Метр стал дешевле

  • Евгений КОНОНОВИЧ, СБ. Беларусь сегодня 25158 от 03 февраля 2017 03 февраля 2017 00:00 Экономика Русский

    За два года предложения на вторичном рынке недвижимости подешевели в среднем на треть, и сейчас цены на такое жилье достигли десятилетнего минимума. Неудивительно, что прошлый год стал рекордным по количеству совершенных сделок купли-продажи. Тренд на снижение стоимости квадратного метра наблюдается и на первичном рынке. Там жилье подешевело почти на 30 процентов. Причем стоимость квадратного метра жилья, построенного с государственной поддержкой, в конце 2016 года практически сравнялась со средней заработной платой. Такую задачу Президент ставил еще перед прежним министром архитектуры и строительства.

    И, похоже, строители вплотную приблизились к ее решению. Нынешний глава строительного ведомства Анатолий Черный приводит показательные цифры:

    — По итогу 2016 года мы вышли на 765 рублей за квадратный метр. Средняя зарплата по стране составляет около 720 рублей. Всего построили около 4,3 миллиона квадратных метров при задании 4 миллиона.

    В этом году планируется возвести 3,5 миллиона «квадратов», примерно столько же и в 2018–м. Как это повлияет на ценовую политику? Аналитики склонны оценивать ситуацию как стабильную.

    — Беспрецедентное снижение стоимости квадратного метра спровоцировало выход на рынок так называемого отложенного спроса, — объясняет эксперт рынка недвижимости Павел Астапеня. — Три года назад цена 1.800 долларов за метр для большинства была запредельной. Сейчас средняя цена предложения — 1.200 долларов, а средняя стоимость совершаемых сделок варьируется от 1.030 до 1.100 долларов. И люди вышли на рынок для решения жилищного вопроса.

    По оценкам экспертов, если реальные доходы населения в этом году не покажут заметного роста, цены на жилье продолжат двигаться вниз. Заместитель директора агентства недвижимости Светлана Куделко прогнозирует удешевление вторичного рынка примерно на 5 — 7 процентов. Дело в том, что спрос в этом году может уменьшиться на 10 — 15%, в то же время объем предложения будет достаточно высоким — примерно 7.500 квартир ежемесячно.

    — Подобный дисбаланс будет оказывать влияние на цены, отчего ожидается их плавное снижение, — резюмирует эксперт.

    Павел Астапеня назвал цифру в 10 процентов. Схожую динамику он ожидает и в рыночном сегменте новостроек.