Помогает людям жить

  • Татьяна Белова, Лоеўскі край Лоевский край-2017 №1 от 06 января 2017 Скачать номер 06 января 2017 10:39 Общество Русский

    В юные годы жизнь обещает радости, а позднее в ней все чаще встречаются житейские неурядицы, болезни, немощь. Хорошо, если найдется тот, кто протянет руку, отведет беду, окружит заботой и вниманием, внушит, что жизнь продолжается. Иногда единственной опорой и поддержкой престарелым становятся социальные работники. Накануне профессионального праздника  мы пообщались с представителями  этой благородной профессии, убедившись в очередной раз, что справляться с физически и эмоционально трудной работой без определенных черт характера может не каждый. Это под силу только людям, главными качествами которых являются сердечность, неравнодушие, сострадание, терпение, трудолюбие и отзывчивость. В деревне Крупейки таким человеком считают Людмилу Анатольевну ЛЕБЕДЕВУ (на снимке), заслужившую доверие своих восьми подопечных безупречной, честной работой, чуткостью и сопереживанием.

    Каждый день её с нетерпением ждут бабушки и дедушки. И дело порой не в быте, а в общении: спешат поделиться радостью и печалью, рассказать о своих тревогах и даже снах. Их боль близка и понятна Людмиле Анатольевне. «А как по-другому? Мои старики столько всего в жизни пережили! Их очень интересно слушать. Годы — это не только мудрость, рассудительность, но и болезни, слабость, особая чувствительность. Мы должны терпимее относиться к пожилым людям, без грубости и раздражительности». Л.А. Лебедева имеет право давать такого рода советы. Прежде всего, потому, что каждый день она общается со своими подопечными. В обязанности социального работника входят доставка продуктов, лекарств, оплата жилищно-коммунальных услуг, вызов врача. А сколько другой работы приходится выполнять: занести дров, воды из колодца или колонки, зимой очистить от снега дорожки от порога до ворот и улицы, весной прибавляются работы в саду, огороде. Старается выполнять все просьбы, даже если они не входят в перечень услуг: и давление измерит, и лампочку заменит, и газету вслух почитает. Вот уже 16 лет она приносит с собой свет и тепло в одинокую старость. Неудивительно, что добрая слава о ней разноситься далеко за пределы деревни. — Нам очень повезло с Людочкой. Утром прибежит, все дела переделает, — признаётся Мария Лукинична Шамро (на снимке). — Она мне очень помогает, всё умеет. Находит время и для душевного разговора. Думаю, что и остальные скажут то же самое. По словам заведующей отделением социальной помощи на дому Лоевского территориального центра социального обслуживания населения В.П. Повисок, Л.А. Лебедева пользуется уважением среди коллег. Она безупречно выполняет свои непосредственные обязанности, принимает активное участие в общественной жизни центра, регулярно посещает школу социального работника, не раз становилась победителем в районных конкурсах.У женщины замечательная семья. Супруг не так давно освоил новую для себя сферу деятельности — осуществляет уход за инвалидом. Он во всем помогает и поддерживает жену. У четы двое прекрасных детей: сын Александр выбрал для себя профессию педагога — учится на втором курсе в педколледже, дочь Анастасия ещё школьница.О выборе профессии, сделанном столько лет назад, Л.А. Лебедева не жалеет. И по глазам видно, что она не лукавит. С большим трепетом и теплом рассказывает социальный работник о своих подопечных. О том, насколько важно для нее видеть улыбки на их лицах, слышать искренние слова благодарности:— Они для меня как родные. Сердцем к ним прикипела, — признается наша собеседница.