Мы верим твердо в героев спорта

  • Александра Пронькина, Зямля і людзі 123 от 20 марта 2015 01 февраля 2017 11:48 Спорт Русский

    Блестящей победой команды Кировского района завершилась IX областная зимняя спартакиада работников агропромышленного комплекса Могилевской области. На втором месте – хозяева спартакиады – команда Осиповичского района, на третьем – их коллеги из Климовичей.

    Отрадно отметить, что спартакиады среди сельскохозяйственных районов, холдингов, объединений, организаций, работников и руководителей агропромышленного комплекса Могилевской области стали уже доброй традицией. Их инициаторы — первый заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Олег Чикида, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского областного исполнительного комитета, Могилевская областная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса и спортивный клуб «Урожай». Дважды в год, начиная с 2012-го, каждый из районов нашей области становится местом спортивных баталий среди работников агропромышленного комплекса. Минувшим летом Чаусский район передал эстафету проведения IX зимней спартакиады Осиповичскому району. С этого момента была проведена большая подготовительная работа. За это отдельные слова благодарности коллективам предприятий и организаций района, принимавшим и обслуживающим гостей, командованию и военнослужащим полигона д. Репищи, обеспечившим хорошие условия для размещения и питания спортсменов.

    На живописную Осиповичскую землю для борьбы за звание сильнейших спортсменов прибыли 28 команд, представляющих 21 район области, а также областные объединения и холдинги. Общая численность участников — более 700 человек. Это полеводы и механизаторы, бухгалтера и слесари, водители и электромонтеры, заместители руководителей хозяйств и мастера производственного обучения, операторы машинного доения и специалисты управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов. Все они разные, но все едины в одном – любви к спорту.

    Право зажечь символический огонь состязаний было предоставлено победителю и призеру чемпионатов мира и Европы, олимпийскому чемипиону по гребле на байдарках и каноэ Андрею Богдановичу.

    Большой честью и событием для города назвал спартакиаду председатель Осиповичского райисполкома Петр Шукалович, отметив, что это не только активный отдых работников сельхозорганизаций, но и реальная популяризация здорового образа жизни. О том, что руководство области уделяет большое внимание воспитанию здорового поколения, в унисон говорил и председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Валерий Семенов.

    В открытии спартакиады также принимали участие председатель Республиканского комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев, председатели райкомов профсоюза, жители Осиповичей, военнослужащие из воинских частей, пенсионеры, учащиеся и множество других зрителей.

    Бессменное присутствие на спартакиадах первых лиц областной администрации и руководителей холдингов и предприятий — яркое свидетельство значимости спартакиады. На этот раз они, помимо участия в соревнованиях, во главе с первым заместителем председателя Могилевского облисполкома Олегом Чикидой возлагали цветы к памятнику воинам-освободителям.

    Дважды в год, зимой и летом, один из районных центров Могилевской области становится местом проведения спортивных соревнований, в которых принимают участие сотни человек. Вот и сейчас, в Осиповичах, участники соревнований традиционно спорили за награды в лыжных гонках, волейболе, плавании, пулевой стрельбе, настольном теннисе, гиревом спорте, шашках, дартсе и перетягивании каната. Спортсмены могли тут же, на старте и финише, подкрепиться вкусной солдатской кашей.

    К сожалению, не обошлось и без неприятных моментов. Как отметил председатель областной организации профсоюза работников АПК Виктор Гейдель, в Положении о проведении спартакиады четко прописан перечень документов, которые участники должны представить в мандатную комиссию перед началом соревнований. Отдельные команды проигнорировали требование этого Положения. Как следствие – от участия в соревнованиях была отстранена команда одного из районов, а также 12 участников из других команд.

    Судьям во главе с Николаем Макаренко пришлось непросто, впрочем, как и обычно на такого рода соревнованиях. Поэтому, помимо призовых мест, были определены и другие, не менее важные номинации, такие, как “За волю к победе”, “Лучший спортсмен”, “Самый молодой участник” и “Самый возрастной…”, а также “Мисс-спартакиада”. Приятными были и призы — от вкуснейших колбас до необходимой бытовой техники.

    Многие спортсмены поднимались на пьедестал почета не один и даже не два раза, показав себя универсальными бойцами в разных видах спорта. Это же можно сказать и о командах. К примеру, практически не было номинации, в которой бы не “засветились” представители Мясомолпрома.

    Итак, соревнования показали, что самые сильные лыжники агропромышленного сектора области живут и работают в Климовичском районе, а лучшие пловцы — в Осиповичском. Хозяева спартакиады опередили остальных и в гиревом спорте. В волейболе не было равных команде из Кличева, там же, как выяснилось, лучше всего играют в настольный теннис и шашки. В перетягивании каната постарались ребята из Могилевского района, в стрельбе из пневматической винтовки — Кировского, в дартсе — Климовичского районов.

    Особую благодарность объявили руководству района — за прекрасную организацию спортивных соревнований.

    Всех победителей искупали в овациях, а спартакиада показала, что команды могут не только состязаться, но и дружить.

    Следующая — 10-я, юбилейная, спартакиада АПК пройдет летом, в Круглянском районе. Олимпийский огонь уже там.