Механик гидроэлектростанции спас человека

  • Елена Харевич, Родны край 04/2017 от 18 января 2017 24 января 2017 15:16 Происшествия Русский

    Два человека  в нашем районе в 2016 году погибли на водоемах.  Опасность гибели на воде возникает не только в период летнего отдыха, но и в холодное время.  Зимой чаще всего в сложных ситуациях оказываются рыбаки, рискующие своей жизнью, выходя на тонкий и хрупкий лед.  И хорошо, когда рядом есть тот, кто может оказать помощь.

    В ноябре прошлого года такой случай произошел на Войковском водохранилище в Плещеницах. Кстати, озеро является популярным местом для рыбалки в любой сезон. Любители тихой охоты приезжают сюда компаниями,  рыбачат с берега, а то и с лодки, заплывая на середину водоема. В ноябре морозы создали на нем тонкий ледяной покров, что привлекло приверженцев зимней рыбалки, как местных, так и столичных.

    Дежуривший в этот день на местной гидроэлектростанции техник-механик Виктор Дранкевич, находясь в служебном помещении, услышал крики с улицы.  Не думая долго, он выбежал во двор и увидел на водоеме тонущего рыбака.

    — Над поверхностью была только его голова, — рассказывал Виктор Александрович участникам схода. — Видно, рыбак, пытаясь спастись, выбился из сил. Руки его были в крови — результат безуспешных попыток схватиться за острые ледяные края полыньи. На дно тянула набрякшая холодной водой одежда и сломанные лыжи, которые он надел для того, чтобы перемещаться, уменьшая нагрузку на лед…  

    Работник станции схватил буксировочный трос из багажника автомобиля и бросился к озеру.

    — Под тяжестью моего тела лед предательски захрустел, — продолжал Виктор Дранкевич. — Добираться до утопающего пришлось ползком. И когда я приблизился к рыбаку на минимально возможное расстояние, бросил ему трос.

    Немало физических сил потребовалось для того, чтобы вытащить из воды мужчину. Помогла Виктору Александровичу армейская закалка: в прошлом он офицер автомобильной бригады, что дислоцировалась вблизи поселка.

    — В такой ситуации не сильно задумываешься о последствиях и действуешь импульсивно, — заметил мужчина. — Думаю, что практически каждый поступил бы точно так, если бы кому-то из находящихся рядом угрожала смертельная опасность. И нет в этом особого героизма, ведь все мы люди и должны помогать друг другу.

    А еще Виктор Александрович добавил, что во время дежурств на станции он часто наблюдает, как беспечно ведут себя отдыхающие на воде. Иногда лезут в водоем в пьяном виде, рискуют жизнью детей, усаживая их в лодку. Удивляется он и беспечности рыбаков, которые обязаны знать, какую опасность представляет тонкий лед.

    — Еще до этого происшествия один минчанин приехал к озеру с резиновой лодкой, — рассказал он. — Лед на воде взялся лишь местами, а потому была опасность повредить  бока плавательного средства.  Понаблюдав за ним со стороны, я решил вмешаться, заметив в беседе, что не смогу вытащить его из озера, так как не имею никаких приспособлений для спасения. Подумав, мужчина прислушался к моим словам и не стал рисковать. Правда, бывает совсем по-другому, когда твои советы не просто игнорируют, но и грубят в ответ. Мы, конечно, не спасательный пост и не ОСВОД, но, работая здесь, не можем оставаться в стороне.

    Безусловно, что позиция этого человека заслуживает большого уважения.  Героический поступок земляка не остался не замеченным: на сходе граждан ему вручили благодарность Логойского райисполкома, подкрепленную денежной премией. 

    Елена ХАРЕВИЧ.

    Теги: 
    • {Нет тегов}