Глафира прекрасная

  • Светлана Орпель, Да новых перамог 5/2017 от 21 января 2017 25 января 2017 09:02 Общество Русский

    Оказывается, от рождения и до того времени, когда она пошла в школу, малышку называли совсем по-другому. Отец, в крови которого имелась польская помесь, дал желанной дочери имя, когда-то ставшее творческим вымыслом известного польского поэта Адама Мицкевича – Гражина, что происходит от слова «qrazus», в переводе с литовского означающего «прекрасный». Из-за своего специфического звучания, нехарактерного для нашей страны, при оформлении свидетельства о рождении девочки в графу «имя» было вписано менее возвышенное и романтичное – Глафира. Но, как показало время, произошедшие некогда перемены нисколечко не отразились на характере этого человека. Все, кто ее знают, единодушны во мнении: Глафира – прекрасная. 

    А иначе и не скажешь об этом добрейшей души человеке. Волевая, деловитая, целеустремленная, ответственная и в то же время очень проницательная и чувственная – так характеризуют Глафиру Ивановну Резник те, кто проработал с ней бок о бок не один десяток лет в сельхозпредприятии ОАО «Лазовичи». За отменные лидерские качества, коммуникабельность и душевную щедрость ее уважают и односельчане. А иначе, конечно же, не закрепили бы за ней титул «сельского мэра».

    Когда-то жители деревни Тетеревец доверили своей открытой, доброй и сердечной землячке самое важное – решение насущных проблем. Как человек, выросший на селе и знающий все трудности белорусской деревни, Глафира Ивановна не отмахнулась от общественной нагрузки,  а приложила все усилия, чтобы оправдать оказанное доверие. Вот уже более 10 лет она заботится о будущем родного уголка Клетчины. Хотя, как сама замечает, порой приходится очень нелегко. 

    – С людьми всегда работать не просто – у каждого свой характер и темперамент. Но как-то уживаемся, находим подход друг к другу, – говорит моя собеседница. – Обитателей деревни с каждым годом становится все меньше (когда заступала на пост, в Тетеревце было более 200 дворов, сегодня – меньше шестидесяти), но проблем не убавляется. Жители стареют, а потому, кроме бытовых вопросов, благоустройства, вывоза мусора и др., их тревожит здоровье. Человеку в возрасте порой просто нужно выговориться, глядишь, и давление приблизится к норме, – замечает, продолжая разговор, староста с богатым жизненным и профессиональным опытом.

    За время нашей беседы с Глафирой Ивановной ее телефоны (и домашний, и мобильный) время от времени подавали звуки. Она моментально все «разруливала» и снова подключалась к диалогу, как бы оправдываясь: «Торф заказать, помочь организовать его складирование, спилить старое дерево, вспахать огород по весне – под силу ли одиноким старикам?»

    Со всеми бедами и просьбами идут сельчане к старосте, а она, что может, координирует и делает сама, а что не под силу – идет к местной власти. Хлопочет, просит, требует, выбивает деньги, а не добилась – собирает с односельчан рубли на неотложные деревенские нужды. Два года назад совместными усилиями накопили средства (21 млн руб. от граждан и 15 млн руб. выделил сельсовет), чтобы решить проблему, которая долгие годы волновала местных жителей. За эти деньги было спилено 36 деревьев на кладбище. 

    Глафира Ивановна и сама уже иногда жалуется на здоровье – возраст (68 лет) дает о себе знать, но она по-прежнему активная, трудолюбивая, жизнерадостная и безотказная. Сельчане говорят, что к ней можно обратиться в любое время дня и ночи, двери ее дома всегда открыты для того, кто нуждается в помощи, даже если это незнакомый человек. Староста знает абсолютно все о жителях деревни Тетеревец: что и у кого в семье происходит, где и как учатся, работают их дети, внуки, какие проблемы со здоровьем и что приписал врач. Она следит за всем. Причем делает все это на добровольных началах и не получает за свою работу ни копеечки. Разве что грамоты от местной и районной вертикали за личный вклад в решении вопросов жизнеобеспечения граждан да благодарственные слова за помощь от местных жителей. Признание заслуг и есть самая ценная награда для старосты. 

    2017-ый для Глафиры Ивановны начался вполне успешно. В первый день января ее внучка подарила бабуле первого правнука. А в час нашего визита к старосте (4 января) она узнала, что по подписке на газету «Минская правда» выиграла путевку в санаторий «Любань». Не зря говорят, что ничего в нашей жизни не бывает случайно. Долгие годы она дарит окружающим людям радость и свое душевное тепло, помогает всем сельчанам. А добро, как известно, порождает добро. Пусть и в дальнейшем ей обязательно везет! 

    Фото Евгении Семенчук.