Районный день призывника прошел в новом формате

  • Василий Корзун, Да новых перамог 86/2016 от 12 ноября 2016 01 декабря 2016 12:37 Общество Русский

    В минувшую пятницу в соответствии с планом призыва, утвержденного председателем Клецкого районного исполнительного комитета, проведены мероприятия, посвященные Дню призывника.

    В осеннем призыве этого года насчитывается 324 человека, из них 170 граждан прошли медицинскую комиссию, 70 отобраны для направления в армейские части сухопутных войск, ПВО, внутренних войск МВД, органов пограничной службы.

    Автобусами участники были доставлены в агр.Синявка, где после торжественного построения и короткого митинга возложили венок на братской могиле воинов, погибших при освобождении нашего района во время Великой Отечественной войны. «Уходя служить, помните о тех, кто погиб, защищая свою страну» – обратился к будущим солдатам подполковник Д.Н.Годун, военный комиссар района.

    Следующая остановка – оздоровительный лагерь «Нача», где проходили основные события этого дня. По команде Дмитрия Николаевича: «Равняйсь!, Смирно!», снова замер строй призывников. Открыл мероприятие Геннадий Николаевич Буйвило, заместитель председателя Клецкого районного исполнительного комитета: «Защита своей семьи, дома, народа, всего того, что зовется Отчизной, – долг и дело чести каждого мужчины!»

    В своем поздравлении подполковник в отставке Игорь Львович Шафран, председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров», особо подчеркнул:

    – За мой почти тридцатилетний срок службы в Советской Армии, офицеры, прапорщики и солдаты из Белоруссии всегда были на хорошем счету – надежные, терпеливые, трудолюбивые. Их ставили в пример остальным военнослужащим. Уверен, что и сегодня в нашей национальной армии есть достойные, чтобы принять эстафету стойкости и мужества. Служите честно и добросовестно, чтобы спустя время и уходя в запас, прощаясь со Знаменем части вы могли сказать: «Честь имею!»

    Ветеран Вооруженных Сил, подполковник в отставке Александр Федорович Штельмах обратился к молодым людям:

    – Служба в армии – важнейший этап в жизни. Сквозь призму приобретенного воинского опыта и мастерства, полученных во время срочной, вы сможете по иному оценивать поступки людей, видеть свои ошибки и пути их исправления. Армия учит не только стрелять и управлять военной техникой, но и стойкости, терпению, целеустремленности, бережному отношению к дружбе, а эти качества обязательно пригодятся в жизни. Помните, что родители и все мы ждем вас домой здоровыми!

    После выступлений почетные гости вручили ребятам повестки.

    Приятным сюрпризом для призывников стали символические подарки, подготовленные отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи, – блокноты с календарями, скрывающие особый смысл, как раз на полтора года службы. От районного комитета общественной организации БРСМ получили на память наборы «Я гражданин Республики Беларусь».

    Издавна, провожая мужчин в армию и дальние походы, священнослужители не оставались в стороне. Помощник благочинного Клецкого церковного округа иерей Андрей Евшель дал благословение на ратный труд, окропив призывников святой водой, вручив каждому образки с ликами святых угодников. В своем напутственном слове он сказал:

    – Скоро вы станете воинами. Вам предстоит защищать Отечество, культуру, веру и своих близких. Выполняйте свой долг честно и достойно!

    Праздничное настроение в тот день создавали работники районного центра культуры – Мария Бондарик и Сергей Печуренко, чьи выступления были наполнены духом патриотизма.

    После торжественных поздравлений по инициативе военного комиссариата и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи ребятам была предоставлена возможность принять участие в приобретении «самых начальных навыков ведения боя в условиях лесной местности» – военно-спортивной игре «Лазертаг». Снаряжение и оборудование для ее проведения предоставил индивидуальный предприниматель из Несвижа Анатолий Владимирович Рыбалко.

    И здесь всем участникам было предложено самостоятельно сформировать команды и выбрать капитана без участия организаторов. Семь групп включали в себя по семь игроков. Не остались в стороне и приглашенные в качестве зрителей ученики школ города, пока еще допризывники, они тоже готовились «сразиться» на равных условиях.

    Присутствующие офицеры провели общий инструктаж о мерах безопасности, проконтролировали получение снаряжения, экипировку бойцов, занятие исходных позиций, осуществили постановку задач. Капитаны шепотом распределяют своих людей. И вот закончились последние приготовления. Замерли в ожидании участники. Усиленная мегафоном команда военкома: «К бою! Начали!» разнеслась по лесу. Все присутствующие с самого начала получили заряд положительных эмоций. Необходимо сказать, что зрители сразу отметили прекрасную физическую подготовку ребят.

    «Прикрой! Атакую!» – рванулись вперед «боевые двойки», началась игра. Осенний лес наполнился азартными эмоциями участников. Прыжок, бегом, упал, перекатился, встал – снова вперед. Маскируясь за деревьями и кустами, участники с переменным успехом «захватывали» и «освобождали» базу противника, «защищали» свою точку сбора, ведя «бой» имитационным оружием из разных положений. С каждым этапом проведения страсти накалялись. Группы, готовившиеся вступить в игру, разрабатывали прямо на ходу свои оригинальные тактические решения, распределялись сектора для маневра и обязанности. Вот уже снята верхняя одежда, азарт охватил всех – участников и болельщиков. «Пригнись!», «Перекатом!», «Обходят!», «Держи край!», «Глушим!», и даже крепкое мужское слово друга помогало игрокам в атаках. Как старший офицер и начальник гарнизона Дмитрий Николаевич на протяжении всей игры руководил «операцией», по-отечески болея и за «синих», и за «красных». Конец игры. «Хорошо, что без рукопашной», – облегченно выдыхает военком. К финалу пришли три команды, одна из которых – сборная допризывников. Чуть уставшие, а некоторые и прихрамывая, выходят на общее построение ребята. Победителем стала команда Евгения Колеины, которой председатель районной организации ДОСААФ С.К.Крупский вручил кубок и грамоту. Отмечены и игроки, занявшие второе и третье места.

    Наступило время обеда. Раскрасневшиеся на свежем воздухе, получившие заряд положительных эмоций участники дружно потянулись к полевой кухне, где с большим аппетитом попробовали вкусную солдатскую кашу и горячий чай. Желающие смогли воспользоваться услугами передвижного буфета.

    Сегодня важно то, что эта военно-патриотическая акция из года в год приносит результаты, показывает молодым людям, что армия – важный этап в жизни, а быть в рядах военных – почетно.

    Личный состав военного комиссариата Клецкого района, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, призывники и их родители выражают огромную признательность и благодарность в помощи и организации данного мероприятия Клецкому райпо, районной организации ДОСААФ, районному комитету общественной организации БРСМ, УП «Клецкий производственно-пищевой завод», ЧТУП «Шуман», ЧТУП «Максимчик плюс», ИП Рыбалко А.В. Производственная база предоставлена районным отделом образования спорта и туризма. В обеспечении транспорта помощь оказали ОАО «Кухчицы», «Грицевичи».

    Фото Евгении Семенчук.