Чемпионы мира: «золотой» дуэт

  • Валерий Михальчук, Чырвоная звязда 83/2016 от 21 октября 2016 Скачать номер 21 октября 2016 10:44 Спорт Русский

    Три дня, с седьмого по девятое октября, в известном болгарском городе, морском порту Бургас, шла жаркая и напряженная во всех смыслах борьба. Более 1500 спортсменов из 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки собрались здесь, чтобы принять участие в двадцать четвертом чемпионате и первенстве мира, а также девятом всемирном кохай-кубке по шотокан каратэ-до. Белорусская федерация шотокан, в состав которой вошли участники клуба «Асахи», не обошла стороной масштабное спортивное событие. Фортуна повернулась лицом к нашим спортсменам.

    О том, что представители Ивановщины будут принимать участие в этом серьезном спортивном мероприятии, районная газета писала ранее. Однако никто не мог предположить, что пять из восемнадцати завоеванных медалей белорусской сборной принесут наши каратисты.

    Среди белорусских участников было 27 спортсменов, из них 21 принимал участие в разделах опен и кохай, шесть – только в разделе кохай. Все они – участники девяти клубов по шотокан каратэ-до из Минска, Зельвы, Иваново, Пинска, Росси, Смолевичей.

    Спортивные соревнования разворачивались на семи татами во Дворце спорта «Младост» г. Бургас. Сильнейшие спортсмены с квалификацией коричневых и черных поясов (3-1 киу и даны — прим. авт.) вели спор за победу в 80 разделах чемпионата и первенства. Начинающие спортсмены с квалификацией белых, желтых и оранжевых поясов (9-7 киу), а также обладатели зеленых и синих поясов (6-4 киу) выступили в 54 разделах всемирного кохай-кубка.

    Высоких результатов удалось достичь благодаря целенаправленной подготовке команды к турниру. Накануне чемпионата состоялся представительный четырехдневный семинар. Поездка на соревнования основной части  осуществлялась на заказном автобусе. Протяженность маршрута составила 3300 км. Команда поселилась в комфортабельном приморском отеле в городе Поморие.

    – Сам Бургас мы почти не видели. Только из окна автобуса наблюдали фантастические красоты Бакэу и Несебра. Никаких отвлекающих факторов не было, усиленно тренировались, в результате чего достойно представили нашу страну, – рассказали во время встречи наши земляки Сергей Ашуралиев и Павел Лось, участники соревнований.

    Сами мужчины уверены, что достичь высоких результатов удалось и благодаря характеру. Наши спортсмены показали себя настоящими бойцами.

    Во время индивидуального кумитэ Сергей Пулатович Ашуралиев, руководитель молодежного спортивного объединения «Асахи», одержал безоговорочную победу в финальном поединке над спортсменом из Болгарии. В результате стал чемпионом мира и завоевал золотую медаль. Его ученик, участник клуба «Асахи» Павел Лось, в первый день соревнований завоевал золотую медаль в индивидуальном кумитэ. Во второй день соревнований – золотую медаль в категории «Кадеты/юноши» в своей весовой категории, второе место и серебряную медаль – в категории «Юниоры/микст» и третье место – в категории «Кадеты/микст».

    В национальном зачете чемпионата и первенства мира сборная Республики Беларусь завоевала почетное третье место, за что награждена Большим кубком.

    Высокие результаты свидетельствуют о целенаправленной, систематической работе и физической подготовке. Спортсмены не собираются останавливаться на достигнутом, а наоборот, планируют завоевывать новые медали, покоряя спортивный олимп.

    Валерий МИХАЛЬЧУК.

    Теги: