Работа — в радость

  • Лидия ЧЕПЕЛОВА., Дняпроўская праўда №85(10255) от 26 октября 2016 Скачать номер 27 октября 2016 15:20 Общество Русский

    Все детские  и юношеские мальчишечьи мечты Сергея КРАВЦОВА (на снимке) были связаны с машинами. Как и все мальчишки, он любил играть с игрушечными грузовиками и легковушками, которые покупали ему родители,  повзрослев, часто представлял себя дальнобойщиком, сидящим за рулем мощной фуры, или таксистом. По мере того, какие детские машинки появлялись  коллекции,  менялось и его представение о профессии водителя. В отличие от  некоторых своих ровесников, парень остался верен своей мечте даже когда стал взрослым. Вот,  как об этом Сергей Кравцов  рассказывает сам.

    —Так сложилось, что в  нашей семье не было водителей. Поэтому я еще в детстве решил для себя, что обучусь этой  профессии. Правильно решил, как оказалось, в наше время  высоких технологий каждый уважающий себя парень просто обязан владеть навыками работы на технике. Члены семьи меня в моем стремлении поддержали, было решено, что после окончания  средней школы №1 города Дубровно я пойду учиться в дубровенский профлицей, тогда это было ПТУ-171. Честно скажу, любому парню, который учится в этом учебном заведении, оно дает немало шансов  для того, чтобы состояться в профессио¬нальном плане. Я в нашем училище получил две профессии: водителя и газоэлектросварщика. Профессиональная ноша нетяжелая, в жизни, как говорится, всегда под руками, —улыбается  Сергей Петрович. 

     И действительно, полученные во время учебы проофессии и навыки работы на автотранспорте сполна пригодились ему во время службы а армии. Потом, после демобилизации, не возникло особых проблем  и с трудоустройством. Сергей Кравцов был принят водителем в агрофирму «Нива», со времнем, после  ее реорганизации, перешел в райагросервис.

    —В райагросервисе за мной был закреплен молоковоз. Мои обязанности заключались в доставке молока из хозяйств нашего района на  молочно-перерабатывающее предприятие. Три года я занимался этим делом. Работа, конечно, очень ответственная, хотя несколько однообразная, каждый день один и тот же маршрут: сельхозпредприятие — молокозавод, — продолжает Сергей. — В 2005 году я перешел на работу в автотранспортное предприятие №12 города Дубровно. В то время здесь было много автобусной и грузовой техники, большой водительский коллектив. Мне выделили автобус для перевозки пассажиров, закрепили наставников — Михаила Ивановича Бородавкина и Сергея Васильевича Голоднева. Я буду благодарить всю жизнь этих людей за производственную          науку.

    Главный урок, который я усвоил у них: никогда не надейся на «авось обойдется». Получил технику, внимательно изучи ее, а еще лучше — все перебери и потрогай своими руками, воочию убедись, что все в ней исправно функционирует, тогда и в пути будет меньше непредвиденных обстоятельств, — уверен Сергей Кравцов.

    Вот уже 11 лет занимается  этот человек  пассажироперевозками, трудится рядом со своими бывшими наставниками. Обслуживает внутрирайонные, экскурсионные, заказные,  междугородние маршруты.

     —Ежедневно на линию мы выпускаем 17 автобусов.  Сергей Кравцов из числа лучших водителей-автобусников. Семь лет назад он получил новый автобус МАЗ-256-170, и техника  по сей день как новая, на линии работает исправно, имеет хороший внешний вид. Главная заслуга в этом, конечно же, водителя автобуса, потому что он своевременно выполняет все операции по техуходу, внимательно следит за работой всех механизмов, всегда старается предупредить поломку. Одним словом, он добросовестно относится к выполнению своих трудовых обязанностей. С пассажирами Сергей Петрович всегда находит взаимопонимание: корректен, вежлив, пунктуален, умеет шуткой разрядить сложную ситуацию, а на линии всегда внимателен, собран, безопасность пассажиров во время дорожного движения для него не просто одно из правил, а закон, нарушать который нельзя никогда, — такую емкую характеристику дал своему подчиненному начальник участка автопарка  №3 г.Орша ОАО “Витебскоблавтотранс” Ю.В.Горбачев.

    Не успела я поинтересоваться у Сергея Петровича, чем привлекает его  профессия водителя, как он сам ответил на незаданный вопрос.

    —По натуре я человек-оптимист, к тому же люблю помогать людям. Выполняя свои профессиональные обязанности, я помогаю своим пассажирам реализовывать их планы  и мечты, пусть даже они самые незначительные. Стараюсь, чтобы поездки на моем автобусе для пассажиров были комфорт¬ными. Мне приятно видеть улыбки на их лицах, слышать слова благодарности за хорошую поездку. Эта работа доставлянет мне радость. Как же можно ее не любить!

    В свой профессиональный праздник, который отмечается 30 октября, Сергей Кравцов, как и многие его товарищи по автобусному парку, будет сидеть за рулем своего автобуса. И каким бы ни был его маршрут: коротким — по району или длинным — до областного центра — мы желаем ему и в этот день, и во все последующие только безопасного  движения на дорогах, а в салоне — позитивного настроения, побольше благодарных слов и теплых  улыбок от пассажиров.