В чем дело, серверы?

  • Аэлита СЮЛЬЖИНА, Виолетта ДРАЛЮК, СБ. Беларусь сегодня 25089 от 27 октября 2016 27 октября 2016 00:00 Экономика Русский

    С 1 октября страна объявила о введении безналичных жилищных субсидий. В истории ЖКХ такая форма господдержки была и раньше. Не суперновость. Однако особенность нынешнего момента в том, что предоставлять часть из них будут без участия человека, с помощью современных программных продуктов, облачных технологий и свода объединенных баз данных разных ведомств. Предпосылки имеются. Наш IT-сектор называют одним из ведущих в мире. Однако жизнь показывает: не все так просто. Есть на этот счет не очень удачные примеры. Несколько месяцев назад, с 1 июля предприятия перешли на электронные счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость. И сбои в системах, которые обслуживают виртуальные проводки платежей, как признают в Министерстве по налогам и сборам, существуют до сих пор. Серверы, говоря молодежным слэнгом, «зависают». И это самая маленькая из возникающих проблем. Но сейчас хотелось бы поговорить не о страдающих от нововведения бухгалтерах, а о рядовых плательщиках жилищно-коммунальных услуг, которые, как выясняется, также могут столкнуться с разного рода недоразумениями. Первые сигналы поступают из Гомельской области, где из баз данных исчезли лицевые счета плательщиков за услуги водоканала.

    Трудности перехода на новую республиканскую программу АИС «Расчет–ЖКУ» в Гомеле почувствовали начиная с минувших выходных, когда в почтовых ящиках стали появляться сентябрьские квитанции об оплате услуг. Почти недельное запоздание обернулось огромными очередями в банковских и почтовых отделениях. Алеся Кривцова зашла на Главпочтамт, однако и через час не смогла приблизиться к окошку: «Все пришли платить одновременно. Бесконечные очереди. Даже техника не выдерживала. Компьютер несколько раз зависал. Честно, я сдалась. Платить не стала».

    А вот Евгений Мальцов попытался воспользоваться привычным интернет–банкингом, но вместо нескольких платежных позиций увидел одну, а рядом огромную сумму без пояснений. Впрочем, после наших консультаций в районном предприятии ЖКХ читатель получил в свое распоряжение телефон расчетно–кассового центра, где ему все подробно объяснили. По той же схеме работают в Рогачеве. Непонятные цифры в интернет–платежках растолковывают специалисты районного предприятия ЖКХ. Кстати, здесь заранее подумали о возможной реакции жителей на подобные сбои и в жировках пропечатали схему действий на случай внезапных трудностей.

    Тем временем в Речице простыми объяснениями успокоить людей пока не удается. Десятки жителей уже получили расчеты по воде и канализации с цифрами, которые не поддаются пониманию: 40 — 50 рублей. На предприятии «Речицаводоканал» объясняют, где произошел сбой:

    — Проблемы возникли из–за перевода оплаты жилищно–коммунальных услуг на новую программу АИС «Расчет–ЖКУ», которая разработана с учетом предоставления гражданам безналичных жилищных субсидий с 1 октября. Проведено объединение двух баз: «Водоканала» и ЖКХ. В результате лицевой счет стал один. Тогда и произошли накладки. Например, из 44 тысяч лицевых счетов «Речицаводоканала» осталось только 34 тысячи. Остальные восстанавливаем вручную. Есть и другая ситуация: у граждан исчезли показания водомеров. А новая программа автоматически рассчитывает стоимость услуги по количеству зарегистрированных жильцов, нормам и тарифам по себестоимости. Отсюда и счета с огромными суммами. Эти начисления неверные. Будет перерасчет.

    Кроме того, речичанам, которые не успеют оплатить воду и канализацию до конца месяца, не будут начислять пеню за просрочку. Ведь здесь особый случай. В управлении жилищно–коммунального хозяйства Гомельского облисполкома подтверждают, что в октябре с переходом на новую единую программу расчета коммунальных платежей стали возникать сложности с оплатой. Сейчас все вопросы решаются. Трудности временные. По всем спорным поводам советуют звонить в расчетно–справочные центры. Там готовы ответить на все вопросы.

    Из первых уст

    Александр Козлов, ведущий специалист по связям с общественностью КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома»:

    — Владелец программного обеспечения ЕРИП — небанковская кредитно–финансовая организация, разработчик — ЗАО «СОФТКЛУБ–Центр разработки». Не исключаем, что, когда в Минске будет вводиться новая система АИС «Расчет–ЖКУ», могут возникнуть сложности с работой системы, начислениями, обработкой и вводом данных. Однако сейчас делается все возможное, чтобы минимизировать проблемы.

    Александр Селезнев, заместитель начальника управления развития ОАО «Небанковская кредитно–финансовая организация ЕРИП»:

    — Произошедшее в Гомельской области — плата за скорость подключения. Гомельщина просила подключить организации области как можно оперативнее — до 1 октября. Мы предупреждали, что могут быть вопросы, если не будет проведена тщательная проверка баз данных, загружаемых в систему. Однако гомельские коллеги заверили, что со всеми возникающими проблемами разберутся на местах. Хотя начать работу по подключению к новой системе расчетов за ЖКУ можно было с конца января. Но как часто бывает, все взялись в последний момент. За сентябрь — октябрь подключили более 2 миллионов лицевых счетов при общем их количестве 3,5 миллиона.

    Виталий Смирнов, генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство»:

    — С сентября работаем в круглосуточном режиме. Тестируем систему, исправляем ошибки. Информация дублируется в старой и новой программах. С 1 октября их объединили, устраняем сбои, пропавшие счета, базы данных. Есть недоработки при конвертации из одной системы в другую. Сложно пока все. У нас около 700 тысяч лицевых счетов.

    Дмитрий Волощик, бренд–менеджер ЗАО «СОФТКЛУБ–Центр разработки»:

    — При загрузке данных в АИС «Расчет–ЖКУ» в Речице были использованы базы данных двух городских организаций ЖКХ, объединение которых выполнено недостаточно качественно, что и привело к вопросам. Сейчас выясняем детали произошедшего и в кратчайшие сроки готовы оказать всю необходимую поддержку для устранения проблемы.


    К слову

    Специалисты обращают внимание на изменения оплаты через систему ЕРИП. Сейчас на лицевом счете квартиросъемщика отражается общая сумма платежей, а вот подробную расшифровку нужно искать в квитанции, которая приходит по почте.