Бизнесмен из инкубатора

  • ПОПКО Юлия Иосифовна, Рэспубліка 220 (6618), 18 ноября 2016 от 18 ноября 2016 18 ноября 2016 00:00 Экономика Русский

    К концу 2020 года бизнес-инкубаторов в стране станет в два раза больше. Они появятся в малых городах, сельской местности. Корреспондент «Р» узнала, как сегодня начинающим предпринимателям помогают вставать на ноги и воплощать свои идеи в жизнь.

    Минск, Чапаева, 3. Стартовая площадка для бизнеса разместилась на базе Молодежной социальной службы. Под одной крышей работает более 150 предприятий. Сферы самые разные: реклама, маркетинг, образование, IT, арт-индустрия, услуги, строительство и другие. Все эти энтузиасты, руководители и их сотрудники когда-то переступили порог инкубатора, чтобы узнать, как начать свое дело и не потеряться в суровой реальности.

    «К нам приходят ребята, которые не получают удовольствия от лежания на диване. Они отчетливо понимают, чего хотят. Самоуверенны, с претензией на лидерство, готовы ринуться в бой, — рассказывает Рима Епур, генеральный директор бизнес-инкубатора. — Мы, конечно, немного остужаем их амбиции. Советуем сократить лишние затраты, не тратить деньги даром. И поддерживаем во всех начинаниях».

    К примеру, аренда офиса. Чтобы не переплачивать за лишний воздух, будущим предпринимателям предлагают осесть в уютных комнатах. Площади помещений — от 5 метров и выше. Снять презентабельный кабинет можно, имея всего 100 рублей.

    Заглядываю в один из них. «У меня 20 «квадратов», скоро буду расширяться», — проводит экскурсию Федор Ущаповский, учредитель рекламного агентства. Предприниматель не скрывает, что за два года аренды уже порядком сэкономил бюджет фирмы. На старте бизнеса это особенно важно.

    Выделяет еще один плюс инкубатора — тесное общение с соседями по этажу. «Когда наблюдаешь, что у трудолюбивых коллег бизнес идет в гору, сам вдохновляешься на подвиги, — замечает. — Не перестаю удивляться и другим знакомым: если компанию настигают проблемы, сотрудники гнутся, но не ломаются. После подножек встают и уверенно идут дальше».

    Зарегистрировать свой бизнес в стране очень просто, считает Федор. Большого ума не надо, тем более для этого созданы все условия. Два-три дня, и документы готовы. По-настоящему трудно сделать дело прибыльным, удержаться на плаву. Это подвластно лишь правильному руководителю — решительному, ответственному, умеющему сплотить коллектив.

    «Я начинал с малого: ремонта компьютеров на дому. Колесил по городу от заказа к заказу. Потом переквалифицировался на создание сайтов — стало интереснее. Со временем понял: мои заказчики нуждаются и в рекламе. Так и влился в эту сферу, набрал штат», — делится своей историей уже достаточно успешный бизнесмен.

    По данным экспертов, сегодня в стране стартовый капитал для открытия собственного дела должен составлять около 3—5 тысяч долларов. Такую сумму, уверяют инициативные ребята, скопить реально. Главное мечтать и на месте не сидеть.

    А вот предприниматель Наталья Бадак пока только набирает обороты. В бизнес-инкубаторе она всего неделю. Зарегистрировала ЧУП, запустила сайт, для встреч с клиентами арендовала офис. Сегодня торгует керамической плиткой и сантехникой. Опыта набралась у конкурента, где отработала несколько лет. Если где-то недотянет в знаниях, считает, не беда. «В соседних кабинетах работают юристы и бухгалтеры. К «местным» куда удобнее обращаться, чем мчать на консультацию через весь город», — разговор короткий: у Натальи новый клиент.

    Предприимчивым, но еще не очень опытным людям, к примеру, может помочь команда Александра Молчанова. Специалисты разрабатывают бизнес-планы, технико-экономические обоснования. «На первых порах не все молодые люди разбираются в тонкостях бизнеса. Если есть вопросы, идут к нам. Задумки у них разные. От стандартных проектов до новых, импортозамещающих идей», — анализирует годы работы.

    Грамотный бизнес-план разложит мысли по полочкам, да и неплохие деньги может принести. К примеру, поможет получить государственную субсидию. Это отличный выход для безработных с предпринимательской жилкой. К слову, в этой пятилетке господдержку для организации самозанятости окажут как минимум 9,2 тысячи безработным, в том числе в нынешнем году — 1792. Размер субсидии — 1930 рублей, или около 1 тысячи долларов. И этой стартовой суммой можно легко распорядиться в бизнес-инкубаторе. Там представят все документы для отчетности о потраченных деньгах.

    За пару часов, проведенных в окружении молодых бизнесменов, признаться, у самой загорелись глаза. Сам себе начальник — кому такое может не понравиться? Но собеседники повторяют: это каторжный труд, и не каждый к бешеному ритму готов. Одни сразу ломаются, если терпят фиаско. Другие поднажмут, и за копейки превратят контору в большую корпорацию. И секрет фирмы для наших героев — уже не секрет.

    ЦИФРА

    По данным Министерства экономики, в нашей стране действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Она состоит из 91 центра поддержки предпринимательства и 19 инкубаторов малого предпринимательства.

    ФАКТ

    Инкубаторы малого бизнеса призваны помочь начинающим предпринимателям в первые годы развития своего дела. Аренда офиса, консультации специалистов и образовательные услуги — все это можно получить на льготных условиях.