А теперь кадриль

  • Ольга КРУЧЕНКОВА, СБ. Беларусь сегодня 25107 от 23 ноября 2016 23 ноября 2016 00:00 Культура Русский

    Сегодня в Витебске начинается праздник танца — премьерой балета «Жизель» в постановке известного хореографа Раду Поклитару открывается XXIX Международный фестиваль современной хореографии. Заявки на конкурс прислали театры из 15 стран, отбор прошли 32 коллектива из Беларуси, Китая, Литвы, Молдовы, Польши, России, Украины, Швеции, Эстонии. Завтра и послезавтра пройдут закрытые туры. Имена победителей узнаем в воскресенье.

    В гостевой программе, как сказала автор и руководитель проекта Марина Романовская, ни одного проходного спектакля:

    — Каждый вечер у нас либо хит, либо премьера. Кроме «Киев Модерн–Балета», премьеру об Ахматовой и Модильяни привезли французы, о да Винчи — Пермский театр «Балет Евгения Панфилова». Суперсобытием станет показ спектакля «Там» норвежского хореографа Джо Стромгрена. А завершит программу еще один мировой хит — «Шесть танцев» и «Маленькая смерть» Иржи Килиана в исполнении артистов Национального академического Большого театра оперы и балета.

    В этом году жюри возглавит известный балетмейстер, профессор Пекинской академии танца Сяо Сухуа. К традиционным танцевальным мастер–классам и лекциям добавятся перформансы и вечера «После занавеса»: пообщаться с танцовщиками смогут все желающие. А всех участников конкурса пригласят на «Party па–беларуску» и предложат выучить традиционную белорусскую кадриль.

    Теги: