«Нить Ариадны» привела в Телядовичи

  • Маргарита САКОВИЧ, Слава працы 75/2016 от 01 октября 2016 20 октября 2016 16:06 Общество Русский

    Они стремятся прикоснуться душой к прекрасному, глубже узнать историю и культуру родного края, обогатить свой внутренний мир.  Посещение музейных выставок, поездки по интересным местам Копыльщины и за ее пределы, разговоры об исторических и культурных ценностях — все это делает занятия в клубе увлекательными. Одно из последних мини-путешествий привело его участников в деревню Бобовня. Здесь директор районного краеведческого музея Валентина Шуракова рассказала об одном из объектов, включенных в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь — фрагментах бывшей усадьбы, некогда принадлежавшей Витольду Наркевичу–Иодко, которые включают спиртзавод, часть парка, водную систему и охраняются государством. 

    Еще больше впечатлений оставило посещение храма Святой Живоначальной Троицы в д. Телядовичи, где гости встретились с протоиереем Геннадием Корневым и сестрами прихода, которые рассказали об истории храма, построенного в 1798 году, и о современной жизни общины.

    Свято-Троицкая церковь в деревне Телядовичи — самый старый деревянный православный храм в районе, памятник деревянного зодчества неорусского стиля. Построена в 1792 году на средства женского монастыря бернардинок как костел. В 1868 году из-за ветхости храм был перестроен и освящен как православная церковь. В 1910 году он был обновлен и обит фигурной доской.

    С 1923 года настоятелем храма в Телядовичах служил священномученик Валериан Новицкий. Без суда и следствия 23 февраля 1930 года «тройкой» при полномочном представительстве ОГПУ по Белорусскому военному округу он был приговорен к расстрелу и, по всей вероятности, расстрелян в тот же день. И произошло это, по свидетельству очевидцев, в лесу под Тимковичами.

    Большие впечатления оставило также посещение зимней церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение», где богослужения совершаются от праздника Покрова Пресвятой Богородицы до Вербного воскресенья, а также часовни, в которой находится колодец с чудодейственной водой. Завершилась встреча сердечной беседой с батюшкой за чашкой душистого монастырского чая с медком и выпечкой.

    Возвращаясь в Копыль, путешественники не могли не остановиться у памятника погибшим односельчанам, установленного в центре Бобовни. И хоть цветов с собой не было, но минута молчания и скорбь на лицах женщин стали подтверждением искренних сопереживаний.

    Фото автора

    Теги: