Одиноки, но не одни

  • Елена чаплева, Жыццё Прыдзвіння 7(9592) от 28 января 2017 Скачать номер 02 февраля 2017 14:05 Общество Русский

    Это место становится для людей не просто спасением, но и для большинства — вторым домом. Среди них суражанин Петр Титов. Тревогу забили соцработники, ведь у пенсионера нет родных, жил один не в самых лучших условиях, поэтому, когда начались первые серьезные морозы, было решено поместить его в больницу. Таких людей, как Петр Николаевич, в Яновичской горпоселковой больнице сейчас 32 человека. У каждого — своя судьба, но коротать осень жизни им приходится вместе в казенном учреждении.

    Свой восьмидесятый день рождения встретит здесь и Нэля Пушкова (на снимке). Рассказывая свою историю, не по годам активная бабушка украдкой смахивает навернувшиеся слезы. И как тут не плакать, если судьба-злодейка раз за разом постоянно испытывала ее на прочность.

    Сначала погиб муж, потом один за другим ушли из жизни двое сыновей. Остались внуки, есть правнуки, но так получилось, что заботу о ней взяло государство.Уход за пожилыми людьми в больнице осуществляют 6 медицинских сестер и 4 санитарки: кормят, переодевают, при необходимости водят на процедуры.

    — Работа — не самая простая, ведь больше половины наших пациентов, а это 22 человека, лежачие, — говорит старшая медсестра Елена Мирошниченко. — Самому молодому из них 48 лет, он инвалид и не может самостоятельно себя обслуживать, самому пожилому уже исполнилось 90.

    Про свою жизнь в больнице постояльцы рассказывают с охотой. Говорят, главное, что тепло и сыто. Летом те, кто может самостоятельно передвигаться, большую часть времени проводят на свежем воздухе, зимой коротают вечера за просмотром телевизора, чтением, разговорами за жизнь. Что греха таить, многим из них здесь гораздо лучше, чем в родном доме. Медперсонал прилагает максимум усилий, чтобы помочь самым беспомощным. Раз в неделю — обязательный осмотр врача-терапевта, раз в квартал в больницу приезжают узкие специалисты — оториноларинголог, хирург, кардиолог.

    На то, что койки сестринского ухода когда-то перестанут быть востребованными, надеяться не приходится, ведь только в Витебском районе таковых 136, они все постоянно заняты. О многом говорят и другие цифры: четвертая часть постояльцев имеет родственников, число тех, кто абсолютно одинок, ничтожно мало…