На вершине интеллекта

  • Юлия ВАСИЛИШИНА, СБ. Беларусь сегодня 25107 от 23 ноября 2016 23 ноября 2016 00:00 Общество Русский

    «Умная остановка», способ диагностики онкозаболеваний, основанный на методах глубинного обучения, современная альтернатива слуховому аппарату, системы мониторинга полей и источников чрезвычайных ситуаций... Эти и другие разработки академических институтов, вузов и частного бизнеса можно было увидеть на выставке, организованной межведомственным Центром искусственного интеллекта. Созданный год назад на базе Объединенного института проблем информатики и Института физиологии НАН Беларуси, он стал объединяющей площадкой для специалистов в области интеллектуальных технологий. Которые, по оценке гендиректора ОИПИ и одного из руководителей центра, члена–корреспондента Академии наук Александра Тузикова, сейчас идут на прорыв. Оценить это можно было воочию.

    Программу Petraleх, способную сделать жизнь людей с нарушением слуха комфортной, представила кафедра электронных вычислительных средств БГУИР. Для ее использования нужны лишь обычные наушники, планшет или мобильный телефон. Для начала программа тестирует слух — генерирует разные тональные сигналы и определяет, на каких частотах они воспринимаются лучше. А потом пропускает любые звуки извне через мобильник и подает в наушники с оптимальными для конкретного человека параметрами. Максим Вашкевич, доцент кафедры ЭВС, говорит, что у этого приложения есть версии для Android и iOS, и им пользуется уже более 300 тысяч людей по всему миру. Скачать его можно, например, через аpp store.

    Брестский государственный технический университет показал мобильного робота для мониторинга водоемов, а БГУ — пластиковую карту, которая может быть электронным удостоверением, носителем цифровой подписи и платежным средством. «Умная остановка», созданная частной организацией «Айтипроектстрой», — результат социального проекта «Код города». Она уже установлена в Гомеле на остановке «Фабрика 8 Марта». Среди особенностей — солнечные батареи как альтернативный источник энергии, три монитора — сенсорный с картой города и возможностью проложить маршрут и рекламные, меню ожидания транспорта, видеонаблюдение, планируется wi–fi. 95% комплектующих — отечественных производителей. Следующий шаг — появление таких остановок в Могилеве и Гродно.

    Традиционно сильно выглядел и сам ОИПИ. Сергей Герасюто, заведующий сектором робототехники, поделился новостью — благодаря развитию в нашей стране интернета 4G созданная ими технология теперь позволяет управлять мобильными роботами из любой точки мира.

    Также были представлены интернет–платформа для обработки текста и речи Corpus.by, система дистанционного мониторинга за состоянием сельхозкультур, которая позволяет спрогнозировать урожай, система анализа биомедицинских изображений и многое другое.

    Теги: