Обогреют и накормят

  • Надежда ЛИСОВА, Минский курьер №134 от 22 ноября 2016 Скачать номер 22 ноября 2016 16:46 Общество Русский

    «Социальный патруль» поможет бездомным пережить холода

    — Акция стартовала на нынешней неделе. Она стала традиционной: мы проводим ее четвертый год подряд, — сообщила замес­титель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. — Выявляем людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и нуждаются в социальной, материальной, медицинской, психологической, юридической помощи. Мобильные бригады, в состав которых входят представители социальных служб, здраво­охра­нения, ГУВД, городского управления МЧС, объезжают места дислокации бомжей. Бездомных обеспечат горячим питанием, теплыми вещами, им окажут медицинскую помощь, при необходимости предложат подлечиться в больнице, предоставят ночлег.

    Ирина Николаевна рассказала, что бомжи могут найти приют в ГУ «Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства» (улица Ваупшасова, 42). Учреж­дение в настоящий момент заполнено наполовину. А всего здесь 92 койко-места.

    Начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец подчеркнула, что в Доме ночного пребывания все бездомные проходят медицинский осмотр.

    — Он включает в себя полную санитарную обработку человека, обязательный визит к терапевту и проведение флюорографического обследования. Среди лиц без определенного места жительства часто встречаются люди, страдающие туберкулезом, — отметила специалист. — Если мы выявляем активную форму данного заболевания, направляем таких пациентов в Рес­публиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии.

    «Социальный патруль» сотрудничает с общественными, волонтерскими и религиозными организациями. В этом году к акции присоединилась Белорусская православная церковь, в частности Свято-Елисаветинский монастырь, который имеет хороший опыт социализации бомжей.

    — На подворье Лысая Гора организовано деревообрабатывающее производство, есть фермы для свиней, птицы, крупного рогатого скота.

    Здесь без справок и документов принимают всех нуждающихся в помощи и реабилитации. Им предоставляют кров, питание. Обитатели подворья трудятся: готовят, убирают, делают церковную и сувенирную продукцию, учатся послушанию, — пояснила Ирина Дудка. — У нас есть договоренность с монастырем, что «Социальный патруль» будет забирать на подворье бездомных, если они изъявят желание.

    В Минске официально зарегистрированы примерно 300 лиц без определенного места жительства. За 9 месяцев текущего года были трудоустроены 11 бомжей, 9 человек пенсионного возраста поселили в дом-интернат, 25 гражданам восстановили документы и назначили пенсии по возрасту или инвалидности.

    «Социальный патруль» будет действовать по 28 февраля 2017 года. В 2015-м во время данной акции за помощью обратились 1 650 человек.

    Теги: 
    • {Нет тегов}