В сезон простуд и травм

  • Ирина ПАЛУБЕЦ, Авангард 2016-11-46 от 12 ноября 2016 Скачать номер 14 ноября 2016 11:03 Здоровье Русский

    В каникулярное время с педагогическими работниками средней школы №1 райцентра состоялся обучающий семинар в формате «Круглый стол» по вопросам оказания первой медицинской помощи детям при состояниях, угрожающих жизни и здоровью, с отработкой практических навыков. 
    Мероприятие, безусловно, полезное и нужное. Оно стало возможным в результате плодотворного и эффективного взаимодействия двух ведомств: Министерства здравоохранения и Министерства образования. И направлено на сохранение и укрепление здоровья детей Гомельщины, на совершенствование совместной работы организаций здравоохранения и образования, а также повышение  знаний и отработку практических навыков с педагогическими работниками учреждений образования по оказанию первой медицинской помощи.
    В качестве докладчиков на обучающем семинаре выступили заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Анна Галыга и старший фельдшер отделения скорой медицинской помощи Сергей Семченко. Он не только рассказал, но и показал на добровольце из педагогов, как провести сердечно-легочную реанимацию. Ассистировала ему врач-оториноларинголог, председатель РО «Белорусское общество Красного Креста» Елена Романчук, которая также рассказала о причинах и способах остановки носового кровотечения и раздала брошюры, содержащие подробную информацию о том, как вести себя в неотложных и чрезвычайных ситуациях и оказать первую помощь. 
    Врач-хирург Тимофей Руженцов дал советы, как избежать травматизма в зимний период. Педагоги смогли получить информацию не только из уст практика, но и посредством просмотра видеофильма на данную тему, а также благодаря памяткам по профилактике травматизма, подготовленным фельдшером-валеологом Инной Гусаковой. 
    Кроме того, учителя смогли задать медицинским работникам интересующие их вопросы, озвучить волнующие темы и сделать прививку от гриппа. В учреждении на сегодняшний день работают 59 человек (педагоги и технический персонал). Все они относятся к группе риска заражения гриппом в силу своей профессии. Именно поэтому они в первую очередь подлежат вакцинации.
    – Заболеваемость ОРИ в стране находится на низком уровне, – отмечает Анна Галыга. – Это обусловлено прежде всего тем, что вакцинацию против гриппа получают в первую очередь те, кто в случае заражения сам может быть источником заболевания для большого количества людей. В целом высокий уровень охвата прививками против гриппа в Республике Беларусь позволяет избежать эпидемии гриппа. Не приостанавливается учебный процесс в школах. В обычном режиме функционируют поликлиники и стационары. 
    Подобные семинары лишь один из пунктов приказа управлений здравоохранения и образования «О взаимодействии по сохранению и укреплению здоровья детей Гомельской области». Среди нововведений: при повышении квалификации в ГУО «Гомельский областной институт развития образования» с педагогами также будут проведены обязательные занятия по отработке практических навыков по вопросам оказания первой помощи детям.
    Первые итоги и анализ состояния работы по взаимодействию организаций здравоохранения и учреждений образования по сохранению и укреплению здоровья детей области будут рассмотрены на совместной коллегии управлений здравоохранения и образования во втором квартале 2017 года.