В Крупском районе выбрали лучшего техника-осеменатора

  • Марина Бавтрукевич, Крупскі веснік № 85 от 02 ноября 2016 Скачать номер 01 ноября 2016 16:02 Общество Русский

    Этот конкурс профессионального мастерства на Крупщине прошел уже 26-й раз. В этом году площадкой для соревнования стал МТК «800 голов» ОАО «Кленовичи». Здесь собрались 12 техников-осеменаторов, поддержали которых зоотехники хозяйств. Мастерство конкурсантов оценивали работники райплемстанции и помощник генерального директора РУСП «Минское племпредприятие» Александр Борщук.

    С напутственными словами к конкурсантам обратилась исполняющий обязанности директора РУСП «Минское племпредприятие» Крупский филиал Тамара Гребенцова. Она поблагодарила их за нелегкий, но необходимый труд,  пожелала максимально проявить свои знания и умения в ходе районного этапа, поскольку его победитель будет отстаивать честь Крупщины на областном состязании. 

    – Этот конкурс уже стал небольшим профессиональным праздником, который дает возможность не только продемонстрировать навыки и умения, но и обменяться опытом с коллегами, – продолжил Александр Борщук. – Ведь работники, от которых зависит задел животноводческой отрасли, должны иметь хорошую квалификацию и справляться с поставленными перед ними задачами. Желаю всем успеха и победы сильнейшим.

    Условия конкурса оглашены. Чтобы набрать наивысший балл, необходимо иметь хорошие производственные показатели, безошибочно владеть теоретической базой,  безупречно справиться с практической частью и, конечно же, обращалось пристальное внимание на внешний вид и опрятность техника-осеменатора. 

    Белые халаты, косынки и шапочки – перед нами специалисты-животноводы. Примечательно, но у профессии техника-осеменатора – женское лицо. Хотя нет, среди многообразия лиц замечаю представителя сильного пола. Знакомимся – Виктор Толстик, специалист по искусственному осеменению из СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк». Кстати, самый молодой участник конкурса, к тому же еще и дебютант. Работает в хозяйстве чуть менее года. 

    – Я вообще закончил Минский государственный высший летно-технический колледж, – рассказывает Виктор. – Но так получилось, что пришел работать в сельское хозяйство. Сначала водителем. Потом отучился в учебном центре Минсельхозпрода, получил аттестат техника-осеменатора. Сегодня работаю заведующим МТФ и специалистом по искусственному осеменению крупного рогатого скота. 

    Как признался Виктор Толстик, такие конкурсы – это хорошая возможность перенять практический опыт у старших коллег.

    Конкурс начался. Он напоминал экзамен. На первом этапе участникам предстояло ответить на теоретические вопросы. Немного времени на подготовку, и надо четко ответить, как определить корову «в охоте», как приступить к разморозке семени, под каким углом выставить микроскоп…

    И вот уже техники-осеменаторы демонстрируют свои профессиональные знания. Строгие экзаменаторы, Михаил Кацубо, заведующий Бобрской участковой ветеринарной лечебницей, и Светлана Собирова, ведущий зоотехник райплемстанции, по ходу задавали уточняющие вопросы. Все волновались – не без этого!

    – В профессиональном состязании участвую каждый год. Не раз становилась его победительницей. Есть и награды республиканского уровня. Но волнения меньше не становится. Все, как в первый раз, – с улыбкой признается Любовь Ареховка, техник-осеменатор из ОАО «МайскоеАгро».

    Пока одни отвечали на вопросы жюри, другие сдавали практику. Помощник генерального директора РУСП «Минское племпредприятие» Александр Борщук и исполняющий обязанности директора РУСП «Минское племпредприятие» Крупский филиал Тамара Гребенцова следили, чтобы конкурсанты строго следовали технологии  и должностной инструкции. Лейла Боцвинок, осеменатор из ОАО «Кленовичи», берет в руки инструменты. Сначала волнуется. Еще бы – участница под номером один! Однако буквально через несколько минут ее действия становятся отточенными и уверенными.

    За дверью слышались голоса конкурсантов. А повод для оживления, конечно же, был. В практической части жюри оценивало мастерство участников по нескольким критериям:  знания по вопросам правильной организации их рабочего места, подготовки инструментов к осеменению, оттаивания и определения качества семени под микроскопом, а также ведение журналов отелов и осеменений крупного рогатого скота.

    И жюри, и конкурсантам было непросто. Но в итоге члены судейской комиссии отметили, что все участники подтвердили довольно прочные знания в своей профессии. 

    – Из двенадцати аттестуемых за теорию две девятки, одна восьмерка, остальные десятки, – говорит Михаил Кацубо. – Все молодцы! Теоретические основы своего дела знают все.

    – А как же! В нашем деле главное – ответственность, – соглашается Светлана Шкиндер из ОАО «Кленовичи». –  К любой работе должно быть желание, а уж потом и дело пойдет.

    По итогам конкурса лучшим техником-осеменатором стала Валентина Филипович из ОАО «Старосельское». Второе место за специалистом из ОАО «МайскоеАгро» Софьей Костюкевич. В тройке призеров Ольга Иванова, которая трудится в СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк». Всем лидерам – Почетные грамоты и подарки от районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса. Почетными грамотами и денежными премиями также отмечены Любовь Ареховка из «МайскоеАгро» за многолетний труд и Виктор Толстик из СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» как самый молодой участник конкурса.