Високосный 2016 год. Каким он был для Берестовицкого загса?

  • Зинаида Самкова, Бераставіцкая газета №07 от 28 января 2017 Скачать номер 31 января 2017 15:23 Общество Русский

    Прошедший 2016 год был предъюбилейным для отдела загс Берестовицкого райисполкома. В 2017 году загсы Беларуси отметят свое 100-летие. Именно 100 лет назад, в 1917 году началось формирование новой ведомственной структуры государственного управления – отделов записи актов гражданского состояния. Правовой основой создания органов загса стали декреты Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря  1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19 декабря 1917 г. «О расторжении брака». Принятие данных документов коренным образом изменило старый порядок регулирования брачно-семейных отношений. 2016 год был еще и високосным. К високосному году каждый относится по-разному: кто-то считает этот период самым обычным годом, который не несет в себе никакой опасности, кто-то боится его и связывает с этим периодом много суеверий. Каким же он был в плане работы для отдела загс Берестовицкого райисполкома сегодня рассказывает его начальник Светлана Степанчук.

    — Регистрацию актов гражданского состояния в районе осуществляют отдел загс и сельские исполнительные комитеты. Отделом загса в прошедшем году совершено 283 записи актов гражданского состояния всех видов: 64 записи акта о рождении, 70 – о заключении брака, 111 – о смерти, 18 – об установлении отцовства, 5 – об усыновлении (удочерении), 10 – о перемене имени, 5 – о расторжении брака. Сельскими  исполнительными комитетами совершено 255 записей актов гражданского состояния всех видов: 87 записей актов о рождении, 7 – о заключении брака, 152 – о смерти, 9 – об установлении отцовства.В 2016 году в отдел загс и сельисполкомы района поступило 1489 заявлений граждан об осуществлении административных процедур. Было выдано  1667 справок  и иных документов на основании заявлений граждан. 

    — Сколько было сделано записей актов о рождении в прошлом году?

    — Всего по району совершена  151 запись акта о рождении, что на 5 записей меньше, чем в 2015 году: отделом загса – 64, Пограничным сельисполкомом – 23, Малоберестовицким – 22, Берестовицким, Конюховским, Эйсмонтовским по 11, Олекшицким – 9. В Берестовицком районе в истекшем году зарегистрировано рождение 84 мальчиков и 67 девочек.Из 151 рожденного ребенка – 52 стали первенцами в семьях, 57 родились в семьях вторыми, 23 появились на свет третьими, четвертыми – 12, пятыми – 4,  шестым – 2, один ребенок родился в семье седьмым. В двух семьях родились двойни. Их рождение зарегистрировано Конюховским сельисполкомом. 

    — К людям, которые родились 29 февраля с древности относились по-разному — одни считали их крайне невезучими и верили, что таких ждет несчастная судьба, другие же наоборот утверждали, что это избранные, что им уготована особенная судьба. Среди известных людей, родившихся   29 февраля, можно назвать поэта Лорда Байрона, композитора Джоакино Россини. Есть ли у нас такие счастливчики?

    — В 2016 году в районе не зарегистрировано рождение ни одного ребенка, который родился 29 февраля. Проанализировав записи актов о рождении, составленные в районе с 1945 года по настоящее время, мы установили, что за это время зарегистрировано рождение только 10 человек, которые родились 29 февраля. 

    — Выбор имени для новорожденного – трудная задача. Хочется, чтобы имя помогало ему в жизни, оберегало его, при этом, чтобы оно было красивым, звучным, запоминающимся и вместе с тем не создавало ему препятствий. Какие имена выбирали родители для своих детей?

    — Мода на имена, как и мода на стиль, движется по спирали. То, что еще 20-30 лет назад было забыто, сегодня возвращается. Статистика отмечает виток популярности старинных мужских имен Тимофей, Захар, Даниил, Игнат, Марк, Назар, Савелий, Семен, Ярослав. Кроме перечисленных имен для мальчишек выбирали и такие хорошо известные и любимые имена, как Алексей, Дмитрий, Евгений, Александр, Андрей, Виктор, Денис, Игорь, Илья, Кирилл и др. Самыми популярными среди мужских имен в 2016 году в районе стали Матвей (10 мальчиков названы этим именем), Максим (7), Роман (5). Популярностью среди женских имен пользовались имена Ксения (5 девочек названы этим именем), Анна, Дарья, Анастасия, Ангелина, Валерия, Виктория, Маргарита, Мария, Милана, Александра, Арина, Диана, Карина, Кира, Полина, Эвелина, Яна. Называли в прошлом году девочек простыми и очень хорошо знакомыми именами: Елизавета, Ольга, София, Софья, Татьяна, Ульяна. К редким можно отнести такие женские имена, как Алина, Алиса, Варвара, Владислава, Доминика, Ева, Есения, Илона, Каролина, Николь, Сабина.

