В Горках прошел республиканский форум сельской молодежи

  • Катя Карпицкая, Горацкі веснік № 81 Горецкий вестник от 19 октября 2016 19 октября 2016 16:32 Общество Русский

    Почему молодые специалисты не хотят надолго оставаться в деревнях? Как сделать жизнь в малых населенных пунктах более привлекательной? Ответы на эти и многие другие вопросы искали на II-м Республиканском форуме сельской молодежи, который проходил 14-15 октября на базе БГСХА.

    Первое подобное мероприятие организовали в прошлом году в Минской области. Академия в качестве нового места прописки форума была выбрана не случайно: здесь все-таки куются главные сельскохозяйственные кадры страны.

    В двухдневной дискуссии, насыщенной круглыми столами, пленарными заседаниями и тематическими секциями, приняли участие делегаты разных областей Беларуси, а также гости из Вологодского и Брянского регионов Российской Федерации и Азербайджанской Республики. Среди них были учителя, врачи, представители сферы культуры, крестьянской профессии и чиновники, которые курируют молодежные вопросы в местных райисполкомах. На открытии всех собравшихся приветствовали ректор УО «БГСХА» Павел Саскевич, заместитель Министра образования Республики Беларусь Виктор Якжик, первый заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома Олег Стельмашок и главный специалист отдела образования главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ирина Батура.

    76 процентов молодых людей в современной Беларуси живут в городе – эти цифры говорят сами за себя. Причин на то много: более развитая инфраструктура, уровень заработной платы, карьерные возможности и др. Но, как отметила начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь Наталья Пшеничная, «кормит нас село», поэтому нужно прикладывать все усилия, чтобы привлечь туда большее количество народа. Для этого в государстве предпринимаются определенные усилия. Так, на пленарном заседании «Молодежь – Инновации – Регион» ведущий специалист по международной и правовой работе Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК, председатель Молодежного Совета Юлия Левко рассказала, какие бонусы предлагают недавним выпускникам в некоторых СПК для того, чтобы замотивировать их не просто отработать распределение, а остаться по его месту жить: доплата к заработной плате за ведение здорового образа жизни, обеспечение жильем, дополнительная материальная помощь после трех лет работы на предприятии, а также ежегодная на отдых в санатории, условия для занятий физическим спортом и культурой и т. д.

    Своим опытом в деле организации досуга поделилась главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого районного исполнительного комитета Оксана Гриб. Начав проводить в районе оригинальные мероприятия вроде соревнований среди предприятий различного профиля «Мы в теме», конкурса «Первый парень на деревне», альтернативной молодежной творческой премии, рок-концерта групп Полотчины, «Арбузного марафона», они дали ребятам из района то, чего им часто не хватает в маленьких городах и селах – развлечения.

    В рамках форума также состоялся круглый стол «Актуальные вопросы реализации государственной молодежной политики в Республике Беларусь», организованный Министерством образования Республики Беларусь совместно с Представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. В 2016 году группой международных экспертов был проведен анализ нового отечественного Закона «Об основах государственной молодежной политики», который 6 октября одобрил Совет Республики, и в данный момент он ждет финальной подписи в Администрации Президента. На заседании отметили сильные стороны обновленного закона: так, в нем появилась статья «Кадровая молодежная политика», на законодательном уровне закрепили понятие наставничества. Теперь в нем прописан конкретный орган, ответственный за молодежную политику в стране, – Министерство образования. Наталья Пшеничная выразила надежду, что обновленный законопроект повысит эффективность работы в данном направлении.

    Отдельной частью программы форума стали спортивная эстафета, в которой победила команда Брестской области, и посещение музеев.

    Говоря о практической значимости этих двух дней, Виктор Якжик отметил следующее: «Первый форум был пилотным проектом, но он получился настолько продуктивным, что стало понятно – продолжению быть. Так, многие из озвученных тогда вопросов были взяты на заметку при написании нового закона «Об основах государственной молодежной политики. Опыт передовых хозяйств, у которых нет проблем с закрепляемостью молодых специалистов, был перенят коллегами. Конечно, работать еще есть над чем, но уже сейчас, благодаря конкретным программам, реализуемым в государстве, благодаря форуму, нам удается положительно влиять на сложившуюся ситуацию».

    еспублики

    Мнения:

    Денис ДЕМЕНКОВ, директор КСУП «Овсянка им. И. Мельника»:

    – Родился я в Овсянке. В 2010-м году закончил агрономический факультет БГСХА, и вскоре вернулся работать в родной край. Работал главным агрономом, а в начале октября официально назначен на должность руководителя. В чем секрет моего карьерного роста? В том, что родная земля дает вдохновение для работы. Приложив к этому целеустремленность и упорство, можно достигнуть хороших результатов. На мой взгляд, если ты достойно трудишься в сельской местности, твое предприятие улучшает показатели, здесь проще реализоваться в профессиональном плане, чем в городе.

    Юлия АГНЕВИЧ, преподаватель Кричевского профессионального агротехнического колледжа:

    – Я работаю с молодежью второй год подряд и по их настроениям вижу, что далеко не все хотели бы остаться на постоянное место жительства даже в Кричеве. То же самое можно сказать и обо мне: в рамках распределения мне предоставили рабочее место, но если ко мне переедет молодой человек, то самому найти работу здесь же ему будет сложно. Нехватка рабочих мест и слаборазвитая инфраструктура – главные слабые места небольших населенных пунктов. Молодежи хочется проявить себя на сто процентов, раскрыть как трудовой, так и творческий потенциал, а здесь это, к сожалению, не всегда возможно.

    Катя КАРПИЦКАЯ.

    Фото Михаила ЛЕВЦОВА.