Не сигналит и не мчится, а ржавеет и пылится

  • Сергей Жарносенко, Лоеўскі край Лоевкрай№16 от 18 апреля 2015 Скачать номер 22 апреля 2015 10:25 Природа и экология Русский

    Проблема наличия во дворах и на улицах транспортных средств, неиспользуемых хозяевами, или так называемого автохлама, не нова. Есть она и в горпоселке.

    Жильцы дома № 34 по ул. Шевелева пожаловались на наличие давно брошенных машин во дворе многоэтажки. Вот уже три года стоит здесь автомобиль «ВАЗ-2108», и за это время его владелец не объявился. Та же история с автомобилем «Шкода». Его хозяйка, ранее проживавшая в доме, переехала, а автомобиль брошен на произвол судьбы и стоит со стертыми номерами и вросшими в землю колесами. Да и на других улицах горпоселка приходится  наблюдать подобную картину. Например, у частного дома № 12 по ул. Горького находится полуразваленная иномарка, отнюдь не украшающая окрестности.

    Надо понимать, что брошенные машины не только занимают место, но еще и нарушают экологию (коррозия металла, утечка ГСМ и др.). А если открыт доступ в салон, могут пострадать дети, особенно когда они попадают туда со спичками или зажигалкой в руках. Неужели об этом владельцы неиспользуемых транспортных средств не знают? Или же им всё равно? О том, как решается проблема брошенных автомобилей и что ждет их владельцев за оставление без дальнейшей эксплуатации, мы попросили рассказать специалистов компетентных служб.

    Как разъяснил нам начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома А.В. КОНОПЛЯНИК, в целях организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации действует Указ Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 года № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации» (далее? Указ).

    Согласно Указу установлено запрещение на размещение неэксплуатируемых транспортных средств вне охраняемых мест для хранения, за исключением дворов и придомовых территорий одноквартирных и блокированных жилых домов.

    Всем владельцам таких автомобилей присылают извещения о том, что в течение 30 календарных дней они должны переместить транспортное средство на охраняемую стоянку, привести его в надлежащее состояние или утилизировать. Если указанные требования не выполняются, автомобиль могут принудительно переместить на охраняемую стоянку.

    После этого собственник (владелец) неэксплуатируемой машины в течение 3 месяцев вправе подать в местный распорядительный орган письменное требование о ее возврате, при этом он обязан возместить затраты, связанные с перемещением и хранением транспортного средства. При отсутствии такового требования на основании решения суда автомобиль признаётся бесхозным и утилизируется.

    Если во дворе домовладения находится брошенный автомобиль, жильцы могут обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, чтобы решить указанную проблему.

    Юридическая сторона вопроса понятна, а какие меры по нему принимают в ГАИ?

    ? Мы оказываем коммунальным службам,? комментирует начальник ГАИ РОВД А.Г. БИРЮК,? всестороннее содействие в решении данной проблемы, принимаем меры в отношении собственников и владельцев машин, поставленных на стоянку с нарушением Правил дорожного движения (на газон, со стороны дворовой территории, примыкающей к дому, и т.д.). Но если собственника всегда можно установить, то найти владельца бывает сложнее. Кроме того, перед утилизацией, выполняется она хозяином или без него, автомобиль необходимо снять с учета ГАИ.

    Как уже говорилось выше, неэксплуатируемые транспортные средства таят в себе опасность, так что владельцам «уличного металлолома» следует задуматься об ответственности и побыстрее убрать свои машины.