В Малых Бесядах строят церковь

  • Валентина Корзун, Родны край 01/2017 от 06 января 2017 22 января 2017 16:06 Общество Русский

    Когда-то на деревенском кладбище недалеко от Малых Бесяд стояла Введенская церковь.

    Точных сведений о времени освящения ее не сохранилось. Но первые упоминания об этом храме в летописях относятся к ХVI веку. Он располагался на землях, принадлежавших помещикам Трокеницким, Авлогинским. Известно, что церковь была брусованная, с покрытой гонтом крышей в форме купола с железным крестом, имелся здесь и колокол. В алтаре без какого-либо приспособления размещались иконы распятого Христа и Пресвятой Богородицы. Но самое удивительное то, что храм имел редкую треугольную форму. Сейчас, например, в Беларуси есть только один такой в Барановичском районе.

    По записям, последним священником, совершавшим богослужения в Бесядской церкви с августа по декабрь 1901 года, был Александр Ступницкий.

    Все эти данные по крупицам собрали местные жители, которые решили восстановить святыню. Они зарегистрировали приход в память Введения во храм Пресвятой Богородицы и принялись за работу.

    — Нам удалось расчистить руины церкви, которая была разрушена во время Великой Отечественной войны, — рассказала Валентина Супрон. — Сохранился фундамент треугольного строения с двумя входами. Решено сберечь его и восстановить на нем святыню.

    — Я помню о церкви из рассказов мамы, — делился наш внештатный автор из соседних Денисок Александр Шайбак. – До войны там служил священник по фамилии Смирнов, которого на 3 года отправили в ссылку. Хорошо, что нашлись люди, решившие возродить храм. Каждый готов внести в доброе дело посильную лепту.

    Летом прошло освящение этого места. А 4 декабря, в день праздника Введения во храм Богородицы, здесь состоялся молебен, который вместе с прихожанами отслужили Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, секретарь Борисовского епархиального управления Павел Яцукович, благочинный 1-го Логойского церковного округа протоиерей Александр Зимницкий, священники Экзархата.

    Перед началом богослужения владыка Вениамин обратился к собравшимся со словом назидания, в котором отметил, что важно сохранять святыни. И если мы их утратили, то надо по крупицам собирать то духовное, что осталось в нашем народе, и тогда обретем большое богатство. А если будем и в малом не беречь, то потеряем и то, что, как мы думаем, имеем. Владыка призвал к молитвам в престольный день храма. Его возрождение – дань памяти предкам, которые свято хранили православную веру.

    Валентина КОРЗУН.

    Теги: 
    • {Нет тегов}