    — Светлана Романовна, что Вы можете сказать о возрасте родителей, их семейном положении?

    — Средний возраст матери по району составил 27 лет, отца  -  29 лет. В основном женщины рожают в возрасте 20 — 35 лет. В возрасте от 17 до 18 лет мамами стали 5 женщин. Самой молодой матери исполнилось 17 лет. Возраст отцов колеблется от 19 лет до 51 года. Самым молодым отцам исполнилось по 19 лет. Доля зарегистрированных рождений детей у матерей, не состоящих в браке с отцом ребенка, в 2016 году составила по району 31 регистрацию, из них по отделу загса – 8 регистраций. 

    — Много суеверий бытует по поводу високосного года. Считается, что високосный год крайне неудачный для заключения брака,  что свадьба, сыгранная в високосный год, приведет к несчастливому браку, разводу, изменам, вдовству или сам брак будет недолговечен. Что Вы можете сказать по этому поводу?

    — Такое суеверие, возможно, связано с тем фактом, что в високосный год девушки могли свататься к любому понравившемуся молодому человеку, который не мог отказать в предложении. Отказать невесте в сватовстве было небезопасно, так как можно было накликать беду на весь свой род. Этот обычай пришел в Восточную Европу из Шотландии и Дании. Зачастую такие браки были вынужденными, и потому семейная жизнь не задавалась. Именно с тех пор сложилось негативное отношение к високосному году, мол, он служит основной причиной несчастных браков. Однако стоит разумно относиться к этим приметам и понимать, что все зависит и от самих супругов и от того, как они построят отношения.Мы проанализировали статистику браков и разводов високосных лет. Так, в 2000 году было зарегистрировано 105 браков. Из них на сегодняшний день расторгнуто 32 брака. В 2004 году зарегистрировано 94 брака, из них расторгнуто – 26; в 2008 году зарегистрировано 142 брака, из них расторгнуто – 37; в 2012 году зарегистрировано 104 брака, из них расторгнуто – 8. Для сравнения  в 2009 году зарегистрировано 116 браков, из них расторгнуто – 28; в 2010 году зарегистрировано 118 браков, из них расторгнуто – 32; в 2011 году зарегистрировано 126 браков, из них расторгнуто – 16. Следовательно, количество разводов в парах, которые создали семьи в високосный год, не превышает количество разводов в браках, заключенных в другие годы.

    Хочется вспомнить, что в високосном 2008 году самым популярным днем для регистрации брака стало 8 августа. Трехкратное повторение восьмерки женихи и невесты считали добрым знаком, символизирующим бесконечность. В отделе загса Берестовицкого райисполкома в день «трех восьмерок» было зарегистрировано 5 браков, и ни один из них не распался.

    За все високосные годы (начиная с 1948 года) 29 февраля в нашем районе было зарегистрировано только 3 брака: один в 1948 году, два – в 1964 году.

    В 2016 году число  заключенных брачных союзов значительно уменьшилось. Всего в прошедшем году в районе совершено 77 записей актов о заключении брака. Из них отделом загса зарегистрировано 70 браков, сельисполкомами — 7.

    Отделом загса было зарегистрировано 2 свадебных юбилея:  золотой и бриллиантовый.

    — Какой возраст вступивших в брак, были ли повторные браки?

    — Средний возраст вступления в брак мужчин по району составил 29 лет, женщин — 27 лет. Одна девушка и один молодой человек вступили в брак до достижения ими брачного возраста. Самой молодой невесте и самому молодому жениху на день регистрации брака исполнилось 17 лет. Из 77 браков, зарегистрированных в районе, в 56 случаях молодые люди вступили в брак впервые, в 12 случаях один из супругов повторно вступил в брак, в 9 – оба супруга вступили в брак повторно.

    Из общего числа браков 4 зарегистрировано с участием иностранных граждан. Два брака зарегистрировано с гражданами Российской Федерации, 2 брака — с лицами без гражданства.

