Корпус взял курс на Островец

  • Владимир БИБИКОВ, СБ. Беларусь сегодня 25093 от 02 ноября 2016 02 ноября 2016 00:00 Экономика Русский

    На днях из ворот волгодонского «Атоммаша» на специальном многоосном транспортере вывезли 330–тонный корпус реактора ВВЭР–1200 для Белорусской АЭС. Событие произошло примерно в те же сроки, что и обещали белорусским журналистам руководители предприятия около года назад. Что и понятно: изготовление сложного и весьма ответственного изделия, если учитывать время от размещения заказа на заготовки, занимает до трех лет.

    Вчера транспортер с 13–метровой стальной «бочкой» диаметром 4,5 метра уже достиг затона на берегу Цимлянского водохранилища, где расположены причал и мощные подъемные краны. Но это только начало достаточно сложной логистической операции. Изделие погрузят на баржу, и оно поплывет в Нововоронеж. Там его перегрузят на специальную железнодорожную платформу, способную выдержать огромный вес, и направят по стальным магистралям в наш Островец. Андрей Никипелов — генеральный директор АО «Атомэнергомаш», куда входит волгодонский «Атоммаш», сообщил, что путешествие продлится до конца этого года.

    Нас, разумеется, во всем этом в первую очередь волнует, насколько качественно изготовлено важнейшее изделие. Специалисты заверили, что проведен весь комплекс испытаний, включая гидравлические со штатной крышкой верхнего блока. Завершающим этапом стала контрольная сборка с внутрикорпусными устройствами. То есть внутри реактора в проектное положение были установлены все узлы и агрегаты, необходимые для реальной работы атомного энергоблока, шахта, выгородка, блок защитных труб. Выполнены все предусмотренные протоколом контрольные операции, засвидетельствованы проектные геометрические параметры — всего перечень насчитывает 74 позиции. При этом присутствовали представители заказчика и нашего атомнадзора. Возражений не последовало, соответствие изделия всем необходимым стандартам скреплено многочисленными актами.

    Еще один актуальный вопрос: где будет установлен корпус этого реактора? Как известно, аналогичное изделие для первого энергоблока из–за неудачной попытки перемещения решено заменить. Процесс небыстрый. Ранее министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявлял, что корпус реактора, отгруженный ныне из Волгодонска, может быть использован на первом энергоблоке. В этом случае удалось бы минимизировать отставание от графика пуска первого энергоблока. Тем более что с российских предприятий регулярно поступают сообщения о том, что в соответствии с графиком изготавливаются и отгружаются на Белорусскую АЭС и другие ответственные узлы и агрегаты.