ордена Матери – получили 5 женщин, воспитывающих пятерых и более детей. Это представительницы Кобринского, Барановичского, Брестского, Дрогичинского и Пинского районов. В числе многодетных матерей Пинщину на встрече представляла Татьяна Сухаревич, медицинская сестра Жабчицкого психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. Она – мама пятерых детей: 18-летней Ольги – студентки 2 курса строительного факультета Брестского технического университета (девочка пошла по стопам папы, который имеет строительное образование и является заместителем председателя Пинского горисполкома по строительству), 15-летнего Ярослава, 10-летней Ангелины, 6-летней Анны, которые учатся в 10-м, 5-м и 1-м классах городской гимназии № 2, и малышки Вероники, которой всего 1 год и 4 месяца.

    «Орден Матери – это заслуга всей нашей дружной семьи, потому что все очень любят друг друга и помогают», – не скрывая эмоции, делится с коллегами Татьяна Владимировна.

    Из года в год возрастает роль женщины в политической и социально-экономической жизни общества. На Брестчине среди занятого населения доля женщин составляет более 50 %. Среди представителей Пинщины на встрече присутствовали также Наталья Боярчик, заместитель директора специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 1 г. Пинска, старший тренер Брестской области по спортивной гимнастике, и Виолетта Подлужная, главный редактор газеты «Полесская правда», заместитель председателя районной организации РОО «Белая Русь». Обе женщины, являясь мамами (у Натальи 2 взрослых сына, у Виолетты – взрослая дочь), имеют успехи в профессиональной и общественной деятельности. Наталья Боярчик почти два десятка лет готовит юных гимнасток на базе спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 1, где когда-то сама начинала свой «спортивный взлет».  Она подготовила 8 мастеров спорта Республики Беларусь, гордится победами своих воспитанников: к примеру, мастер спорта Диана Кирикович в этом году стала абсолютной чемпионкой Беларуси по спортивной гимнастике и с 2017 года будет включена в основной состав национальной команды. Виолетта Подлужная, имея богатый опыт общественной деятельности, может рассказать о мероприятиях, проводимых организацией «Белая Русь», районным советом женщин, районной организацией КПБ, вспомнить о волнительных моментах участия в областном и республиканском конкурсах «Женщина года», поделиться секретами творческой деятельности по изданию газеты…

    Каждая из присутствовавших на встрече женщин – личность. Каждая достигла успехов: кто в воспитании детей, кто в профессии, кто в общественной жизни. Но не секрет, что за всеми успехами кроются огромный труд и поддержка семей, родных и близких людей.

    Дополнила праздник экскурсия в музей спасенных художественных ценностей, а украшением торжества стали трогательные концертные номера. Все мамы получили цветы и памятные подарки от Брестского облисполкома.