    — Социологи всего мира ут­верждают, что развод стал проблемой века. На брак и семью оказывают влияние многочисленные личные и социальные факторы. Как у нас обстоят дела с разводами?

    — Расторжение брака – это юридический акт, который прекращает права и обязанности между супругами. В настоящее время законодательством Республики Беларусь предусмотрено два способа расторжения брака:  судебный и в органах загса. При этом супругам не предоставляется право выбора одного из способов расторжения брака.

    В 2016 году отделом загса совершено 5 записей актов о расторжении брака, что на 5 записей меньше, чем в 2015 году: 4 записи акта о расторжении брака совершено на основании заявлений супругов в соответствии со статьей 351 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, 1 запись акта — на основании решения суда, вступившего в законную силу до 1 сентября 1999 года. Правда, данная цифра не является качественным показателем, так как браки расторгаются еще и судом. В 2016 году в отдел загса поступило 35 копий решений судов о расторжении брака для производства отметок о расторжении брака в записях актов о заключении брака (в 2015 – 42, в 2014 году – 39, в 2013 – 45, в 2012 – 74).

    — Никуда не денешься и от печальной статистики. Сколько в прошедшем году было совершено записей актов о смерти, какой средний возраст умерших по району?

    — В 2016 году совершено 263 записи акта о смерти, что на   17 меньше, чем в 2015 году. Отделом загса составлено 111 записей актов о смерти, что на 6 записей меньше, чем в 2015 году. Зарегистрирована смерть 137 женщин и 126  мужчин.  Средний возраст по району умерших мужчин составляет 67 лет, женщин – 77.

    — Пользовались ли жители района правом изменить фамилию, собственное имя, отчество?

    — Да, пользовались. В прошедшем году правом изменить фамилию в отделе загса воспользовалось 10 человек. Практика по перемене имени показывает, что количество граждан, желающих изменить фамилию, собственное имя, отчество, не сокращается. Так, отделом загса Берестовицкого райисполкома было зарегистрировано в 2007 году 3 перемены имени, в 2008 – 3, в 2009 – 2, в 2010 – 8, в 2011 – 5, в 2012 – 9, в 2013 – 7, в 2014 – 10, в 2015 – 11. Причины разные, но они всегда уважительные. Нужно отметить, что в 2016 году граждане обращались только с заявлениями о перемене фамилии. Самой распространенной причиной для перемены фамилии стало желание носить общую с другим супругом фамилию (в 6 случаях). Были и другие причины: желание носить фамилию матери, которая расторгла брак и взяла добрачную фамилию; желание вернуть добрачную фамилию, так как об этом не было заявлено при расторжении брака; желание носить родовую фамилию матери.  

    — Какая еще проводилась работа в отделе загс в течение прошлого года?

    — Огромная работа проводилась в одном из самых сложных направлений нашей деятельности – внесение изменений, дополнений, исправлений в записи актов гражданского состояния.   В 2016 году в отдел загса поступило от граждан 35 заявлений о внесении изменений, дополнений, исправлений в записи актов гражданского состояния, 8 материалов о внесении изменений, дополнений, исправлений из других органов загса. На основании поступивших заявлений граждан составлено   25 заключений о внесении изменений, дополнений, исправлений в записи актов гражданского состояния (из них 6 — об отказе в изменении записей актов гражданского состояния). Также отдел загс осуществляет подготовку и выдачу справок и повторных свидетельств по телефонным заявкам для последующей выдачи их гражданам при личном обращении. У нас ведется предварительная запись на регистрацию заключения брака, а также на осуществление всех административных процедур по телефону или при непосредственном обращении, а также предварительное консультирование по вопросам регистрации актов гражданского состояния.Так, например, в  2016 году в отдел загс по предварительной записи обратилось 104 человека, выдано 112 справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния, и 26 повторных свидетельств. Кроме регистрации актов гражданского состояния отдел загс занимается и совершением иных юридически значимых действий.  В прошлом году отделом загса выдано 151 повторное свидетельство о регистрации актов гражданского состояния, 175 справок о рождении и смерти, 548 справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния, 18 справок об отсутствии записи акта о заключении брака, направлено 73 копии записей актов гражданского состояния.  

    — Спасибо за беседу, Светлана Романовна.

    Теги: