Скидельская добровольная дружина победила в областном смотре-конкурсе добровольных дружин, задействованных в охране правопорядка

  • Марина Талай, Перспектива 85/2016 от 04 ноября 2016 04 ноября 2016 14:52 Общество Русский

    Мастерство, профессионализм и готовность своевременно прийти на помощь демонстрировали дружинники двадцати команд из разных районов Гродненщины. Старт соревнованиям дали начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома Вячеслав Баклага и заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Ирина Степаненко.

    Конкурсантов ждало много испытаний. Жюри оценивало уровень теоретической подготовки каждого участника. Как на экзамене, они вытягивали билеты и делились знаниями правовых актов, которые регламентируют деятельность по обеспечению общественного порядка. Дружинники оказывали первую медицинскую помощь при кровотечении, потере сознания, ожогах, проводили сердечно-легочную реанимацию и т. д. Условия были максимально приближены к реальности, хотя «спасать» приходилось манекенов. Самых метких и ловких определили соревнования по дартсу. Особое внимание члены жюри обращали на внешний вид команд – наличие формы, специального нагрудного знака, нарукавной повязки и именного бейджа.

    Командное первенство, как и в прошлом году, выиграла добровольная дружина Скиделя. Второе место – у представителей Октябрьского района г. Гродно, третье – у дружинников Слонимского мясокомбината. К слову, и в позапрошлом году в данных соревнованиях не было равных Гродненскому району – победу увезли вертелишковские дружинники.

    Командир Скидельской добровольной дружины – заместитель директора по идеологической работе Гродненского РУП «Скидельское ЖКХ» Леонид Кащей – стал серебряным призером в личном зачете. Победители получили ценные подарки, денежное вознаграждение и дипломы. В составе нашей команды были работники Скидельского ЖКХ Сергей и Александр Бодичи, Виталий Плявга и представитель производства РУП «Белмедпрепараты» Сергей Попов. По словам Леонида Сергеевича, это надежные, грамотные, неравнодушные люди, готовые прийти на помощь в любую минуту. Он не скрывает, что подготовка к участию в смотре-конкурсе была основательной, сплоченная команда стремилась только к победе.

    Дружина действует при Скидельском горисполкоме уже более десяти лет, сегодня в ней 36 человек. Это представители местных организаций и промышленных предприятий города, все без исключения исполнительные и ответственные люди, на которых можно положиться. В их рядах только те, кто хорошо зарекомендовал себя по месту жительства и работы, имеет авторитет среди населения. Дружинники вместе с правоохранителями следят за соблюдением общественного порядка в родном городе, участвуют в рейдах и других мероприятиях, направленных на предупреждение совершения правонарушений и преступлений. Кроме этого, не обходят своим вниманием и одиноко проживающих пожилых граждан. За добросовестное отношение к делу на большинстве предприятий дружинников стимулируют. Например, в Скидельском ЖКХ за два дежурства положен один день к отпуску.

    В тему

    Областной смотр-конкурс добровольных дружин проводится ежегодно. Его организуют главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи и УВД Гродненского облисполкома.