Команда «Суполка» — победитель III тура в чемпионате Клецка по «ЧГК»

  • Юрий Мыслицкий, Да новых перамог 9/2017 от 04 февраля 2017 13 февраля 2017 16:10 Калейдоскоп Русский

    На сегодняшний день в чемпионате Клецка по «ЧГК» сыграно уже 3 тура из 5. Борьба в сезоне вышла на финишную прямую. Обладатель статуэтки хрустальной совы определится в апреле. Вероятнее всего, она, как и в 2016-м, окажется в руках Сергея Ганисевского, капитана «Суполкі». Можно не сомневаться, что этому попытаются помешать другие – в первую очередь «Адреналин» (медики) и «icq 180 +» (недавние выпускники гимназии). Те же «Парадокс» (сборная горожан) и «ДНП» (коллектив газеты «Да новых перамог») пока больше соперничают между собой, чем составляют серьезную конкуренцию лидерам. А тем временем начала оперяться самая молодая команда соревнований – «Перезагрузка». Становится все интереснее.

    Кроме получения совы из гродненского хрусталя и уже самого по себе лестного звания самых мозговитых людей района, есть стимул побороться за попадание в областной финал «Что? Где? Когда?». В решающую стадию проходят 24 или 32 сборные (точное количество пока неизвестно). За это право на данный момент сражается более 100 коллективов со всего столичного региона. Но вернемся в наши реалии.

    За год с небольшим районный чемпионат менял место проведения 4 раза (!). В качестве «дома» для знатоков пробовались городские школы №3 и №1, гимназия г.Клецка, и вот недавно – кафе «Крыначка». Судя по всему, и там местные последователи Александра Друзя и Максима Поташева не задержатся. Даже в самом большом зале заведения 10 команд уместились с трудом, соревновались в тесноте, с не справляющимися кондиционерами, так что «ласточкам» (ребятам, собирающим записки с ответами, – прим. «ДНП») приходилось непросто. Участники несколько раз за вечер аплодировали их незавидному труду. Очередное «переселение», пятое по счету, анонсировал присутствовавший на игре Г.Н.Буйвило, заместитель председателя райисполкома:

    – Я лично позабочусь о том, чтобы следующий тур прошел в помещении попросторнее.

    Правда, не уточнил в каком. Наиболее подходящими местами видятся РЦК и актовый зал СШ №1. Хотя, возможно, у организаторов на примете есть другие варианты.

    Выступая перед командами, Геннадий Николаевич признался, что на стадии идеи проведения чемпионата сильно сомневался, поддержат ли инициативу клетчане.

    – Оказывается, я раздумывал зря, – довольно улыбался зампред. – Игра за короткий срок стала популярной у нас.

    Дальнейшие события вечера высветили все прелести «ЧГК».

    Медиаазбука как всегда призвана была «размять» участников перед стартом. Им предлагалось по фото и начальным буквам фамилий узнать известных деятелей науки и искусства. Слайды с некоторыми «селебрити» сопровождали звуковые дорожки. Так появлению на экране портрета режиссера «Дороги» и «Ночей Кабирии» сопутствовал хит группы Би-2 «Феллини». Интересно, много бы нашлось тех, кто узнал великого итальянца в лицо без музыкальной подсказки?! Совершенно точно, что некоторые впервые услышали фамилию архитектора Мавзолея В.И.Ленина – Алексея Викторовича Щусева. Не знаю, как другие команды, а газетчики из «ДНП» на этом этапе испытали трудности с творчеством французского живописца Теодора Жерико, зачем-то приписали авторство скульптуры «Мыслитель» художнику Огюсту Ренуару, тогда как настоящий ее создатель – тоже Огюст, но Роден. А себе лично не прощу неразгаданный ребус, посвященный Набокову. Фотографии Лолиты Милявской, комбинации карт «король, дама, валет» и снимок шахматистов напрямую отсылали к самым знаменитым произведениям Владимира Владимировича. А мы сидели и откровенно глупили.

    Молча поубиваться по упущенным возможностям можно было во время исполнения симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра», которая предваряет все игры «Что? Где? Когда?».

