Чтобы праздники не обернулись бедой

  • Ирина Миклаш, Бераставіцкая газета №99 от 20 декабря 2016 Скачать номер 22 декабря 2016 14:05 Здоровье Русский

    Приближаются рождественские и новогодние дни  – время массовых гуляний и  праздничных застолий.  Встреча Нового года обычно  сопровождается веселым и приподнятым настроением,  в пылу которого  люди часто забывают о своей безопасности. А между тем неумолимая статистика неизменно свидетельствует о том, что именно в эти дни возрастает количество обращающихся за медицинской помощью взрослых и детей. Травмы, отравления, ожоги – эти и другие опасности поджидают тех, кто считает, что «в праздники можно все», и с головой окунается в безудержное веселье. Можно ли избежать этих неприятностей? Как весело отпраздновать Новый год и при этом сохранить здоровье и хорошее самочувствие?

    —  Редкое новогоднее торжество обходится без елки, украшенной электрогирляндами, без бенгальских огней, фейерверков и хлопушек, — говорит Евгений Шаповалов, инспектор ГПиВО Берестовицкого РОЧС.  - Они создают атмосферу волшебства, сказки и вызывают чудесные праздничные ощущения, но вместе с тем могут принести большую беду, став причиной пожаров, травм и  ожогов. Чтобы избежать этого, строго соблюдайте правила пожарной безопасности.  В частности,  не украшайте новогоднюю елку свечами,  не пользуйтесь неисправными гирляндами, электроукрашениями,  не допускайте расположения нагревательных приборов вблизи новогодних украшений, не допускайте использования пиротехники в помещении, вблизи зданий, автомобилей, во время сильного ветра, не используйте самодельные и неисправные пиротехнические изделия,  а тем более  не допускайте попадания пиротехники в детские руки. 

    Отдать предпочтение дозволенным и безопасным, но при этом не менее веселым развлечениям советуют и сотрудники милиции. 

    — Хочу предупредить, — обращает внимание заместитель начальника РОВД Олег Цумарев, — что использование пиротехники в общественных местах запрещено, и Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях квалифицирует  его как мелкое хулиганство. Но страшно не столько то, что за это  могут привлечь к ответственности,  как то, что  если обычная петарда разорвется в руках – это как минимум ожог лица, травма кистей рук, а в худшем случае – ампутация поврежденных конечностей. Ну а если в руке взрывается ракета, то дело может обернуться даже инвалидностью на всю жизнь. 

    Поэтому выбирайте для себя более безопасные развлечения. А также хочу обратиться ко всем гражданам: не оставайтесь равнодушными!  Если видите, что кто-то грубо нарушает общественный порядок, позвоните  в милицию, не проходите мимо человека, которому стало плохо, даже если он и перебрал с алкоголем, ведь он может замерзнуть  на улице в  зимнюю ночь, не игнорируйте семейные скандалы, в которые могут перерасти праздничные  застолья, потому что это тоже может привести к  трагедии. 

    Медики, в свою очередь, настойчиво рекомендуют соблюдать меру в выпивке и еде, чтобы затяжные застолья также не привели на больничную койку. 

    А самое главное – каждому из нас стоит быть в эти праздничные дни внимательнее по отношению друг к другу. И если видите, что окружающие вас люди нуждаются в помощи, особенно это касается одиноких и престарелых  граждан, семей, которые требуют повышенного внимания, протяните им руку помощи, а в случае  возникновения каких-то неординарных ситуаций обязательно позвоните в соответствующие службы. Это поможет  избежать неприятностей в новогодние праздники и сделает их счастливыми и радостными.