    С последними ее звуками следовало со старта настроиться на борьбу. У газетчиков не получилось. Команда «ДНП» на 12 вопросов тура по трудно объяснимым причинам не дала ни одного правильного ответа (!). Подобным образом мы еще не проваливались. Такой же антирекорд у «Дримтим» (молодые учителя) и «Энтузиастов» (преподаватели СПЛ). Проблемы на первых порах испытывали и другие «середняки» чемпионата – «Парадокс», «Крыначка», «Максимум вкуса». Дело спорилось только у «Суполкі» (три верных ответа кряду), «Адреналина», «icq 180+» и «Перезагрузки». Эти четыре сборные сразу же обеспечили себе серьезный задел перед соперниками и два оставшихся тура, по сути, соревновались между собой. А во второй половине интеллектуального «пелетона» шла не мене интригующая борьба за сохранение лица. В заключительном туре «Суполка» вообще позволила себе поэстетствовать – «взяв» 6 вопросов подряд (!). Гроссмейстерский результат! «Адреналин» подготовил свой «ответ Чемберлену» в виде серии из трех «взятий». Кроме них в распределении мест на символическом пьедестале почета участвовали еще команды «icq 180+» и «Перезагрузка». В итоге уверенную победу в 3 туре чемпионата Клецка по «ЧГК» с 19 набранными баллами праздновала «Суполка». Завоевав второе место, свой высокий уровень интеллекта подтвердили недавние выпускники гимназии из «icq 180+». За третью строчку в таблице развернулась борьба между «Адреналином» и «Перезагрузкой». В «перестрелке», предусмотренной на случай равенства очков у двух или более команд, сильнее оказались медики.

    Хочется отметить «Крыначку», которой, кажется, помогали и стены родного кафе. Их результат – 6 строчка в таблице. Наверное, уже не найдется в местном чемпионате людей, которые бы не желали команде «Дримтим» претендовать на более высокие места. Верим, что у молодых учителей района это получится.

    Много говорится о том, что это всего лишь игра, что не стоит делать ставку только на результат, а нужно просто наслаждаться отдыхом в приятной компании. Так процесс выглядит со стороны, но когда оказываешься вовлеченным в него, очень хочется побеждать, быть среди тех, кого награждают дипломами. Наше «ДНП» лишь однажды попадало в призовую тройку. Откровенно говоря, хотелось бы чаще. На этот раз довольствовались лишь седьмым местом. Впереди 4-й и 5-й туры чемпионата. А до них с мучительным постоянством будут сниться правильные ответы.

    Елизавета Ярошевич, капитан команды «Перезагрузка»:

    – Минувший тур был довольно сложным, но интересным: много красивых и запутанных вопросов, увлекательная медиаазбука и сильные соперники! Борьба за бронзу стала неожиданностью. Это является показателем того, что «Перезагрузка» становится сильнее от игры к игре, во многом благодаря нашему тренеру В.О.Абрамовичу. Участие в чемпионате важно для нас. С нетерпением ждем новых туров!

    Максим Буксанов, капитан команды «Адреналин»:

    – Вопросы были немного сложнее, чем в предыдущих двух турах, и это заметно по общему количеству баллов. Наша сборная претендует на выход в областной финал, поэтому пытались дать ответ на максимальное число заданий, чтобы остаться в ТОП 24.

    Евгений Симоненко, капитан команды «Дримтим»:

    – Хотелось бы отметить хорошую организацию чемпионата. Люди, которые придумали этот проект, вкладывают в него много труда. Что касается 3-го тура, то минувшая игра, как и все предыдущие, была сложная, но очень захватывающая. Прекрасно, что у нас у всех есть возможность участвовать. Можно проверить свои знания и отдохнуть.

    Владимир Селивон, капитан команды СПЛ:

    – Радуюсь успехам юных ребят, участвующих в чемпионате! Все такие молодцы! Организаторам – «Спасибо». Они, может быть, даже не представляют, как это НУЖНО! На играх – атмосфера разума и свободы!

    Фото Евгении Семенчук.